Биточки в грибной шапке

Мясные биточки с грибной начинкой под горячей сырной корочкой — это очень вкусное, нежное и сочное блюдо, которое превосходно разнообразит любой праздничный стол. Отметим, что изюминка этого блюда — это вкусное сочетание продуктов. Биточки из мяса отлично сочетаются и с грибами, и с луком, и со сметанкой и, конечно же, с твердым сыром.
Взять 2 ломтика белого черствого хлеба. У каждого ломтика срезать все корочки, а хлебный мякиш залить молоком и оставить раскисать.
1 крупную луковицу измельчить и просто обжарить до золотистости.
Пол килограмма комбинированного или говяжьего фарша выложить в любую удобную емкость и тщательно перемешать руками.
Затем в фарш добавить слегка отжатый хлебный мякиш и обжаренный лук. Все это перемешать и пропустить через мелкую мясорубку.
В измельченный фарш вбить сырое яичко, всыпать соль, черный перчик и приправу для фарша (или для котлет) по вкусу.
Фарш со специями тщательно перемешать руками, хорошенько отбить и отправить в холод.
Затем нужно заняться начинкой. Для начинки понадобится 2 средних луковицы и 8 крупных шампиньонов. Лук и грибы очистить, помыть и просушить. Лук сильно измельчить ножом, а грибы нарезать меленькими кусочками.
Измельченный лук обжарить на масле до хорошей золотистости.
К обжаренному луку добавить грибы, все это поперчить, посолить, перемешать и обжаривать, пока не испарится вся грибная жидкость.
Горячую грибную массу пересыпать в тарелку и остудить.
Тем временем кусочек вкусного твердого сыра крупно потереть и выложить в начинку. Должно получится примерно 2 ложки сыра.
Любую зелень помыть, просушить, мелко порубить и тоже выложить в начинку. Если свежей зелени нет, то можно взять замороженную.
Начинку хорошенько перемешать и отставить в сторону.
Далее противень обильно смазать жиром.
Примерно 40-45 г твердого сыра мелко потереть.
Фарш вынуть из холода и перемешать.
Из холодного фарша руками сформировать шарики и поместить их на противень. Каждый шарик приплюснуть рукой, придавая ему форму биточка.
Затем в каждом биточке сделать сверху углубление.
Сформированные биточки снизу слегка обжарить и переложить в форму для запекания.
Каждое углубление на биточке наполнить начинкой, смазать сметанкой или майонезом, притрусить тертым сыром.
Наполненные биточки в грибной шапке отправить в духовку и запекать до полной готовности.
Запеченные биточки порционно разложить по тарелкам, дополнить гарниром из картошки и салатом из свеженьких овощей. Если картофельного гарнира нет, то биточки можно подавать просто со свежими овощами. Это будет очень сочно, вкусно и нежно.

Leave Comments

Похожие записи

Закуски из яиц
Закуски из рыбы
Закуски из мяса
Дрожжевое тесто
Заправка для салата
Сладкие соусы