Блюда из баклажанов, кабачков, тыквы и шпината

Баклажаны со свежими грибами

Баклажаны вымыть, нарезать кусочками длиной 4 см, посолить, разложить на доске, покрыть другой доской и поставить груз на 1 час, чтобы из баклажанов вытек сок с горечью.

Обсушенные баклажаны обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Лук нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета. Грибы вымыть, крупно порубить. На дно кастрюли положить баклажаны, на них грибы, затем лук и снова чередовать ряды, сверху должны быть баклажаны. Все это залить сметаной, смешанной с мукой, посолить. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на средний огонь на 25 минут. Когда грибы станут мягкими и сока будет достаточно, вынуть блюдо из духовки.

Ингредиенты:

  • 5 шт. баклажанов
  • 600 г свежих грибов
  • 4 луковицы
  • 100 г топленого масла
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки муки
  • соль по вкусу

Баклажаны тушеные

Баклажаны очистить, помыть, нарезать кружками, положить на 5 минут в горячую подсоленную воду, вынуть, обсушить, посолить, посыпать мукой и обжарить на сковороде с обеих сторон. Затем сложить их в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, сметану и тушить, закрыв крышкой, 30—40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 стакан сметаны
  • 4—5 ст. ложек воды
  • 2 ст. ложки масла

Баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны разрезать на две половины, вычистить ложкой семена. Отдельно приготовить овощной фарш. В раскаленном масле обжарить нашинкованный репчатый лук, морковь, свежие помидоры, зелень, чеснок. Фаршем начинить баклажаны, уложить на сковородку, добавить немного воды и тушить на медленном огне до готовности минут 30—40.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г моркови
  • 3 средние луковицы
  • 1 пучок зелени
  • 100 г растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 2—3 помидора
  • соль, специи по вкусу

Кабачки под чесночным соусом

Кабачки обмыть, очистить от кожицы, нарезать продолговатыми ломтиками толщиной ½ см, посолить, обвалять в муке и поджарить в кипящем растительном масле. Взбить сметану или простоквашу, добавить толченые дольки чеснока, мелко нарезанный укроп и все хорошо перемешать. При подаче на стол кабачки залить приготовленным соусом.

При желании в соус можно добавить оставшееся при жаренье кабачков растительное масло, процедив его сквозь марлю.

Ингредиенты:

  • 5—6 кабачков (1 кг)
  • 4 ст. ложки муки
  • 1/2 стакана масла
  • 2 стакана сметаны
  • 1 головка чеснока
  • пучок укропа
  • соль по вкусу

Кабачки с помидорами

Очистить кабачки, нарезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить в масле. В посуду с толстыми стенками и густо смазанными маслом уложить рядами кабачки, помидоры и тонко нарезанную брынзу. Сверху посыпать сухарями, положить кусочки масла, сметану и запекать в горячей духовке до готовности.

Ингредиенты:

  • По 500 г кабачков и помидоров
  • 1 ст. ложка муки
  • 100 г брынзы
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка молотых сухарей
  • соль, перец

Оладьи из кабачков

Кабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль и хорошо размешать. Если масса будет густой, можно развести ее молоком. Жарить на хорошо разогретой сковороде. Подать горячими со сметаной.

Ингредиенты:

  • 800 г кабачков
  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • соль

Шницель из кабачков

Кабачки очистить, нарезать в длину ломтиками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить с обеих сторон. Приготовить смесь из яиц и измельченной брынзы. Между двумя ломтиками кабачка положить эту смесь, слегка сжать, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях, еще раз обмакнуть во взбитом яйце и обжарить на растительном масле. Подать с зеленым салатом.

Вместо брынзы с яйцами можно между ломтиками уложить тонкие ломтики сыра или брынзы.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 3 ст. ложки муки
  • 50 г масла
  • 150—200 г брынзы
  • 4 яйца
  • 100 г сухарей

Кабачки в сметане

1-й способ.

Кабачки очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками в длину, опустить в подсоленную кипящую воду и кипятить 20 минут. Когда кабачки станут мягкими, слить воду, тушить 5—8 минут, затем прибавить смешанную с мукой сметану и поставить в нежаркую духовку еще на 10 минут.

Ингредиенты:

  • 6 кабачков средней величины (1 кг)
  • 25 г сливочного масла
  • 250 г сметаны
  • 5 г муки
  • соль

2-й способ.

Очищенные от кожи и семян кабачки нарезать в виде лапши, посолить и дать полежать минут 20, чтобы они пустили сок, после чего их отжать, опустить в растопленное масло, добавить пассированный лук, сметанный соус и заправить готовое блюдо солью, перцем, тертым чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 4 луковицы
  • по 1/2 стакана воды и сметанного соуса
  • соль, перец, чеснок

Кабачки фаршированные

Кабачки очистить от кожицы, с одного конца сделать срез, удалить ложкой рыхлую сердцевину с семенами. Отварить кабачки до полуготовности (15 минут) в подсоленной воде и наполнить фаршем. Нафаршированный кабачок положить в глубокую продолговатую посуду (утятницу), полить сметаной и поставить тушить в духовку на 20 минут. Можно сначала обжарить кабачок со всех сторон на сковороде с маслом, не отваривая, а затем тушить со сметаной 25—30 минут, пока он не станет мягким. Чтобы кабачок, не подгорел, нужно время от времени подливать немного воды.

Для приготовления фарша отварить рис (2 ст. ложки), смешать со взбитым яйцом и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Можно сделать и овощной фарш. Для этого коренья и репчатый лук нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить в масле, добавить разрезанный на дольки помидор, зеленый лук, горошек и все это тушить. В подготовленные овощи положить рубленые яйца, соль, перец.

Ингредиенты:

  • 500—600 г кабачков
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 1 корень петрушки или сельдерея
  • 1—2 помидора
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 ст. ложки зеленого горошка
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • соль, перец, зелень по вкусу

Кабачки фаршированные, нарезанные дольками

Очищенные кабачки нарезать кружочками толщиной 5—6 см. Вынуть сердцевину так, чтобы в каждом кружочке осталось донышко. Кабачки поварить в подсоленной воде 20 минут до полуготовности и вынуть. Затем начинить фаршем.

Фарши: рассыпчатая гречневая каша, сдобренная сливочным маслом, с крутыми яйцами; протертый через сито творог, заправленный сырым яйцом, солью и сахаром (по вкусу); нарезанная мелкими кубиками морковь, поджаренная на масле с луком и крутым яйцом; грибы отваренные, затем поджаренные с луком. Можно добавить отваренный рис; нашинкованная свежая капуста, поджаренная с репчатым луком. В нее добавлены вареные яйца, мясной фарш с луком и холодным отваренным рисом. Соль и перец по вкусу.

Фаршированные кабачки запекать в духовке 15—20 минут и подать со сметаной.

Суфле из кабачков

Кабачки промыть, почистить, порезать на кружочки и отварить в подсоленной воде. Затем растереть на пюре, потушить в масле, добавить тертый сыр, желтки, толченые сухари и горячее молоко, соль, мелко порезанную зелень петрушки, черный молотый перец, взбитые белки.

Массу слегка перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подать суфле теплым.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 50 г масла
  • 150 г сыра
  • 5 яиц
  • 2 ст. ложки сухарей
  • 1 стакан молока
  • зелень, перец, соль по вкусу

Тыква с рисом и яйцами

Очищенную тыкву мелко нарезать, залить водой и варить минут 20, после чего влить молоко, положить промытый рис и варить еще 30 минут. Затем охладить, вбить яйца, добавить разогретое масло, сахар, выложить массу в смазанную маслом форму и запечь в духовке 10— 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1/2 стакана воды
  • 1 л молока
  • 1/2 стакана риса
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара

Тыква, запеченная с яблоками

Тыкву и яблоки нарезать на мелкие кусочки, перемешать и тушить до полуготовности 15—20 минут. Снять с огня, немного остудить и добавить яичные желтки, растертые с сахаром, а потом взбитые белки. Все осторожно смешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.

Ингредиенты:

  • По 500 г тыквы и яблок
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • сахар, соль по вкусу

Тыква под молочным соусом

Тыкву очистить, нарезать ломтиками толщиной 1 см, посолить, сложить в смазанный сотейник, подлить немного воды и тушить в духовке 20 минут.

Налить половину соуса на сковородку, смазанную маслом, выложить туда тушеную тыкву, залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке (чтобы тыква не пригорела, сковороду можно поставить на противень с горячей водой).

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сыра
  • 200 г молочного соуса
  • соль

Оладьи из тыквы

Очищенную тыкву натереть на терке, залить молоком и тушить 30 минут. Дать массе остыть, всыпать муку или сухари, соль, влить растертые с сахаром яичные желтки, все хорошо перемешать и добавить взбитые белки. Вместо муки можно добавить манную крупу. Жарить оладьи в хорошо разогретом жире. К готовым оладьям подать сметану и сахар.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан муки или сухарей, можно неполный стакан манной крупы
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка масла сливочного
  • соль по вкусу

Запеканка тыквенно-творожная

Приготовить тушеную тыкву, манную крупу замочить в молоке, пропустить через мясорубку творог. Растереть с сахаром яйца. Соединить все, добавить сметану, разогретое масло, ванилин, соль и перемешать.

Масса по густоте должна напоминать сметану. Если получится гуще, добавить молоко. Запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 400 г творога
  • 4 ст. ложки манной крупы
  • 1 стакан молока
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • соль, ванилин по вкусу

Суфле из тыквы

Очищенную от кожи и семян и порезанную на кусочки тыкву сложить в кастрюлю, подлить немного горячей воды и тушить 15 минут, затем добавить горячее молоко, манную крупу и варить, помешивая, 10—15 минут.

Протереть кашу через сито.

Приготовить соус: распустить масло, прогреть в нем муку (не поджаривая), развести молоком (1 стакан) и, поварив 5 минут, влить в кашу, добавить желтки яиц, сахар и все перемешать. На смазанную маслом и обсыпанную мукой сковороду выложить массу, разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке.

Подать с молочным соусом.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы
  • 150 г манной крупы
  • 100 г муки
  • 8 яиц
  • 50 г сыра
  • 1/2 молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль по вкусу

Пюре из шпината

Перебранный шпинат залить холодной водой на 30 минут. Затем промыть 2—3 раза и отварить и кипящей подсоленной воде в открытой посуде.

Готовый шпинат откинуть на сито, обдать холодной водой, отжать и протереть сквозь сито, после чего сложить в сотейник с растопленным сливочным маслом и, не доводя до кипения, прогреть 8—10 минут.

На масле прогреть муку, не доводя до кипения, развести горячим молоком, прокипятить 1—2 минуты, добавить в пюре, прибавить сахар, соль, перемешать и снова довести до кипения.

Ингредиенты:

  • 800 г шпината
  • 100 г масла
  • 50 г муки
  • 1/2 л молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 5—6 л воды
  • соль

Суфле из шпината

Шпинат отварить, охладить и протереть сквозь сито. Добавить соус бешамель, черный молотый перец, натертый мускатный орех, соль, все перемешать, вбить яичные желтки и снова все перемешать. Взбить белки, положить в смесь, которую опять перемешать. Все сложить в соответствующую посуду и запекать в духовке, посыпав тертым сыром, в течение 10—15 минут.

Ингредиенты:

  • 800 г шпината
  • 300 г соуса
  • 6 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сыра
  • 2—3 горошины черного перца
  • 0,5 г мускатного ореха
  • соль

Похожие записи

Закуски из яиц
Закуски из рыбы
Закуски из мяса
Дрожжевое тесто
Заправка для салата
Сладкие соусы