Блюда из грибов

Грибы с яйцами

С яйцами можно готовить все грибы, кроме рыжиков. Очищенные, промытые и нарезанные кусочками грибы сложить в сотейник, посолить и тушить, пока не испарится вся вода. Добавить масло и еще тушить несколько минут, влить взбитые яйца и при помешивании довести до готовности.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов
  • 50 г масла
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Свежие грибы с рисом (болгарская кухня)

В жире обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, положить вымытые и нарезанные грибы и тушить до мягкости 20 минут, затем добавить 2—3 очищенных от кожицы помидора, рис, черный молотый перец и соль. Влить 1½ стакана горячей воды и варить на слабом огне 20—30 минут. Подать, посыпав зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов
  • 1/2 стакана жира
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 100 г риса
  • перец, соль по вкусу

Боровички жареные с луковой подливкой

Очищенные молодые грибы помыть, обсушить. Шляпки посолить и жарить на сильно разогретой сковороде с жиром 15 минут при помешивании. Отдельно в разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, добавить, сметану, дать закипеть и залить подливкой готовые грибы.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов
  • 100 г масла
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • соль по вкусу

Грибы в сметане

Грибы очистить, промыть, ошпарить кипятком и нарезать ломтиками. На сковороде поджарить лук и, немного посолив, положить грибы. Жарить 20 минут. Когда грибы будут почти готовы, добавить муку, все перемешать и жарить еще 2—3 минуты. Затем добавить сметану и дать ей закипеть.

Грибы жареные

Дольки белых грибов, а также подосиновиков, маслят, моховиков, подберезовиков разложить на чугунной сковороде, посолить и держать на огне, пока не выпарится влага. Потом положить сливочное масло и жарить грибы до появления золотисто-коричневой корочки. Посыпать мукой и еще немного обжарить.

Лисички жарить отдельно на подсолнечном масле. Свинушки лучше поджарить в сметане.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов
  • 3 ст. ложки масла
  • 3 ст. ложки муки
  • соль

Или

  • 500 г свежих грибов
  • 2 ст. ложки масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 ст. ложки муки
  • соль

Сморчки в сметане

Корешки грибов очистить от земли, грибы помыть и замочить в воде на 3—4 часа. Затем опустить в кипящую воду на 10 минут, воду слить, а грибы снова промыть в холодной воде, нарезать небольшими дольками, посолить и обжарить с маслом на сковороде в течение 15 минут, затем посыпать мукой, еще раз поджарить. Залить сметаной и довести до кипения. Посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 15 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки тертого сыра
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки масла
  • соль

Грибы с овощами

Натереть на крупной терке или нарезать лапшой свежую капусту, лук (можно добавить и кабачки, помидоры, сладкий перец), порезать свежие грибы. Накалить глубокую сковородку или утятницу, налить растительное масло. Когда масло подогреется, положить сначала морковь, потом грибы и закрыть утятницу крышкой. Минуты полторы тушить на сильном огне, а затем огонь убавить. Спустя 5—7 минут положить капусту и лук. Огонь можно снова усилить минуты на полторы (не больше). Жаркое будет готово через 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов
  • 300 г капусты
  • 3 луковицы
  • 3 морковки
  • 1 стакан растительного масла
  • соль по вкусу

Грибы, тушенные в сливках

Очищенные, промытые и ошпаренные грибы нарезать дольками, посолить и слегка обжарить, затем сложить в кастрюлю и залить кипячеными сливками, связать вместе в пучок зелень укропа и петрушки, в середину его выложить корицу, гвоздику, лавровый лист, перец и положить в середину грибов.

Грибы накрыть крышкой и поставить в несильно нагретую духовку на 40—50 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов
  • 1 стакан сливок
  • по веточке петрушки и укропа
  • 1 лавровый лист
  • 2—3 горошины черного перца
  • 2—3 гвоздики
  • на кончике ножа соль

Шампиньоны, тушенные с орехами

Очищенные и вымытые грибы нарезать ломтиками, сложить в сотейник, посолить и тушить на растительном масле 30— 40 минут. Грецкие орехи истолочь с чесноком, солью, развести уксусом и все добавить к грибам, перемешать и тушить еще 5 минут. При подаче посыпать зеленью укропа.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов
  • 4 ст. ложки масла
  • 1/2 стакана очищенных орехов
  • 1—2 дольки чеснока
  • 1/4 стакана уксуса
  • укроп, соль по вкусу

Гуляш грибной

Мелко нарубленные подосиновики и подберезовики смешать с кусками говядины, добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, кружки помидоров, лавровый лист, спассерованный на жире мелко нарезанный репчатый лук, соль и все тушить на медленном огне 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов
  • 300 г мяса
  • 100 г перца
  • 2—3 помидора
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка жира
  • соль

Грибы с сельдереем

Грибы перебрать, почистить, нарезать ломтиками. Средней величины корень сельдерея нарезать брусочками. Поджарить мелко нарезанный лук на жире, соединить с грибами и сельдереем, посолить и тушить на слабом огне, пока грибы не станут мягкими.

Подать к столу с мелко нарезанным укропом.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов
  • 2 луковицы
  • 2 корня сельдерея
  • 100 г жира
  • соль по вкусу

Котлеты грибные

Грибы промыть и отварить в подсоленной воде 35—40 минут, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Добавить сырые яйца, соль, черный перец, лук, мелко нарезанную зелень петрушки и столько толченых сухарей, чтобы получилась довольно густая смесь. Сделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на хорошо разогретой сковороде с жиром. Подать к столу с рисом или картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов
  • 2 яйца
  • 1 головка лука
  • 2 ст. ложки зелени петрушки
  • 3—5 ст. ложек сухарей
  • 2 ст. ложки жира

Гречневая запеканка со свежими грибами

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Поджарить грибы. Положить в кашу поджаренные свежие грибы, растопленное сливочное масло и сметану, перемешать, положить на сковороду и запекать 20—30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 500 г свежих грибов
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль

Солянка грибная

Соленые белые грибы и грузди промыть и нарезать, поварить минут 10, обжарить на масле и сложить в посуду, добавить пассерованный репчатый лук, томат-пюре, нарезанные ломтиками огурцы. Сковородку разогреть, положить масло, сухари и тушеную капусту слоем в 2 см. На капусту выложить грибы и прикрыть оставшейся капустой. Сверху посыпать сухарями, полить растопленным маслом и запекать в духовке 30 минут.

При подаче сверху можно положить ломтики лимона и маслины.

Ингредиенты:

  • 800 г соленых грибов
  • 3 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 50 г жиров
  • 500 г тушеной капусты
  • 1 ст. ложка сухарей
  • 1 лимон или 50 г маслин
  • соль по вкусу

Рагу из лисичек и сыроежек

Обжарить в масле очищенные, промытые и нарезанные грибы, нарезанную кубиками морковь и репу, нашинкованный лук — все по отдельности. Затем сложить в кастрюлю вместе с тонкими кружками сырого картофеля, залить кипятком, томатным пюре и тушить до готовности 20—25 минут. Посыпать укропом, добавить сметану и еще раз прокипятить.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов
  • 2 морковки
  • 1—2 репы
  • 2 луковицы
  • 5—6 шт. картофеля
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • укроп
  • соль

Рагу из белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, моховиков

Обжарить лук, нарезанный кольцами, на сливочном масле, добавить подготовленные, очищенные, промытые, нарезанные ломтиками грибы и держать, пока не испарится вся влага. Добавить помидоры, сняв с них кожицу, муку, зелень, соль и тушить под крышкой 30 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • зелень, перец, соль по вкусу

Шампиньоны фаршированные

Очищенные и промытые шампиньоны уложить срезом вверх на противень. Ножки грибов мелко порубить, добавить нашинкованный лук, зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить, все хорошо перемешать и полученной массой наполнить шляпки, а сверху смазать яйцами и запекать в духовке 30— 40 минут.

Подать с жареным картофелем, политым соком от грибов, посыпать рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • 20 шт. грибов
  • 4 луковицы
  • 1 пучок зелени
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки жира
  • перец, соль по вкусу

Жаркое из грибов-дождевиков

Белые (на ощупь твердые) дождевики нарезать ножом. Если внутренность желтая — гриб перезрел и не годится. Мякоть и внутри должна быть твердой, наружный твердоватый слой следует соскоблить или срезать. Большие грибы нарезать на несколько частей, мелкие — взять целиком, промыть в двух-трех водах, положить на сковородку, прибавить мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец, картофель, посолить, обжарить на масле 15—20 минут, прибавить сметану и тушить 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов
  • 500 г картофеля
  • 50 г масла
  • 1 лавровый лист
  • 2 луковицы
  • щепотка черного молотого перца
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль

Похожие записи

Закуски из яиц
Закуски из рыбы
Закуски из мяса
Дрожжевое тесто
Заправка для салата
Сладкие соусы