Блюда из капусты, моркови и репы

Капуста в молоке

С белокочанной капусты срезать верхние листья, промыть под струей воды и нашинковать. Разогреть молоко, слегка посолить, прибавить немного сахара и поставить на огонь. Когда молоко начнет закипать, опустить в него капусту и тут же долить столько кипящей воды, чтобы капуста была покрыта жидкостью. Тушить 30—40 минут.

Когда капуста станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг и сразу же подать на стол. Пока варится капуста, на сковороде можно слегка подрумянить в сливочном масле сухари и посыпать ими капусту.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки сухарей
  • 1 ст. ложка масла
  • 1 чайная ложка сахара

Капуста тушеная (кислая)

Лук мелко порубить, обжарить в жире. Свинину пропустить через мясорубку, посолить, посыпать перцем, смешать с луком и ошпаренным рисом. Кастрюлю смазать жиром, вложить в нее кислую капусту, смешанную с тмином, и мясо, чередуя их слоями. Залить водой, закрыть крышкой и поставить тушить в духовку: незадолго перед подачей на стол развести в молоке, бульоне или сливках муку, добавить  томат-пюре и прокипятить (время от времени встряхивать кастрюлю). Тушеная капуста должна остаться очень сочной. В конце тушения можно еще раз посолить блюдо. Капусту тушить 1 — 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка жира
  • 1/2 стакана риса
  • 800 г кислой капусты
  • 1/3 стакана молока, мясного бульона или сливок
  • 1—2 ст. ложки муки
  • 1 неполная чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • соль

Капуста тушеная (свежая)

Очищенный кочан капусты разрезать на 2—4 части, вырезать кочерыжку и мелко нашинковать. Положить нашинкованную капусту в посуду, добавить воды или бульона, томат-пюре или свежие помидоры, перец, уксус, нарезанный репчатый лук, свиное сало или другой жир, закрыть посуду крышкой и тушить на легком огне 30—50 минут, время от времени перемешивая, до готовности. Затем в капусту добавить соль, сахар, лавровый лист, поджаренную муку, все старательно перемешать и прокипятить.

При подаче тушеную капусту полить растопленным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 120 г свиного сала или 5—6 ст. ложек топленого жира
  • по 2 луковицы и моркови
  • 1 корень петрушки
  • 4 ст. ложки томата-пюре
  • 2 чайные ложки муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 стакан воды или бульона
  • перец, соль

Форшмак овощной

В мелко нарубленную белокочанную капусту добавить масло, поставить на слабый огонь и тушить до готовности. Вареный картофель протереть через сито. Залить молоком крошки белого хлеба. Все это смешать, прибавить сырые желтки, сметану, мелко нарезанный пассерованный лук, нарубленные кильки или сельдь (без костей), перец, соль. Затем взбить белки и перемешать их с приготовленной массой. Все вместе переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму или на сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке. Готовый форшмак выложить на блюдо. Отдельно подать сметану.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты
  • 500 г картофеля
  • 100 г сметаны
  • 5 яиц
  • 150 г кильки или сельди
  • 100 г лука
  • 200 г белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • 50 г сыра
  • 25 г сухарей
  • соль, перец по вкусу

Капуста по-охотничьи

В кастрюлю положить слоями вареный картофель, крупно нарезанную капусту и слегка потушенные грибы. Растопить нарезанный мелкими кубиками шпик и слегка обжарить в нем муку. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавить горячий бульон, пока не получится густой соус. Добавить соль, перец и залить соусом картофель, капусту и грибы. Закрыть крышкой и тушить до готовности 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты
  • 750 г картофеля
  • 250 г свежих грибов
  • 50 г шпика
  • 1,5 ст. ложки муки
  • бульон
  • соль, перец

Рагу из белокочанной капусты

Разобрать кочан капусты на отдельные листья, удалить кочерыжку и грубую часть черешков. Отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Слегка обжарить репчатый лук, добавить рис и тоже обжарить. Снять с огня, перемешать с мелко нарезанным луком, нарубленными яйцами, тертым сыром, солью, черным перцем и зеленью петрушки.

Уложить слоями листья капусты и рисовую массу на смазанный маслом противень, причем последним положить слой капусты. Залить горячей водой и поставить в духовку. Довести почти до готовности, залить яйцами, взбитыми с тертым сыром, и снова запечь.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2—3 луковицы
  • 2 стакана жира
  • 6 яиц
  • 1,5 стакана тертого сыра
  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • перец, соль

Голубцы со свежими белыми грибами

Кочан капусты очистить и вырезать кочерыжку, варить 10—15 минут. Когда остынет, отделить листья.

Очистить промытые грибы и варить с кореньями моркови и петрушки 10—15 минут. Грибы, морковь и петрушку откинуть на сито и, мелко нарезав, приготовить фарш. Добавить соль, перец, перемешать. Из отвара приготовить соус, разведя в нем слегка поджаренную в масле муку.

Можно сделать фарш из белых грибов, обжаренных на растительном масле с луком.

На капустные листья положить фарш, завернуть рулетом и обжарить с обеих сторон. Переложить в глубокую посуду, залить соусом, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. При подаче голубцы полить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов
  • 1 кочан капусты (500—600 г)
  • 2 морковки
  • 1 корень петрушки
  • 100 г масла
  • перец, соль

Котлеты капустные

Капусту нашинковать соломкой и потушить в небольшом количестве жира и воды, бульона или молока (предварительно вскипяченного) в течение 25—30 минут до полуготовности. Затем добавить манную крупу, хорошо размешать и поставить на слабый огонь на 10—15 минут, чтобы крупа разварилась. Затем капусту немного охладить и добавить сырые яйца. Полученную массу разделать на котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить. Подать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 1/2 стакана жира для жаренья
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль

Капуста краснокочанная тушеная

Капусту тонко нашинковать и посолить. Через 15 минут отжать и положить в горячий жир. Добавить лимонный сок, сахар, тмин и тушить до мягкости 40—60 минут на медленном огне.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 100 г сала
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • тмин на кончике ножа
  • соль

Капуста цветная, запеченная в майонезе

Прежде чем готовить цветную капусту, надо срезать с нее зеленые листья, кочерыжку, соскоблить темные участки, тщательно вымыть и подержать минут 30 в соленой холодной воде.

Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные соцветия, уложить на смазанную маслом сковороду, залить майонезом и запекать в духовке 15—20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты
  • 200 г майонеза
  • 2 ст. ложки масла
  • соль

Капуста цветная маслом и яйцами

Отварить до полуготовности цветную капусту в кипящей подсоленной воде, остудить, разобрать на соцветия.

Сотейник разогреть со сливочным маслом и потушить в нем мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к луку цветную капусту, сливочное масло, закрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Затем всыпать мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, залить взбитыми яйцами, смешанными с мелко нарезанным укропом, посолить, закрыть крышкой и держать на огне до готовности яиц.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 2 луковицы
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • зелень и соль по вкусу

Капуста цветная запеченная

Капусту промыть, очистить и отварить в большом количестве воды с добавлением соли и сахара. Готовую капусту осушить на сите. Слегка прогреть на масле муку, развести молоком, вбить желтки, прибавить лимонный сок, натертый сыр. Уложить капусту в плоскую жаростойкую посуду или на сковороду, залить соусом, посыпать сверху оставшимся натертым сыром, обложить кусочками масла и в конце посыпать толчеными сухарями. Поставить на несколько минут в духовку, запечь и сразу подать к столу.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 ст. ложка масла
  • 1 ст. ложка муки
  • щепотка сахара
  • 1 неполный стакан молока
  • 2 желтка
  • сок половины лимона
  • 3 ст. ложки натертого сыра
  • 1 чайная ложка толченых сухарей

Капуста цветная, жаренная во фритюре

Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности. Яйца смешать с солью и перцем. В яичную смесь обмакнуть капусту и тотчас же опустить в горячий жир. Поджарить до подрумянивания. Такую капусту хорошо подать как гарнир к птице.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 3 яйца
  • перец, соль по вкусу
  • жир для обжаривания

Битки из цветной капусты

Отварить капусту и протереть ее. Поджарить муку на масле, развести молоком, поварить, чтобы загустела. Этот соус влить в протертую капусту, влить также яйца, поставить на огонь и дать загустеть. Затем добавить сухари, чтобы из полученного теста можно было слепить котлетки-битки. Обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Подать, полив соусом из мелко нарубленных яиц и растопленного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кочан средней величины (500 г)
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 4 ст. ложки молока
  • 2 яйца
  • 2 стакана просеянных молотых сухарей
  • соль

Суфле из цветной капусты

Капусту отварить, протереть, добавить яичные желтки, поджаренную на масле и разведенную на молоке муку и взбитый белок. Осторожно перемешать, добавив по вкусу соль, выложить в форму, обильно смазанную маслом, поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить, пока суфле не затвердеет и не начнет легко отставать от краев формы.

Подать с растопленным маслом или сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 2 яйца
  • соль

Кольраби тушеная

Кольраби очистить, нашинковать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на масле в глубокой сковороде, прибавить кольраби, посолить, посыпать тмином и тушить под крышкой до готовности. На другой сковороде приготовить соус. На оставшемся масле поджарить муку, залить, помешивая, горячим молоком, варить до образования сметанообразной массы, посолить, сняв с огня, добавить растертый желток, сахар, лимонную кислоту и, хорошо размешав, залить приготовленным соусом тушеную кольраби.

Ингредиенты:

  • 800 г кольраби
  • 60 г масла
  • 1 чайная ложка муки
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты
  • 1/2 стакана молока
  • 1 желток
  • щепотка тмина

Кольраби по-польски

Очищенную от кожицы и зелени капусту помыть и, опустив в кипящую подсоленную воду, поварить 15—20 минут, затем нарезать кусочками.

Приготовить сухарный соус: обжарить на масле сухари до темно-золотистого цвета, посолить, прибавить сок лимона, все перемешать и этим соусом полить капусту.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г белых сухарей
  • сок половины лимона
  • соль по вкусу

Кольраби с молочным соусом

Кольраби мелко нарезать, отварить почти до готовности, залить молочным соусом и, закрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне 10—15 минут при помешивании. Заправить сливочным маслом, сахаром, тертым мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 0,5 л молока
  • 20 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1/4 мускатного ореха
  • 40 г муки
  • соль по вкусу

Морковь (репа) тушеная

Очищенную морковь нарезать дольками или кружочками, положить в кастрюлю, залить наполовину водой, добавить жир, посолить и тушить, закрыв крышкой, 20—30 минут. Затем заправить морковь мукой, поджаренной с ½ ст. ложки жира, и тушить еще 5—10 минут. Репу надо слегка ошпарить кипятком, а воду слить.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка жира
  • соль

Морковь (репа) в молочном соусе

Очищенную и нарезанную дольками морковь положить в кастрюлю, влить немного воды, положить соль, сахар, масло и тушить, закрыв крышкой, 20—30 минут. Затем морковь залить горячим молочным соусом и перемешать.

Репу очистить, нарезать дольками, ошпарить горячей водой, затем воду слить и репу отварить, как указывалось ранее.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1—2 ст. ложки сливочного масла
  • 200 г соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль

Морковь с яйцами

Очистить морковь, нарезать кружочками или кубиками, припустить в подсоленной воде и обжарить на масле. Добавить взбитые яйца, посолить по вкусу и жарить до готовности. Подать к столу горячей, посыпав черным перцем и зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови
  • 3—4 ст. ложки масла
  • 4 яйца
  • перец, соль

Зразы морковные

Морковь почистить, промыть, натереть соломкой на терке и тушить в кастрюльке на маленьком огне, добавив сливочное масло, молоко, соль и сахар. Минут через 20—25 засыпать в кастрюлю манную крупу и варить, помешивая, еще 5 минут. Охладить, влить яйцо, перемешать. Слепить из морковного теста шарики величиной с яблоко. В каждом сделать углубление, положить начинку (творог, смешанный со сметаной, мукой, яйцом), закрыть как пирожок, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде. Подать со сметаной, вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • 8 морковок
  • 1/2 стакана молока или воды
  • 2 ст. ложки масла
  • по 3 ст. ложки сахара и манной крупы
  • 1 яйцо

Для творожной начинки:

  • 4—5 ст. ложек творога
  • по 1 ст. ложке муки и сметаны
  • 1 яйцо

Для яблочной:

  • 2 яблока
  • 1 ст. ложка сахара

Запеканка морковная с творогом

Очищенную и отваренную в соленой воде морковь натереть на крупной терке, добавить замоченный мякиш белого хлеба, творог, сметану, яйца, сахар и все перемешать. Смазанный маслом противень посыпать сухарями, выложить на него массу, разровнять, сверху положить кусочки масла и запекать в духовке 35—40 минут. Подать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 300 г творога
  • 200 г молока
  • 100 г булки
  • 150 г сметаны
  • 100 г масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2—3 ст. ложки сухарей
  • соль

Похожие записи

Закуски из яиц
Закуски из рыбы
Закуски из мяса
Дрожжевое тесто
Заправка для салата
Сладкие соусы