Блюда из помидоров, лука и перца

Помидоры, запеченные с яйцами

Крупные помидоры разрезать пополам, ложечкой удалить мякоть и сок, влить в образовавшуюся «чашу» по сырому яйцу. Наполненные яйцами помидоры уложить на глубокую сковороду с растопленным маслом, посыпать тертым сыром и тертыми сухарями (тертые сухари лучше предварительно подрумянить на масле). Запекать в духовке 10 минут и сразу же подать к столу.

Ингредиенты:

  • 4 помидора
  • 8 яиц
  • 4 ст. ложки сухарей
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 4 ст. ложки тертого сыра
  • соль

Помидоры, фаршированные яйцами

Для этого блюда помидорные чашечки надо делать поглубже. Помидоры не разрезать пополам, а лишь снять верхушку. Как и в предыдущем рецепте, ложечкой удалить сок и зернышки. Наполнить помидорные чашечки яичницей-болтушкой из яиц с кусочками копченой колбасы и зеленым луком.

Запекать помидоры так же, как и в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • 4 помидора
  • 4 яйца
  • 50 г колбасы
  • 25 г зеленого лука
  • 2—3 ложки молока
  • соль

Помидоры, запеченные с картофелем и яйцами

Помидоры нарезать ломтиками и обжарить на масле. Отдельно пожарить картофель и отдельно — репчатый лук. Затем все это выложить на сковороду, смазанную маслом, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке. Подавая, посыпать зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • 4 помидора
  • 4 шт. картофеля
  • 8 яиц
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки масла
  • соль

Помидоры, фаршированные рисом

Взять помидоры средней величины, срезать верхушки, осторожно вынуть сердцевину и уложить в посуду срезом вниз, чтобы стек сок.

Слегка подрумянить в растительном масле мелко нарезанный лук, добавить сырой рис и жарить до тех пор, пока рис не станет золотистым. После этого налить немного воды, а когда рис разбухнет, снять с огня и смешать с зеленью. По вкусу добавить перец и соль.

Нафаршированные рисом помидоры уложить в неглубокую кастрюлю, полить соусом и тушить в духовке на среднем огне 20-25 минут. Помидоры должны оставаться целыми, не-разваренными.

Соус:

мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, добавить сердцевины помидоров, муку, сахар и соль.

Ингредиенты:

  • 12 помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 стакан риса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка рубленой зелени
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • сердцевины помидоров
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • по 1 чайной ложке муки и сахара
  • соль по вкусу

Помидоры, фаршированные грибами

Помидоры приготовить так же, как для фарширования рисом: срезать верхушки, вынуть сердцевины. Поджарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Хорошо промытые грибы мелко нарубить, перемешать с жареным луком, прибавить соль и перец. Жарить на среднем огне. Когда грибы станут мягкими, добавить в них толченый чеснок, сухари и немного воды, помешивать на огне, пока грибной фарш не загустеет. Нафаршированные помидоры сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сливочного масла, немного подслащенного томата-пюре и тушить 15—20 минут.

Ингредиенты:

  • 12 шт. помидоров
  • 250 г грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 долька чеснока
  • 1 ст. ложка толченых сухарей
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, перец по вкусу

Помидоры, фаршированные кабачками

Промыть помидоры, срезать со стороны плодоножки тонкий слой, чайной ложкой вынуть мякоть, помидоры посолить и поперчить. Приготовить фарш: очистить кабачки, нарезать кубиками или пропустить через мясорубку, поджарить с растительным маслом, посолить, заправить перцем и поджаренным репчатым луком.

Помидоры наполнить фаршем, посыпать тертым сыром, сбрызнуть топленым маслом и запекать в духовке 10—15 минут. Подать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 500 г кабачков
  • 100 г растительного масла
  • соль, перец
  • 50 г топленого масла
  • 100 г сыра

Лук тушеный

Поджарить на сале 30—50 г лука до золотистого цвета, остальной лук нарезать соломкой, сложить в дуршлаг, облить горячей водой и переложить в сотейник вместе с поджаренным, луком, посолить, добавить уксус, сахар, подлить немного воды и тушить, закрыв крышкой, 5 минут. Затем посыпать мукой и тушить еще 3—4 минуты.

Ингредиенты:

  • 5 средних луковиц
  • 60 г свиного сала
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • соль

Лук, жаренный в сухарях

Лук нарезать толстыми кружочками, посолить, замочить в молоке с яйцом, запанировать в сухарях. Затем поджарить на жире до образования румяной корочки (надо следить, чтобы лук не пережарился, иначе он станет твердым и приобретет горечь).

Ингредиенты:

  • 8 больших луковиц (1 кг)
  • 1 яйцо
  • неполный стакан молока
  • 100 г сухарей
  • 200 г жира
  • соль  

Перец с подливкой

Поджарить на сковороде стручки перца, снять кожицу и еще обжарить на подсолнечном масле 1—2 минуты, чтобы подрумянились, и выложить на блюдо. На этой же сковородке, добавив немного масла, обжарить мелко нарезанный лук. Пока лук томится на небольшом огне, вымытые спелые помидоры сложить в миску и залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 2—3 минуты. Затем помидоры очистить от кожицы, нарезать, положить на сковороду с луком, добавить лавровый лист, соль, перемешать и держать на огне еще 5—7 минут, пока они не превратятся в густую массу. Этой массой залить перец.

Ингредиенты:

  • 8—10 стручков перца
  • 50 г масла подсолнечного
  • 3—4 луковицы
  • 5—6 помидоров
  • 1 лавровый лист
  • соль

Перец быстрый

Это блюдо желательно готовить в толстостенной эмалированной посуде с крышкой. Очищенный лук нарезать соломкой. Чуть потомить, не дав подрумяниться, на сковороде с маслом. С промытого перца удалить плодоножку и сердцевину, разрезать вдоль на 4 части и нашинковать соломкой. Подготовленный перец положить на лук и продолжать обжаривать минут 15, изредка помешивая. Помидоры мелко покрошить и выложить ровным слоем на перец. Посолить по вкусу. Сковороду накрыть крышкой и, тушить до готовности. Незадолго до того, как перец будет готов, заправить его сметаной и посыпать зеленью.

В горячем виде приготовленный таким образом перец хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г сладкого перца
  • 3 средние луковицы
  • 3—4 помидора средней величины
  • 100 г растительного масла
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки и укропа

Рагу из перца

Мелко нарезать лук и слегка обжарить в жире. Вымыть перец, очистить от семян, нарезать тонкими кружками, добавить к луку и тушить 15 минут. Затем слегка потушить вместе с луком крупно нарезанные помидоры, посолить.

Яйца взбить, посолить, вылить на содержимое сковороды и слегка запечь в духовке. Подавать рагу с картофелем или хлебом.

Ингредиенты:

  • По 750 г перца и помидоров
  • 3 луковицы
  • 3 ст. ложки маргарина или растительного масла
  • 6 яиц
  • соль

Перец запеченный (сладкий)

Стручки перца обжарить в масле, снять кожицу, нарезать крупной лапшой, смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами, заправить растительным маслом, уксусом, молотым черным перцем и солью и запекать 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г сладкого перца
  • 2 средние луковицы
  • 2—3 ст. ложки масла
  • 2 ст. ложки уксуса
  • соль по вкусу

Перец, фаршированный кабачками

Промыть сладкий стручковый перец, срезать плодоножки, вынуть семена и прокипятить в подсоленной воде 10—15 минут, затем начинить фаршем из кабачков и запекать в духовке 10 минут.

Ингредиенты:

  • 10 шт. сладкого перца
  • 100 г жира
  • 400 г кабачков
  • соль, перец

Перец, фаршированный рисом

У сладкого перца удалить хвостики и семена, помыть и нафаршировать. Фарш: мелко нарезанный лук поджарить на сковородке с жиром, пока не станет мягким, положить вымытый рис, слегка обжарить, затем нарезанные помидоры (тоже поджарить). Всю эту смесь залить горячей водой, добавить петрушку, немного черного перца и держать на огне до тех пор, пока не набухнет рис. Снять с огня и нафаршировать перец.

Фаршированный перец уложить на противень или в кастрюлю, залить водой и поставить в духовку на слабый огонь на 30 минут.

Соус для фаршированного перца:

взбить яйца, добавить муку, простоквашу и, помешивая, нагреть на огне до загустения. Затем, не переставая мешать, туда же вылить отвар, в котором варился перец.

Ингредиенты:

  • 10—12 шт. сладкого перца

Для фарша:

  • 200 г жира
  • 4—5 луковиц
  • 1 стакан риса
  • 4—5 помидоров
  • соль
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец

Для соуса:

  • 3 яйца
  • 1 ст.ложка муки
  • 1 стакан простокваши
  • отвар от перца

Перец, фаршированный овощами

Приготовить фарш: лук, капусту, морковь очистить, промыть, нашинковать тонкой соломкой и обжарить в масле.

Добавить в фарш соль, черный молотый перец, мелко нарубленную зелень петрушки, укроп и тщательно перемешать. Стручки сладкого перца обмыть, обрезать верхушки вместе со стеблем, вычистить семена, опустить на 2—3 минуты в кипящую подсоленную воду, выложить на сито и дать воде стечь.

Стручки перца наполнить фаршем, выложить их в кастрюлю с широким дном открытой частью вверх, слегка смочить водой и посыпать натертым сыром. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить перец до готовности в духовке 30—40 минут при температуре 150 градусов.

Ингредиенты:

  • 8 стручков сладкого перца
  • 1/2 кочана белой капусты/
  • 8 луковиц
  • 4 моркови
  • 20 г тертого сыра
  • 4—5 ст. ложек растительного масла
  • соль, перец
  • укроп, зелень петрушки по вкусу

Похожие записи

Закуски из яиц
Закуски из рыбы
Закуски из мяса
Дрожжевое тесто
Заправка для салата
Сладкие соусы