Два имени кориандра

Кориандр, он же кинза (киндза), родом с Востока. Он широко известен во всем средиземноморском бассейне. Внешне трава похожа на петрушку. Такие же листики, тот же корешок. Ботаники относят ее к так называемому семейству зонтичных, так что и петрушке, и укропу кориандр родственник. Его любили египтяне: использовали в религиозных обрядах и считали кинзу травой любовной, возбуждающей желания. Уважали кинзу и древние иудеи, и китайцы. Китайские лекари прописывали семена кинзы от застоев желчи, при депрессиях, нарушениях сна, запорах, от болей в суставах.



Практически также кориандр использовали греческие и римские врачи. Но есть у кинзы и опасные свойства: она способствует свертываемости крови, поэтому людям с высоким содержанием протромбина в крови нужно общаться с ней осторожно, держать на расстоянии.

Европейцы охотно употребляли кориандр как специю, а французы, любители тонких ароматов, стали делать с ним духи. Добавляли его в хлеб, в настойки и ликеры, к мясу, птице. Знаменитый аристократический ликер шартрез настаивают, в том числе, и на кинзе.

Помните, мрачно-романтическую фантастическую комедию Георгия Данелия «Кин-дза-дза», в которой главный герой пытался кинзу курить за неимением табака? От нее, от кинзы, название той галактики и произошло.

Правда, популярна она не только там. Во Франции она входит в рецепты классических алкогольных напитков и соусов, греки не мыслят без нее салатов, итальянцы добавляют к пастам, а корейцы к своей знаменитой маринованной морковке.


Протертые в пасту листья кориандра можно использовать как основу для соусов и подливок к мясу, макаронам, кашам. Сухие стебли и семена кинзы подходят к маринадам и рассолам. Как и у многих трав, аромат кинзы не стоек.

Если вы будете долго парить или кипятить кинзу, он потеряет свой волшебный запах. Так что добавляйте ее в пищу свежей или посыпьте блюдо зеленью за минуту до готовности. Чтобы истомиться и дать аромат, сухому кориандру требуется несколько больше времени. Его можно добавлять минут за пять до того, как вы снимете обед с огня.

Для подливок сушеный кориандр обжаривают в небольшом количестве хорошо разогретого масла. Хранят свежую зелень промытой и просушенной, в полиэтиленовом мешочке в холодильнике.

Сушеный кориандр должен быть герметично упакован, тогда он не потеряет своего аромата.

Leave Comments

Похожие записи

Закуски из яиц
Закуски из рыбы
Закуски из мяса
Дрожжевое тесто
Заправка для салата
Сладкие соусы