Каши молочные и на воде

Каша рисовая молочная

Промытый рис засыпать в кипящую воду, варить 10 минут, откинуть на сито, положить в кастрюлю, залить горячим молоком. Варить на слабом огне, помешивая, 20 минут. Добавить сахар, соль, размешать, закрыть крышкой и поставить на несколько минут в духовку. Подать с маслом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 4 стакана молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль по вкусу

Каша холодная рисовая с фруктами

Сварить до мягкости в молоке рис. Переложить в фарфоровую или эмалированную посуду, остудить, а затем прибавить взбитые сливки. Положить половину каши в предварительно смоченную посуду-форму, на кашу — засахаренные фрукты (вишни, черешни, абрикосы, персики и т. д.), на фрукты — опять слой рисовой каши. Поставить в холодильник, на лед или в холодную воду. Перед подачей на стол выложить на блюдо и украсить засахаренными фруктами. Это блюдо будет еще вкуснее, если рис предварительно потолочь в ступке. При варке в рис можно добавить немного ванили.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 л молока
  • 100 г сливок
  • 300 г фруктов

Каша рисовая с яблоками

Поварить 5—8 минут рис, потом откинуть на дуршлаг, переложить в кипящее молоко. Варить рис на слабом огне почти до готовности. Потом добавить соль, дольками нарезанные яблоки, сливочное масло, взбитое с сахаром, ванилин и все перемешать. Запекать в духовке 25—30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 3,5 стакана молока
  • 500 г яблок
  • 1 ст. ложка масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • ваниль, соль по вкусу

Каша саговая

Влить в кастрюлю воду, дать ей закипеть, всыпать саго, посолить и варить до загустения. Затем поставить на 20 минут упревать. Масло положить в готовую кашу.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов воды
  • 1,5 стакана саго
  • 50 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Каша из кукурузной крупы

Крупу засыпать в подсоленную воду, размешать и варить на небольшом огне, помешивая, 7 — 10 минут. Затем добавить сахарный песок и сливочное масло, молоко и продолжать варить снова, пока каша не загустеет. После этого на 30—40 минут поставить в теплую духовку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2 стакана подсоленной воды
  • 1 стакан молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль

Каша перловая рассыпчатая

Перловую крупу перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить до загустения, добавить масло и поставить в духовку на 25—30 минут для упревания.

Подать в горячем виде с молоком или сахаром или же использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • 2 ст. ложки масла

Каша ячневая рассыпчатая

Крупу промыть в холодной воде, опустить в горячую подсоленную воду и варить, помешивая, 15—20 минут. Когда крупа набухнет, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу

Каша овсяная

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и варить, помешивая, 10—15 минут на слабом огне. Потом посолить, размешать, добавить масло.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы
  • 5 стаканов молока
  • соль по вкусу

Овсянка из дробленой крупы

В воду добавить соль и дать закипеть. Всыпать крупу и варить до загустения, положить масло, потом поставить на 40 минут упревать.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 1/2 ст. ложки сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/5 стакана крупы

Каша из овсяных хлопьев

В горячее молоко всыпать крупу, варить 10—15 минут до загустения, размешать, добавить масло, соль.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы
  • 2,5 стакана молока
  • 1 чайная ложка масла
  • соль по вкусу

Каша гречневая рассыпчатая

В кастрюлю положить одну часть крупы и две части холодной воды, вскипятить на большом огне. Как только закипит, уменьшить огонь вдвое, а как только загустеет, убавить еще наполовину. Затем на очень маленьком огне дать потомиться каше 5—8 минут, а тем временем поджарить репчатый лук на подсолнечном или сливочном масле, посолить, добавить мелко нарубленное крутое яйцо и заправить кашу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана воды
  • 2 луковицы
  • 50 г масла
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Каша гречневая быстрого приготовления

Крупу ядрицу перебрать, промыть горячей водой 2—3 раза, залить кипятком, посолить по вкусу и варить 20 минут в закрытой кастрюле. За 5—10 минут до готовности добавить сливочное масло. Можно поставить для упревания на 30 минут в теплую духовку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана воды
  • 1—2 ст. ложки масла
  • соль

Каша гречневая из поджаренной крупы

Растопить на сковороде сливочное масло и всыпать перебранную гречневую крупу. Перемешивая, поджарить ее до подрумянивания. Всыпать крупу в подсоленный кипяток и варить до загустения. Затем кастрюлю закрыть крышкой и поставить для упревания на 1—1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 2—3 ст. ложки масла
  • соль

Каша пшенная

В кастрюлю влить воду, положить масло и соль. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить до загустения. После этого поставить кашу на 40— 60 минут в духовку, чтобы она упрела.

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы
  • 4 стакана воды
  • 2 ст. ложки масла
  • соль

Каша пшенная с изюмом

Перебрать и промыть пшено, сварить в небольшом количестве воды. Когда разварится, добавить молоко, изюм, масло, соль, сухари. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне, время от времени помешивая, чтобы не подгорела.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • по 1,5 стакана воды и молока
  • четверть стакана перебранного и промытого изюма
  • 2 ст. ложки сухарей
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

Каша пшенная с фруктами

Перебранное и промытое пшено засыпать в воду, посолить и варить на небольшом огне. Когда каша загустеет, добавить молоко, сахарный песок и сливочное масло, очищенные и нарезанные ломтиками яблоки и груши, чернослив или другие фрукты. Все смешать, поставить кастрюлю в теплую духовку и через 20—25 минут подать в горячем виде со сливочным маслом, сметаной или киселем. Можно посыпать корицей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 10 шт. чернослива

Каша манная

Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко или воду и варить, непрерывно помешивая, на слабом огне 10—15 минут до загустения, добавить соль, сахар, размешать, прибавить сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 5 стаканов молока
  • соль и сахар по вкусу  

Каша манная рассыпчатая

Манную крупу прогреть на сковороде до светло-желтого цвета, смешать с маслом и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить до загустения на небольшом огне, затем эту кастрюлю, закрыв крышкой, вставить в другую с кипящей водой на 20—25 минут. Рассыпчатую кашу подать с маслом или молоком или как гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2,5 стакана воды
  • соль по вкусу

Каша полтавская с черносливом

Чернослив промыть, отварить в небольшом количестве воды и дать набухнуть. После этого слить отвар, прибавить к нему воду и довести до кипения. Засыпать крупу, соль, сахар и варить на небольшом огне. Когда каша загустеет, положить сливочное масло и в теплой духовке довести до готовности. Кашу подать с черносливом, сметаной или сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 20 шт. чернослива
  • 6 ст. ложек крупы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки масла
  • 2,5 стакана воды
  • соль по вкусу

Манник

Манную крупу смешать с растопленным маргарином или сливочным маслом. Кефир, сахарный песок, яйца и соль смешать, прибавить подготовленную манную крупу, питьевую соду, уксус, ванильный сахар и все тщательно размешать. Выложить массу на смазанный маслом противень, разровнять поверхность и выпекать в духовке при температуре 220°. Подать со сметаной, вареньем или с любым сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 100 г маргарина
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1,5 стакана кефира
  • 1 чайная ложка питьевой соды
  • 1 ст. ложка уксуса
  • ванилин, соль по вкусу

Каша гурьевская

В кипящее молоко положить сахар и ванилин, постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить сырые яйца и масло. Все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячую духовку. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

Перед подачей на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренными орехами.

Ингредиенты:

  • Неполный стакан манной крупы
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 стакана молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 50 г миндаля
  • ванилин
  • 1/2 банки консервированных фруктов

Похожие записи

Закуски из яиц
Закуски из рыбы
Закуски из мяса
Дрожжевое тесто
Заправка для салата
Сладкие соусы