Кремы

Кремы приготовляют из сливок не ниже 20 % жирности или из сметаны, взбитых в густую пену. Крем, как желе и муссы, можно готовить в вазочках или разлить в специальные формы. Перед подачей на стол крем надо выложить из форм на тарелочки или блюдо.

К кремам можно отдельно подавать сладкие соусы из ягод, красного вина, шоколада, кофе, а также фруктово-ягодные сиропы.

Сливочный крем

Воду с сахаром покипятить 5 минут, прибавить ванилин, лимонную цедру, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. В миске растереть желтки, понемногу добавляя сироп. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, 5 —10 минут. Чистой ложкой растереть свежее сливочное масло, положить маленькими кусочками в крем и все хорошо растирать до тех пор, пока он не станет как пена. Употреблять его надо сразу, иначе он застынет.
А для рецепта вам понадобятся:

  • 100 г воды
  • 120 г сахара
  • 1/2 пакетика ванилина
  • цедра 1/2 лимона
  • 4 желтка
  • 200 г масла

Ванильный крем

В кипящем молоке растворить ванильный сахар, накрыть крышкой и дать постоять четверть часа, чтобы молоко получило сильный аромат ванили.

Яйца хорошенько растереть с сахаром и мукой и осторожно влить молоко, все время размешивая смесь деревянной ложкой.

Поставить на средний огонь и продолжать мешать, чтобы крем не приставал ко дну. Довести до кипения и снять с огня, еще некоторое время взбивая ложкой или вилкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 2 порошка ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 100 г муки

Крем со сгущенным молоком

Сливочное масло или маргарин растереть с 1 банкой сладкого сгущенного молока в пышную массу.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 1 банка сгущенного молока

Крем из творога

Жирный творог протереть сквозь сито, размешать с сахаром, добавить сметану и взбивать до образования пенистой массы, после чего смешать с ягодами и подать на стол.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего творога
  • 200 г сливок или сметаны
  • 100 г сахара
  • 500 г клубники или малины

Крем шоколадный

В кастрюлю с кипящим молоком положить ванилин и тертый шоколад (порошок какао). Проварить и, сняв с огня, дать постоять 15 минут. В растертые с сахаром и мукой яйца влить молоко при непрерывном помешивании, поставить на средний огонь и продолжать растирать крем 10 минут. Сняв с огня, еще немного времени взбивать вилкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 1 порошок ванилина
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 60 г муки
  • 100 г шоколада или 1 ст. ложка какао

Крем яичный с ромом

Растереть желтки с сахаром и ромом. Взбить белки в пену и постепенно, при помешивании, добавить в желтки.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 4 чайные ложки сахара
  • 4 чайные ложки рома

Крем из сметаны

Хорошо охлажденную сметану смешать с сахарным песком, ванильным сахаром, а затем металлическим венчиком взбивать до тех пор, пока объем сметаны не увеличится вдвое. После этого в сметану, помешивая ее венчиком, влить тонкой струйкой растворенный в горячей воде желатин. Полученный крем хорошо перемешать, немедленно разлить в вазочки или формочки и охладить.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сметаны
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 чайные ложки желатина
  • 1/2 стакана воды
  • ванильный сахар по вкусу

Крем из земляники

Земляничный сок (или размятую землянику) смешать с водой и соком половины лимона, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар и картофельный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды или сока, и, все время помешивая, держать на плите до загустения. К горячей смеси добавить взбитые в пену белки, разлить в формочки и украсить сверху целыми я родами, предварительно полежавшими в сахаре.

Ингредиенты:

  • 150 г земляничного сока
  • 150 г воды
  • 1/2 лимона
  • 3 ст. ложки сахара
  • 25 г картофельного крахмала
  • 2 яйца

Крем из малины

Процедить через сито сок малины, добавить сахарную пудру и яичные желтки. Посуду поставить на слабый огонь и, все время помешивая массу, варить до загустения. Снять крем с огня и осторожно добавить взбитые в пену бедней. Горячим крем ран дожить в вазочки или мисочки и украсить ягодами, которые пролежали несколько часов в сахаре, и по желанию подсахаренной взбитой сметаной или просто сметаной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг малины
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 2 яйца

Крем яблочный

Способ 1-й.

Запечь яблоки, очистить, вынуть зерна, пропустить через сито. Добавить белок, сахарную пудру, сок лимона, ванилин. Взбивать крем 30—40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 2 порошка ванилина
  • половина лимона

Способ 2-й.

Печеные яблоки протереть через сито или дуршлаг, смешать со взбитыми белками. Добавить в смесь сахарный песок, лимонный сок. На 30—40 минут поставить массу в холодильник, после чего взбивать ее деревянной ложечкой или лопаткой до тех пор, пока масса не станет белой и густой. Еще раз минут на 30 поставить массу в холодильник.

Ингредиенты:

  • 5 яблок
  • белки 2 яиц
  • 1/2 стакана сахара
  • сок 1 лимона

Крем-карамель

2/3 стакана сахара растереть с яйцами, добавить ванилин, холодное молоко. Треть стакана сахара высыпать на сковороду, смочить водой и нагревать до тех пор, пока сахар не станет коричневым. Положить его на дно глубокой тарелки или миски, залить приготовленной молочной смесью. В глубокую сковородку налить на 2 — 3 см холодной воды, поставить в нее тарелку со всем содержимым и держать 5—7 минут в духовке при температуре 130—150°. Крем-карамель, подать холодным или горячим в тарелочках для десерта.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 400 г молока
  • 3—4 яйца
  • 80 г сливочного масла
  • ванилин на кончике ножа

Крем маковый

2/3 сахарного песка растереть с желтком и разбавить кипящей смесью воды или молока. Поставить кастрюльку с этой смесью в миску с водой и подогревать на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавить желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде, подогреть еще, затем охладить, положить отпаренный и растертый мак и ванилин. Все перемешать, соединить эту массу со сливками, взбитыми с оставшимся сахарным песком, легко перемешать и разложить в формочки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сливок
  • 60 г мака
  • 170 г сахара
  • 1 стакан молока
  • 20 г желатина
  • 1 яйцо
  • 2/3 стакана кипяченой воды
  • ванилин на кончике ножа

Крем ореховый холодный

Очищенные орехи поджарить на сухой сковороде, мелко потолочь или пропустить через мясорубку, смешать с сахарной пудрой и сливками. Добавить ваниль и взбивать венчиком до образования густой пены. Готовый крем положить в бокалы и подать на стол.

Ингредиенты:

  • 0,5 л густых сливок
  • 150 г очищенных орехов
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванили

Крем кофейный

Желтки растереть со 100 г сахара. Развести крепким горячим кофе с молоком и держать, не доводя до кипения, на огне до загустения. Снять с огня, прибавить замоченный в холодной кипяченой воде желатин и продолжать мешать до остывания, затем пропустить массу сквозь сито. Смешать ее со сливками, взбитыми со 100 г сахара и ванилью, разлить по бокалам и поставить на холод.

Ингредиенты:

  • 6 желтков
  • 200 г сахара
  • 600— 700 г крепкого кофе
  • 100 г молока
  • 10 г желатина
  • 250 г сливок
  • 1 пакетик ванилина

Крем чайный

Залить кипящей водой чай, корицу, цедру лимона. Через 10 минут процедить и прокипятить вместе со сливками и сахаром. Смешать желтки и залить смесью. Смешать и варить, помешивая, не допуская кипения, до загустения. Затем снять с огня и продолжать мешать до остывания. Разлить в бокалы и поставить на холод.

Ингредиенты:

  • 30 г чая
  • 0,5 л воды
  • немного корицы
  • цедра лимона
  • 750 г сливок
  • 100 г сахара
  • 10 желтков

Leave Comments

Похожие записи

Закуски из яиц
Закуски из рыбы
Закуски из мяса
Дрожжевое тесто
Заправка для салата
Сладкие соусы