Лучшие блюда из картофеля

Картофель отварной по-польски

Отварить очищенную картошку в подсоленной воде, отцедить, положить в глубокое блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями, облить сметаной, прогреть в духовке, не давая закипеть. Добавить масло, смешанное с рублеными яйцами, зеленью укропа и петрушки, посолить, посыпать мукой и подрумянить на сковороде с маслом.

Приготовить соус: поджарить в масле муку, развести бульоном, добавить лук и варить 25—30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 120 г масла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1 стакан сметаны
  • 4 яйца
  • по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
  • 2 ст. ложки муки
  • соль

Для соуса:

  • 1 ст. ложка масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 3 стакана бульона
  • 2 луковицы
  • соль

Картофельное пюре

Сварить очищенный картофель, слить воду, кастрюлю немного подержать на слабом огне для испарения остатков влаги. Картофель размять деревянным пестиком, добавить масло, соль, влить горячее молоко, подержать на легком огне при помешивании минуты две.

Картофельное пюре надо подавать к столу немедленно, иначе оно теряет свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 ст. ложки масла
  • 1,5—2 стакана молока
  • соль

Пюре со шпиком

Картофель очистить, отварить, затем вынуть, растолочь как следует, прибавить воды, в которой он- варился, а также масло, соль и немного мускатного ореха. Картофельное пюре взбить венчиком, выложить горкой на блюдо, сверху украсить обжаренными ломтиками шпика.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 ст. ложки сливочного масла или 1/2 стакана сливок
  • 300 г шпика
  • мускатный орех
  • соль по вкусу

Картофель, тушенный с грибами и салом

Картофель очистить и нарезать в виде долек, обжарить, сложить в кастрюлю с обжаренными на шпике грибами, пассерованным луком, томатом и тушить до готовности.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 300—400 г свежих грибов
  • 200 г шпика
  • 50 г томата-пюре
  • соль

Котлеты картофельные с грибным соусом

Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яичными желтками. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или в муке, обжарить с двух сторон на сковороде и поставить на 10—15 минут в духовку.

Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2—3 часа, а затем сварить без соли в той же воде.

2 ст. ложки муки и столько же масла поджарить до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15—20 минут.

Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем переложить все в соус, прибавить по вкусу соль и прокипятить.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 8 яичных желтков
  • 50 г сухарей или пшеничной муки
  • 50 г растительного масла

Для соуса:

  • 60 г сухих грибов
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 луковицы

Пирожки картофельные

Приготовить картофель так же, как для картофельных котлет, разделать на небольшие лепешки, внутрь которых положить какую-либо начинку: жареный лук, рубленые яйца, капусту, мясо. Соединить края лепешки, придав ей форму пирожка, обвалять в сухарях или муке и жарить на разогретой с жиром сковороде минут 15 с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1—2 ст. ложки муки или сухарей
  • 3 ст. ложки масла
  • 3 яйца
  • соль, перец по вкусу

Картофель «дофин»

Картофель сварить в мундире в соленой воде, затем подсушить, снять кожуру и сделать пюре. Положить пюре в кастрюлю, добавить масла, немного размельченных орехов, муку, соль, перец. Поставить кастрюлю на маленький огонь, хорошо все перемешать и после этого добавить яйца. Затем остудить, разделить на равные части, сделать круглые или приплюснутые лепешки — крокеты, обвалять их в муке или сухарях и жарить на сильно разогретой сковороде 5—6 минут. Подать горячими.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 70—100 г масла
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка муки
  • 50 г орехов
  • соль

Картофель фри

Сырой картофель очистить нарезать брусочками, кубиками или ломтиками, промыть, подержать в холодной воде минут 10—15 чтобы отделилась часть крахмала, затем обсушить на салфетке и, опустив в сильно разогретый жир, жарить, помешивая, до образования румяной корочки (10 — 12 минут). Готовый картофель выложить на сито или дуршлаг и посолить.

Картофель можно подать с солеными огурцами, помидорами или квашеной капустой, а также как гарнир к жареному мясу или рыбе.

Для того чтобы брусочки картофеля были хрустящими, но внутри оставались мягкими и сочными, их следует жарить в два приема. Сначала жарить на слабом огне, пока не подрумянятся. Вынуть из жира и дать остыть.

Перед подачей жир разогревают, опускают в него обжаренный ранее картофель и подрумянивают на сильном огне.

Картофель с сельдью

Сваренный в мундире картофель очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Сельдь очистить, отделить от костей и нарезать кусочками. В стеклянную огнеупорную посуду или гусятницу, смазанную маслом или посыпанную сухарями, положить слой картофеля, сверху — несколько кусочков сливочного масла или топленого сала, затем ряд из кусочков сельди и снова ряд картофеля. Запекать в духовке на среднем огне приблизительно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 сельдь (соленая)
  • 60 г сливочного масла или топленого сала
  • немного сухарей

Запеканка из картофеля с грибами

Картофель отварить в кожуре  до полуготовности, остудить, очистить и нарезать кружочками.  Свежие грибы обдать кипятком,  нарезать и обжарить на жире с луком, солью и перцем. Сухие грибы отварить до мягкости,  пропустить через мясорубку с луком, солью, перцем. Картофель уложить в кастрюлю, смазанную жиром, вперемешку с грибами, посыпать солью, перцем, полить сметаной и запечь в духовке. Подать с салатом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 200 г свежих (30 г сушеных) грибов
  • 2 луковицы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • перец, соль, лавровый лист

Картофель, запеченный слоями

Отваренный картофель очистить, нарезать тонкими кружками. Сотейник смазать изнутри сливочным маслом, посыпать сухарями и положить в него 2—3 слоя картофеля, затем слой нарубленных крутых яиц со сметаной и сухарями, снова картофель, яйца и так до верха. Сверху должен быть слой картофеля, на который надо положить кусочки сливочного масла и полить сметаной. Поставить в горячую духовку на 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 10 яиц
  • 2 стакана сметаны
  • 1 стакан сухарей
  • 3 ст. ложки масла
  • соль

Пудинг картофельный с ветчиной

Растереть деревянной ложкой сливочное масло, добавить в него слегка взбитые яйца, смешать с картофельным пюре и мелко нарезанной ветчиной. Дно и стенки кастрюли смазать растопленным сливочным маслом положить туда приготовленную массу. Запекать в духовке на слабом огне.

Готовый пудинг посыпать сверху рубленым сыром, полить растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 100 г сыра
  • 600 г картофеля
  • 200 г ветчины

Рулет картофельный

Сварить в кожуре картофель, очистить, натереть, добавить яйца, муку, соль, черный перец и мелко порезанную зелень петрушки, натертый сыр и все хорошо перемешать. Приготовленную массу выложить на салфетку пластом. Сверху посыпать толчеными сухарями, нарубленными крутыми яйцами, зеленью петрушки, мелко нарезанной и поджаренной морковью.

Все свернуть в рулет — он должен иметь величину формы, в которой будет выпекаться. Переложить рулет в форму, смазать его сырым яйцом, посыпать тертым сыром, полить горячим жиром и печь в умеренно горячей духовке.

Подать с салатом или томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 5 яиц
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки зелени петрушки
  • 100 г сыра
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1 морковка
  • перец, соль по вкусу

Картофель (вареный), фаршированный творогом

Картофель одинаковой величины сварить, очистить от кожуры и вырезать серединки. Подготовить фарш: творог растереть деревянной ложкой, добавить яйца, посолить, добавить мелко нарезанный укроп и немного намоченного в молоке и отжатого белого хлеба. Этим фаршем начинить картофель, положить в воду, в которой он варился, добавить масло и поставить в духовку на 30 минут.

Картофель можно заправить сметаной, смешанной с чайной ложкой муки, и поставить в духовку еще на 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • кусочек намоченного в молоке хлеба
  • укроп и соль по вкусу

Картофель (сырой), фаршированный творогом

Сырой картофель очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть середину, оставляя стенки толщиной в 1 см, срезать дно, чтобы картофель мог стоять на противне. Приготовить фарш из творога, прибавив в него немного брынзы, яйца, соль и муку.

Нафаршировать половинки картофеля с верхом, разравнивая фарш ножом, сложить в кастрюлю с разогретым маслом и поставить на огонь, чтобы картофель подрумянился снизу. Затем, понемногу добавляя разбавленный водой томат-пюре или воду, тушить, пока картофель не станет мягким.

Перед употреблением влить несколько ложек сметаны.

Ингредиенты:

  • 1,25 кг картофеля
  • 800 г творога
  • 8 яиц
  • 4 ст. ложки муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны

Похожие записи

Закуски из яиц
Закуски из рыбы
Закуски из мяса
Дрожжевое тесто
Заправка для салата
Сладкие соусы