Рыбные супы

Бульон рыбный костный

Рыбьи кости (голову без жабр, позвоночник, реберные кости, хвост, плавники) и кожу с чешуей сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне. После закипания варить 40 минут, добавить петрушку, репчатый лук, перец горошек, лавровый лист и продолжать варить еще 20 минут при слабом кипении, снимая пену. В конце варки бульон посолить, дать отстояться 15—20 минут, а затем процедить.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбных костей
  • 2 л воды
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины перца
  • соль по вкусу

Бульон из рыбы

Очистить рыбу от чешуи, разрезать брюшко и вынуть внутренности. Из головы вынуть жабры. Рыбу промыть, нарезать на кусочки, сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, положить лук, перец, коренья,соль и варить на слабом огне 25—30 минут. Готовый бульон процедить.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 500—600 г рыбы
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь

Уха рыбацкая с пшеном

Очистить от чешуи и выпотрошить свежую рыбу (треску, щуку, судак, окунь, налим и др.). Снять с кости филе, срезать плавниковые и реберные кости и промыть. Из рыбных костей, голов и хвостов сварить в течение часа бульон и процедить. Картофель, рыбное филе опустить в кипящий бульон и варить 15—20  минут, вынуть и разложить по тарелкам, а бульон опять процедить, положить в него нарезанный репчатый лук, лавровый лист, перец, тщательно перебранное и промытое пшено и варить 10—15 минут, посолить. При подаче уху посыпать зеленью петрушки, укропа, лука.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 700 г рыбы
  • 70 г пшена
  • 6 шт. картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины перца
  • зелень
  • соль по вкусу

Уха ростовская

Из рыбных отходов сварить бульон и процедить. Кусочки разделанного судака посолить, дать полежать два часа, а затем сварить на рыбном бульоне в отдельной кастрюле. В кипящий бульон положить соль, нарезанный картофель и варить минут 10, затем добавить спассерованные на масле, мелко нашинкованные лук и морковь, свежие нарезанные помидоры, специи и варить еще 10 минут на слабом огне. Разложить по тарелкам куски судака, положить по кусочку сливочного масла, зелень, молотый перец и залить бульоном.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 500 г рыбных пищевых отходов
  • 500 г судака
  • 8 шт. картофеля
  • 1 —2 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 50 г сливочного масла
  • 5—8 горошин перца
  • 2—3 лавровых листа
  • зелень
  • соль и молотый перец по вкусу

Уха из океанической рыбы

Разделать рыбу (минтай, хек, навагу) на филе. Плавники, кости и головы без жабр залить холодной водой, довести до кипения и варить 30—40 минут, после чего бульон процедить и снова поставить на огонь, положить в него нарезанный дольками картофель, кружочки моркови, лавровый лист, перец, соль, небольшие кусочки рыбного филе и варить еще 15 минут. Перед подачей на стол заправить мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 1 кг рыбы
  • 8—10 шт. картофеля
  • 2 морковки
  • 1—2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 4—6 горошин перца
  • зелень
  • соль по вкусу

Суп по-рыбачьи

Мелко нарезать пучок зеленого лука, репчатый лук и чеснок. Разогреть в кастрюле жир и поджарить на нем овощи, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры (свежие или консервированные), черный перец, лавровый лист, залить кипятком и варить 20 минут. Положить очищенную и промытую мелкую рыбу и варить еще 30 минут, после чего протереть рыбу и овощи через дуршлаг и снова опустить в кастрюлю. Когда суп снова закипит, добавить в него предварительно сваренный рис и слегка прокипятить.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 2 дольки чеснока
  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки жира
  • 4 помидора
  • 4 горошины перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 кг рыбы
  • 1/2 стакана риса
  • пучок зеленого лука
  • соль по вкусу

Суп из хека

Промытые головы (без жабр), позвоночник и хвостовые части сложить в посуду, залить водой, довести до кипения и варить, снимая пену, в течение 30 минут, процедить и снова поставить на огонь. В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить на слабом огне 10—15 минут. Затем добавить кусочки нарезанного филе хека, пряности, соль и варить еще 15— 20 минут. При подаче положить в суп растопленное сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 кг рыбы
  • 6—8 шт. картофеля
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Суп с фрикадельками из хека

Рыбу разделить на филе. Хребтовые кости, плавники и головы без жабр залить холодной водой и довести до кипения. Снять накипь, добавить соль, вкусовые приправы и варить 40—60 минут на слабом огне, после чего процедить, положить в бульон картофель и варить до готовности.

Из филе приготовить фарш. Для этого мясо хека вместе с белым хлебом, размоченным в молоке или воде, дважды пропустить через мясорубку. К фаршу добавить молоко, масло, яйцо, соль, перец и все хорошо перемешать. Сформовать маленькие фрикадельки и опустить их в кипящий бульон, когда картофель станет мягким. Перед подачей ка стол добавить сметану и зелень.

Ингредиенты:

  • 1 кг серебристого хека
  • 5—6 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • сметана, соль, перец по вкусу
  • 50 г черствого белого хлеба или 1—2 ст. ложки молотых сухарей
  • 1/4 стакана молока
  • 25 г сливочного масла или сливок
  • 1 яйцо
  • 2,5 л воды

Солянка из хека с овощами

Разделать рыбу и сварить бульон из костей. Готовый бульон процедить, нарезать ломтиками соленые огурцы. Мелко нарубить и слегка обжарить репчатый лук, добавить помидоры и огурцы, после чего тушить 5—6 минут. В кипящий бульон положить тушеные овощи, кусочки рыбы, лавровый лист, перец, соль по вкусу и варить 15—20 минут. Подавая к столу, положить в тарелки ломтики лимона, мелко нарезанную зелень.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона
  • 600 г рыбы
  • 3— 4 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • 2—3 помидора
  • лавровый лист
  • перец, соль, зелень по вкусу

Солянка из ставриды и скумбрии

Рыбу разделать на филе без кожи, из оставшихся костей и голов без жабр, а также из мелкой рыбы сварить бульон. Перед окончанием варки добавить в него специи. Бульон процедить, но не остужать. Очищенный лук нарезать, слегка обжарить в масле, добавить томат-пасту, куски рыбного филе, тонкие дольки или  кубики соленых огурцов, нарезанные грибы. Залить горячим бульоном и варить в течение 15—20 минут.

При подаче на стол добавить в суп измельченный укроп и зелень петрушки, сметану или ломтики лимона (без цедры).

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 700 г ставриды
  • 300 г скумбрии
  • 1—2 луковицы
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • ломтик сельдерея
  • 4—5 горошин перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Для заправки бульона:

  • 4—5 луковиц
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки томата-пюре или 2—3 помидора
  • сырое филе (срезать с рыбы до приготовления бульона)
  • 2—3 соленых или маринованных огурца
  • 100—150 г свежих или маринованных грибов
  • соль и молотый перец по вкусу
  • немного сахара
  • укроп или зелень петрушки
  • сметана или ломтики лимона без цедры

Рассольник рыбный

Рыбу (хек, треску и т. д.) разделать на филе. Из голов, вынув жабры, и костей сварить бульон. Перловую крупу несколько раз промыть горячей водой. Картофель нарезать дольками, морковь, лук и петрушку — соломкой и слегка обжарить в масле. В процеженный кипящий бульон положить овощи и варить 10—15 минут. Затем добавить очищенные от кожицы и крупных семян, нарезанные мелкими дольками огурцы, крупу, черный перец горошек, лавровый лист, соль, кусочки филе и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 кг рыбы
  • неполный стакан перловой крупы
  • 5—6 шт. картофеля
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 2 соленых огурца
  • 100 г масла
  • 5 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • зелень, соль по вкусу

Солянка из рыбы

Разделать рыбу на филе. Из костей, голов, плавников, хвостов сварить бульон и процедить его. Слегка обжарить нашинкованный репчатый лук, добавить томат-пасту или помидоры и тушить

5—6 минут. Нарезать ломтиками очищенные от кожицы и семян соленые огурцы. В кипящий бульон опустить овощи, куски рыбы, каперсы, лавровый лист, перец горошек, соль и варить 15—20 минут. При подаче к столу добавить промытые маслины, ломтики лимона, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 800 г рыбы
  • 5 соленых огурцов
  • 3 луковицы
  • 1 ст. ложка томата-пасты или 2—3 помидора
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2—3 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • половина лимона
  • 1 ст. ложка каперсов
  • маслины, соль и зелень по вкусу

Суп-пюре из рыбы

У очищенной и промытой рыбы отделить мясо от костей. Из костей вместе с кореньями и луком сварить бульон. Часть мякоти рыбы оставить для фрикаделек, а остальную — мелко нарезать кусочками и тушить на сливочном масле с луком. Слегка обжарить 2 ст. ложки масла с 2 ст. ложками муки, развести рыбным бульоном до густоты сметаны, довести до кипения, залить рыбу и варить 15—20 минут. Суп процедить и протереть сквозь сито, затем развести горячим молоком, положить соль и масло, а также яичные желтки, смешанные с молоком. В суп положить фрикадельки и подать с гренками.

Ингредиенты:

  • 1,25 л воды для бульона
  • 750 г рыбы
  • 2 ст. ложки муки
  • 4 ст. ложки масла
  • 2 стакана молока
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковка
  • 2 желтка

Суп картофельный с налимом

Приготовить рыбный бульон. Для этого промытые позвоночники и прихвостовые части, полученные при разделке рыбы на филе, сложить в посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 20— 30 минут, процедить. В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить 10—15 минут на слабом огне. Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15—20 минут. Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы
  • 4—5 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
  • 1 л холодной воды

Похожие записи

Закуски из яиц
Закуски из рыбы
Закуски из мяса
Дрожжевое тесто
Заправка для салата
Сладкие соусы