Сладкие соусы

Соус брусничный

Смешать готовый хрен, сок лимона и брусничное варенье. По вкусу добавить соль, сахар, горчицу.

Подать холодным к дичи.

Ингредиенты:

  • 60 г готового хрена
  • сок 1 лимона
  • 200 г брусничного варенья
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки готовой горчицы
  • соль по вкусу

Соус ванильный

Сливки довести до кипения, положить ваниль. Туда же всыпать сахар, немного соли и дать закипеть. Отдельно растереть желтки с небольшим количеством картофельного крахмала и, быстро помешивая, влить в них кипяченые сливки.

Подать к тем же блюдам, что и соусы сливочный и сметанный.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана сливок
  • 1/2 пакетика ванилина
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • соль по вкусу

Соус из шиповника

Муку спассеровать на сливочном масле, положить варенье из шиповника, размешать и развести вином и водой, добавить немного соли, лимонный сок, цедру лимона и все опять размешать.

Этот соус хорош с дичью.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • 50 г белого сухого вина
  • сок половины лимона
  • 2 ст. ложки варенья
  • немного лимонной цедры
  • 30 г муки
  • 40 г сливочного масла

Соус яблочный

Очистить яблоки, вырезать сердцевину, нарезать дольками, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить, пока яблоки не превратятся в шоре. Прибавить по вкусу сахар и сливочное масло. Взбивать на огне, пока масло не разойдется.

Подать к гусю, свинине, индейке.

Ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 25 г сливочного масла
  • 100 г сахара

Соус кубанский

Зрелые, мясистые помидоры ярко-красного цвета погрузить в кипящую воду на 1 — 1½ минуты и быстро охладить в холодной воде, затем ножом снять кожуру и вырезать грубую сердцевину.

Часть очищенных помидоров и часть сахара от общего количества, предусмотренного рецептурой, положить в кастрюлю и варить на несильном огне. По мере испарения воды добавлять новые порции помидоров и сахара. Уваривать так, чтобы объем томатной массы уменьшился на 1/3—1/2 по сравнению с объемом ее до варки.

За 10—15 минут до окончания варки добавить измельченные пряности, а также пропущенные через мясорубку лук и чеснок.

В конце варки добавить соль и уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных помидоров
  • 50 г репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 75 г сахара
  • 20 г соли
  • 65 г столового уксуса
  • 10 шт. гвоздики
  • 0,25 г корицы
  • 0,75 г горчицы в порошке
  • по 7 горошин черного и душистого перца

Соус красный с черносливом

В горячий красный соус опустить очищенный от косточек, хорошо промытый в теплой воде чернослив, дать закипеть и заправить по вкусу перцем, солью, сахаром, тертым чесноком, сливочным маслом.

Подать к свинине, баранине, утке, гусю.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана соуса
  • 1/2 стакана чернослива
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 дольки чеснока
  • 1 чайная ложка сахара

Соус с вареньем из черной смородины

Прокипятить варенье из черной смородины, добавить в готовый красный основной соус, перемешать, довести до кипения и процедить.

Подать к зайцу, кролику, дичи, котлетам.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана соуса
  • 3 ст. ложки варенья

Соус фруктовый сладкий

Удалив косточки из свежих плодов, отварить их, прибавить отвар к плодам и припустить до готовности, затем растереть в пюре, в которое добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.

Подать к пудингам, яблокам, использовать в тесте.

Ингредиенты:

  • По 150 г вишни, абрикосов, сахара и воды
  • 5 г лимонной кислоты

Похожие записи

Закуски из яиц
Закуски из рыбы
Закуски из мяса
Дрожжевое тесто
Заправка для салата
Соусы