Свекла, крапива, горох и фасоль — что из них готовить?

Свекла тушеная

Сварить свеклу, очистить, мелко порубить или натереть на терке. Лук поджарить на масле или на свином сале до золотистого цвета. К протертой свекле добавить немного слегка поджаренной муки, бульона, сметаны, перца и тушить, закрыв крышкой, 10—15 минут. Тушеную свеклу можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы
  • 3 луковицы
  • 60 г жира
  • 1 ст. ложка муки
  • по 1/4 стакана бульона и сметаны
  • перец, соль по вкусу

Свекла, тушенная с яблоками

Очистить и тонко нашинковать свеклу, положить в кастрюлю, залить водой или овощным бульоном, добавить несколько капель лимонной кислоты и тушить в кастрюле под крышкой 40 минут. Затем положить нарезанные яблоки, сахар и продолжать тушить 15—20 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Ингредиенты:

  • 4 крупные свеклы
  • 4 яблока
  • 50 г сливочного масла
  • сахар по вкусу

Свекла, тушенная с морковью

Сырую красную свеклу и морковь очистить, натереть на терке и перемешать. Прибавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, посолить и тушить 1,5 часа. Потом положить томат, мелко нашинкованный жареный лук и тушить еще 20—25 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 3 яблока
  • 100 г томата-пюре
  • 2 ст. ложки масла растительного для обжаривания лука
  • соль по вкусу

Свекла, тушенная в сметане

Отваренную и очищенную свеклу нарезать соломкой, поджарить на маргарине, добавить пассированный лук, сметану, посолить и тушить 10—15 минут.

Ингредиенты:

  • 600—700 г свеклы
  • 3 луковицы
  • 60 г маргарина
  • 1 стакан сметаны
  • соль по вкусу

Свекольные котлеты

Отваренную свеклу (без соли) промыть и натереть на терке. Затем сложить в сотейник, разогреть с жиром, прибавить в горячее пюре манную крупу и сварить до готовности.

Массу немного охладить, добавить яйца, творог, посолить, размешать, разделать на котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон. При подаче полить молочным соусом или сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 100 г маргарина
  • 100 г манки
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 100 г сухарей
  • 200 г сметаны
  • соль

Свекла фаршированная

Сварить в кожуре свеклу, очистить, ложечкой вынуть сердцевину, которую обжарить вместе с репчатым луком и рисом на жире. Добавить крутые яйца, черный молотый перец, соль. Этим фаршем начинить свеклу, закрыть верхушкой и поставить на противень, налить воды, а свеклу облить жиром и запекать в духовке 30 минут.

Ингредиенты:

  • 10—12 шт. некрупной свеклы
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. ложки жира

Для фарша:

  • 200 г вареного риса
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • соль, черный перец по вкусу

Запеканка из свеклы и творога

Пропустить через мясорубку запеченную свеклу. Сварить густую сладкую манную кашу. Творог протереть через сито, смешать с манной кашей и свеклой, добавить сырые яйца, соль и сахар по вкусу. Смазать маслом форму, обсыпать сухарями и выложить в нее массу, разровнять, посыпать сверху сухарями, полить сливочным маслом и запекать в духовке 10 минут. Подать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 4—5 шт. испеченной свеклы
  • манная каша из 1,5 стакана молока
  • 1/2 стакана крупы
  • 1 стакан творога
  • 4 сырых яйца
  • 50 г масла
  • 50 г сухарей
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль по вкусу

Пюре из свеклы

Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и пропустить через мясорубку или натереть на картофельной терке. Сухари слегка поджарить на жире или масле в мелкой кастрюльке, положить на них свеклу, посолить и потушить на слабом огне минут 10. Затем залить сметаной, добавить по вкусу сахар и сок лимона или уксус, все перемешать, переложить в нагретую мисочку и подавать как гарнир к жаркому из говядины.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы
  • 100 г молотых белых сухарей
  • 100 г жира или масла
  • 2 стакана сметаны или молока
  • сок 1/2лимона
  • соль

Пюре из крапивы с растительным маслом

Молодую крапиву перебрать, тщательно промыть в нескольких водах, опустить в подсоленную кипящую воду и варить в открытой посуде 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и мелко порубить. Поставить на огонь, перемешать с мукой и отваром и варить, непрерывно перемешивая, пока крапива не начнет увеличиваться в размере. Подать с хреном и поджаренным на растительном масле луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг крапивы
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • хрен, соль
  • 2—3 ст. ложки отвара

Пюре из крапивы

Тщательно промытую молодую крапиву ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Поджарить на масле муку, развести молоком, положить в этот соус пюре из крапивы, черный молотый перец, толченый чеснок, соль и варить на слабом огне 10 минут.

Подать с яичницей-глазуньей.

Ингредиенты:

  • 1 кг крапивы
  • 1—2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки масла
  • 1,5 стакана горячего молока
  • 2 дольки чеснока
  • перец, соль по вкусу

Крапива с маслом и яйцами

Сварить крапиву, как говорилось выше, и немного отжать. Потушить до мягкости на топленом масле мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить нарезанную крапиву, топленое масло, соль, перемешать и тушить еще 5 минут, затем залить взбитыми яйцами, разровнять и держать на огне до готовности яиц.

Ингредиенты:

  • 500 г крапивы
  • 2—4 ст. ложки топленого масла
  • 3 луковицы
  • 3 яйца
  • соль по вкусу

Котлеты гороховые

Подготовленный замоченный горох сварить и протереть сквозь сито. Добавить натертый на терке картофель, соль, яйца, перец и сухари (столько, чтобы можно было сделать котлеты), смешать с рубленой колбасой и разделать на лепешки длиной 5 см и толщиной 1 см, обмакнуть в яйце, обвалять в сухарях и обжарить с каждой стороны в течение 3—4 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г гороха
  • 200 г копченой колбасы
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 яйца
  • 120 г сухарей в котлеты и 200 г для панировки
  • 150 г жира
  • перец, соль

Горох свежий отварной

Горох залить крутым кипятком, немного посолить и варить на сильном огне 30 минут. Воду слить, а горох, чтобы испарилась вода, подержать еще немного на огне. Посолить по вкусу, прибавить сахар, мелко нарубленный укроп и сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 700 г гороха
  • 1 л воды
  • 50 г масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль и укроп по вкусу

Зеленый горошек с гренками

Сначала приготовить гренки: нарезать белый хлеб (квадратиками, треугольничками, кружочками). Смешать молоко, яйца, сахар и немного взбить. Гренки обмакнуть в этой смеси, обжарить в кипящем сливочном масле до золотистой корочки.

Высыпать из банки зеленый горошек в кастрюлю, дать закипеть и мгновенно снять с огня. Выложить на блюдо или тарелку, облить разогретым сливочным маслом, а сверху положить яйца, сваренные в мешочек. Все блюдо обложить по кругу готовыми гренками.

Ингредиенты:

  • 1 банка зеленого горошка (300—400 г)
  • 1—2 ст. ложки сливочного масла
  • 4 яйца

Для гренок: 

  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 3—4 чайные ложки сахара

Зеленый горошек «мимоза»

Консервированный горошек подогреть в собственном соку. Сок слить, а горошек положить на сковороду, посолить, поперчить, добавить масло, все перемешать, залить яйцами и запечь в духовке 5 —10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 банка горошка (300—400 г)
  • 4 яйца
  • 1 ст. ложка масла
  • соль, перец по вкусу

Зеленый горошек с рисом и помидорами

Отварить зеленый горошек, спассеровать на масле, отдельно отварить рис, чтобы он был рассыпчатым. Мелко нарезать помидоры и обжарить в масле. Все перемешать. При подаче посыпать тертым сыром.

Ингредиенты:

  • 500 г горошка
  • 50 г масла
  • 100 г риса
  • 2 спелых помидора
  • 50 г сыра
  • соль

Фасоль отварная

Перебранную и промытую фасоль подержать 3 часа в теплой воде. Затем воду слить, залить холодной, чтобы она на 1—2 см закрывала фасоль, варить на слабом огне до закипания. Затем воду слить, залить свежий кипяток, снова поставить на слабый огонь, прибавить коренья, лук, лавровый лист, в конце варки посолить.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • соль

Котлеты из фасоли с грибным соусом

Замоченную фасоль отварить, добавить замоченный в молоке белый хлеб, пропустить через мясорубку, положить сырые яйца, посолить и хорошо перемешать. Массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с маслом на сковороде. Подать с грибным соусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана фасоли
  • 50 г белого хлеба
  • 100 г молока
  • 2 яйца
  • 200 г растительного масла

Фасоль с салом и луком

Крупную фасоль подержать 3 часа в воде комнатной температуры. Эту воду слить и залить холодной, чтобы она покрывала фасоль на 1—2 см. Поставить фасоль на слабый огонь, когда вода закипит, воду слить, залить кипятком и снова поставить варить на средний огонь. Появившуюся пену снять шумовкой. Положить в фасоль мелко нашинкованный и поджаренный на топленом сале репчатый лук, мелко нарезанное копченое сало, томат-пюре, лавровый лист, в конце варки посолить.

Если выкипит много воды во время варки, можно подлить немного кипятка. В зависимости от сорта фасоль варится 1,5—3 часа.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки топленого сала
  • 100 г копченого свиного сала
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Запеканка из фасоли (гороха) и картофеля

Отдельно отварить картофель и фасоль, пропустить через мясорубку, посолить и перемешать. На смазанную маслом сковородку выложить половину массы, разровнять, положить мелко нарезанный поджаренный лук, на него — остальную массу, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке 10—15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана фасоли
  • 500 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки масла
  • соль по вкусу

Запеканка из фасоли (гороха) с творогом

Замоченную фасоль отварить и пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу, перемешать с фасолью, положить протертый творог, сырое яйцо, соль, сахар, перемешать и снова пропустить через мясорубку. Массу разложить слоем 4 см на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, смазать сметаной и запекать в духовке 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана фасоли
  • 200 г творога
  • 100 г манной крупы
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 25 г сухарей
  • 150 г сметаны
  • соль по вкусу

Фасоль с луковым соусом

Фасоль залить теплой водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить до готовности.

Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в сотейник, залить луковым соусом с толченым чесноком, посолить, поперчить, подогреть 5 минут и подать с помидорами, посыпав зеленью укропа.

Ингредиенты:

  • 3 стакана фасоли
  • 200 г соуса
  • 4 дольки чеснока
  • соль, перец по вкусу

Похожие записи

Закуски из яиц
Закуски из рыбы
Закуски из мяса
Дрожжевое тесто
Заправка для салата
Сладкие соусы