Закуски из рыбы

Сельдь под «шубой» 

Если сельдь очень соленая, ее следует вымочить в чайной заварке или молоке, выпотрошить, очистить от кожи и костей, порезать на небольшие кусочки. Сварить свеклу и морковь, охладить, очистить, натереть на терке, слегка посолить. Яблоки тоже натереть.

Половину подготовленных ломтиков сельди положить в глубокую тарелку или салатник, на нее — половину тертой свеклы, моркови и яблок, залить майонезом. Сверху на него — остальную сельдь и в том же порядке свеклу, морковь, яблоки, майонез.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 1 морковка
  • 1—2 свеклы
  • 1 яблоко (лучше антоновское)
  • 200 г майонеза
  • соль по вкусу

Сельдь под «одеялом»

Овощи (картофель и свеклу) отварить в кожуре. Если сельдь очень соленая, ее можно вымочить в крепком чае или в молоке, наполовину разведенном водой. Сельдь нужно очистить от кожи, выпотрошить перед вымачиванием и, надрезав филейную часть у головы и вдоль спинки, отделить филе от хребтовой кости. Освобожденную от костей сельдь нарезать небольшими кусочками. Отваренные картофель и свеклу очистить от кожуры. Картофель нарезать небольшими кусочками и половину выложить тонким слоем на дно глубокой тарелки или небольшого блюда.

На картофель уложить сельдь, посыпав ее мелко нарезанным луком, и полить третьей частью приготовленной порции майонеза. На майонез уложить оставшийся картофель, нарезанное соломкой яблоко и натертую на мелкой терке свеклу. Поверхность аккуратно разровнять и залить остальной частью майонеза.

Приготовленное блюдо обязательно нужно поставить в холодное место. Через 2—3 часа можно подавать на стол сельдь под «одеялом».

Ингредиенты:

  • 300 г жирной сельди
  • 1 луковица
  • 3—4 шт картофеля
  • 1 свекла
  • 1 кислое яблоко
  • 200 г майонеза

Скумбрия по-весеннему

Рыбу разделать на тушку и опустить в кипящую на слабом огне воду, добавить соль, уксус, ломтик лимона, укроп, разрезанную луковицу. Сваренную рыбу оставить на ночь в отваре. После этого снять с нее кожу, разделить на две половины и уложить на блюдо. Майонез разбавить сливками, добавить мелко нарубленную зелень и залить скумбрию приготовленным соусом.

Сверху посыпать зеленью, украсить дольками сваренного вкрутую яйца и помидоров.

На гарнир подать отварной картофель и салат из огурцов.

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 1 пучок укропа
  • 1 ломтик лимона
  • 1 луковица
  • 50 г майонеза
  • 3—4 ст. ложки сливок
  • немного зеленого лука
  • 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки
  • 1 яйцо
  • 1—2 помидора

Треска (окунь, лещ, судак) под маринадом

Треску нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и жарить на растительном масле. Для маринада очищенную морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкими ломтиками. Тушить на растительном масле до мягкости. Мелко нарезанный лук поджарить на масле, смешать с морковью, добавить томат, соль, перец, сахар по вкусу, прокипятить.

Рыбу уложить в кастрюлю или салатницу, залить приготовленным горячим соусом, посыпать сверху петрушкой, поставить на холод. Для остроты в соус можно добавить немного лимонного сока или винного уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески
  • 200 г растительного масла
  • 1 стакан томата
  • 3—4 морковки
  • 1 корень петрушки
  • 1—2 луковицы
  • 1 ст. ложка муки
  • специи, зелень

Рубленая сельдь

Через мясорубку пропустить очищенную сельдь, черствый белый хлеб без корки, намоченный в воде и отжатый, репчатый лук, свежие яблоки без кожуры и сердцевины. К полученному фаршу добавить нарубленное яйцо, растительное масло, молотый перец и все взбить.

Рубленой сельдью можно фаршировать вареный картофель, свежие огурцы и помидоры. Сверху полить майонезом и посыпать рубленой зеленью. Можно массе из сельди придать ножом форму сельди, приставить голову и хвост, сверху посыпать рубленым яйцом, украсить дольками яблока. Желток можно растереть со сливочным маслом и украсить поверхность сельди. Вокруг нее на блюдо положить ломтики помидоров, огурцов, редиски и листьев салата.

  • 100 г филе (1 небольшая сельдь)
  • 1 ломоть белого батона
  • 1 луковица
  • по половине яйца и яблока
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1/2 ст. ложки уксуса
  • перец

Сельдь в горчичном соусе

Готовую горчицу растереть с сахарным песком и растительным маслом. Всю массу хорошенько взбить. Затем постепенно долить 3 %-ный уксус.

Нарезанная кусочками сельдь, залитая этим соусом, может храниться 2—3 дня.

Ингредиенты:

  • 1 средняя сельдь
  • по 1 чайной ложке горчицы и сахара
  • 1—2 ст. ложки растительного масла
  • 1—2 ст. ложки уксуса

Салака с хреном

Разделанную салаку посолить, обвалять в муке и обжарить. Для приготовления соуса добавить в воду столовый уксус, хрен, сахар, соль, довести до кипения и охладить. Готовым соусом залить обжаренную салаку. Украсить блюдо зеленью.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы
  • 3—4 ст. ложки пшеничной муки
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана столового уксуса
  • 100 г тертого хрена
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль по вкусу

Минтай под майонезом

Отварить филе рыбы и 1 яйцо. Рыбу нарезать тонкими ломтиками, яйцо — кубиками. Перемешать, добавить соль, перец и залить смесью майонеза со сметаной. Сверху украсить дольками лимона и посыпать зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • 300 г филе минтая
  • 1 яйцо
  • по 2 ст. ложки майонеза и сметаны
  • половина лимона
  • зелень
  • соль, перец по вкусу

Закуска из кальмаров

С кальмаров снять пленку и тщательно промыть их в холодной воде. Если это не филе, удалить ножки, потроха. Разрезать на квадратики 7 —9 см, затем ножом сделать на них надрезы вдоль и поперек. Вскипятить воду, положить соль и бросить в нее кусочки кальмаров. Когда они побелеют и скрутятся в причудливые формы, вынуть и разложить на блюде. Рядом положить овощи — свежие или консервированные: капусту, огурцы, редиску.

К столу подать с подливкой:

  • 3 ст. ложки соуса «Столового»
  • «Любительского» или «Южного»
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 1 чайную ложку жидкой горчицы и растительного масла (желательно оливкового)

Приготовленные таким образом кальмары можно использовать и в других салатах, можно замариновать, положить в бульон и т. д.

Фаршированные кальмары

Для этого блюда филе не годится, нужны целые кальмары. Почистить их, удалить потроха, ножки, тщательно промыть в холодной воде. Затем мелко нарезать ножки, репчатый лук, морковь, кусочек грудинки и, растопив на сковороде масло, пожарить все вместе, добавить томатное пюре, соль, перец и хорошенько перемешать. Когда масса будет готова, наполнить ею тушки кальмаров и тушить 15 минут в густом и остром бульоне. К столу подать, нарезав круглыми дольками, как колбасу, и полив густым бульоном.

Ингредиенты:

  • 4 кальмара
  • 2 луковицы
  • 1—2 большие моркови
  • 100 г грудинки
  • по вкусу томатное пюре, соль и перец
  • немного масла для жаренья и бульон

Похожие записи

Закуски из яиц
Закуски из мяса
Дрожжевое тесто
Заправка для салата
Сладкие соусы
Соусы