Брынза

CategoryDifficultyIntermediate
Брынза
Ингредиенты
 10 l молока
 ½ tsp жидкого сычужного фермента или 0,4 г сухого
 ¼ tsp 10% раствора хлористого кальция
Рассол
 2 cups воды комнатной температуры
 30 g каменной соли
 0,50 ml 6% уксуса
 1 tsp 10% раствора хлористого кальция или 0,5 г сухого
Оборудование
 кастрюля на 10 л
 форма для мягкого сыра
 термометр
 мерные ложечки
 чистая марля
1

Нагрейте молоко до 35 °С.

2

Отмерьте необходимое количество 10% раствора хлористого кальция, растворите его в 50 мл воды комнатной температуры. Влейте в молоко и хорошо перемешайте.

3

Отмерьте нужное количество сычужного фермента, растворите его в 50 мл воды (даже жидкий). Влейте в молоко и хорошо перемешайте.

4

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте для образования сгустка на 35-40 минут

5

Проверьте сгусток на «чистый излом», если сыворотка ещё не прозрачная оставьте ещё на 10 минут.

6

Порежьте сгусток на кубики размером = 2x2 см. Перемешивайте 10 минут.

7

Оставьте массу в покое на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.

8

Удалите большую часть сыворотки, чтобы зерно виднелось под поверхностью.

9

Возьмите форму для мягкого сыра или дуршлаг, по желанию положите в него марлю.

10

Выложите всё сырное зерно в форму. Оставьте для самопрессования на 2 часа при комнатной температуре.

11

Если сыр спрессовался хорошо, то можно перекладывать его в контейнер для хранения. Если сыр вам кажется ещё слишком мягким, переставьте форму с поддоном в холодильник и оставьте там для прессования ещё на 6-10 часов. Можно также поставить на поверхность сыра тарелочку и на неё небольшой груз (например, литровую бутылку с водой).

12

Для хранения вы можете порезать сыр крупными кусками или оставить целиком. Положите его в пищевой контейнер и храните в холодильнике до 10 дней. За это время сыр нужно съесть.

13

Если вы хотите хранить сыр в рассоле, то положите его в пищевой контейнер и залейте рассолом.

Приготовление рассола
14

Воду вскипятить, добавить соль, хорошо перемешать.

15

Оставить остывать до комнатной температуры. Затем аккуратно слить, чтобы грязь от соли осталась на дне кастрюли.

16

Добавить в рассол уксус и хлористый кальций и перемешать.

17

Залить брынзу этим рассолом.

Ingredients

Ингредиенты
 10 l молока
 ½ tsp жидкого сычужного фермента или 0,4 г сухого
 ¼ tsp 10% раствора хлористого кальция
Рассол
 2 cups воды комнатной температуры
 30 g каменной соли
 0,50 ml 6% уксуса
 1 tsp 10% раствора хлористого кальция или 0,5 г сухого
Оборудование
 кастрюля на 10 л
 форма для мягкого сыра
 термометр
 мерные ложечки
 чистая марля

Directions

1

Нагрейте молоко до 35 °С.

2

Отмерьте необходимое количество 10% раствора хлористого кальция, растворите его в 50 мл воды комнатной температуры. Влейте в молоко и хорошо перемешайте.

3

Отмерьте нужное количество сычужного фермента, растворите его в 50 мл воды (даже жидкий). Влейте в молоко и хорошо перемешайте.

4

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте для образования сгустка на 35-40 минут

5

Проверьте сгусток на «чистый излом», если сыворотка ещё не прозрачная оставьте ещё на 10 минут.

6

Порежьте сгусток на кубики размером = 2x2 см. Перемешивайте 10 минут.

7

Оставьте массу в покое на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.

8

Удалите большую часть сыворотки, чтобы зерно виднелось под поверхностью.

9

Возьмите форму для мягкого сыра или дуршлаг, по желанию положите в него марлю.

10

Выложите всё сырное зерно в форму. Оставьте для самопрессования на 2 часа при комнатной температуре.

11

Если сыр спрессовался хорошо, то можно перекладывать его в контейнер для хранения. Если сыр вам кажется ещё слишком мягким, переставьте форму с поддоном в холодильник и оставьте там для прессования ещё на 6-10 часов. Можно также поставить на поверхность сыра тарелочку и на неё небольшой груз (например, литровую бутылку с водой).

12

Для хранения вы можете порезать сыр крупными кусками или оставить целиком. Положите его в пищевой контейнер и храните в холодильнике до 10 дней. За это время сыр нужно съесть.

13

Если вы хотите хранить сыр в рассоле, то положите его в пищевой контейнер и залейте рассолом.

Приготовление рассола
14

Воду вскипятить, добавить соль, хорошо перемешать.

15

Оставить остывать до комнатной температуры. Затем аккуратно слить, чтобы грязь от соли осталась на дне кастрюли.

16

Добавить в рассол уксус и хлористый кальций и перемешать.

17

Залить брынзу этим рассолом.

Брынза

Leave Comments