Фета

CategoryDifficultyIntermediate
Фета
Ингредиенты
 5 l молока (коровьего или козьего)
 ¼ tsp липазы (мезофильной закваски)
 ¼ tsp 5% раствора хлористого кальция
 ¼ tsp жидкого сычужного фермента либо 0,2 г сухого
Оборудование
 кастрюля на 5 л с крышкой
 форма с поддоном или дуршлаг
 термометр
 мерные ложки
 шумовка
 контейнер для хранения
1

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 33 °С. Добавьте липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешайте и оставьте на 60 минут.

2

Если молоко остыло, нагрейте молоко до 32 °С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворённые каждый в 50 мл воды, и хорошо перемешайте в течение 30 секунд.

3

Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 40 минут.

4

Проверьте образование сгустка. Должен быть достигнут «чистый излом». Если этого ещё не произошло, оставьте ещё на 10 минут.

5

Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5 см., медленно перемешивайте 20 минут. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел.

6

Удалите почти всю сыворотку, чтобы сырное зерно стало видно под поверхностью сыворотки. Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками.

7

Оставьте фету в форме с поддоном на ночь (6-8 часов) в холодильнике.

8

Выньте сыр, разрежьте на крупные куски, сложите в пищевой контейнер и залейте 10% рассолом.

9

Оставьте для выдержки на 5-10 дней в холодильнике. После этого фету можно хранить в рассоле и употреблять в пищу.

Ingredients

Ингредиенты
 5 l молока (коровьего или козьего)
 ¼ tsp липазы (мезофильной закваски)
 ¼ tsp 5% раствора хлористого кальция
 ¼ tsp жидкого сычужного фермента либо 0,2 г сухого
Оборудование
 кастрюля на 5 л с крышкой
 форма с поддоном или дуршлаг
 термометр
 мерные ложки
 шумовка
 контейнер для хранения

Directions

1

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 33 °С. Добавьте липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешайте и оставьте на 60 минут.

2

Если молоко остыло, нагрейте молоко до 32 °С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворённые каждый в 50 мл воды, и хорошо перемешайте в течение 30 секунд.

3

Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 40 минут.

4

Проверьте образование сгустка. Должен быть достигнут «чистый излом». Если этого ещё не произошло, оставьте ещё на 10 минут.

5

Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5 см., медленно перемешивайте 20 минут. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел.

6

Удалите почти всю сыворотку, чтобы сырное зерно стало видно под поверхностью сыворотки. Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками.

7

Оставьте фету в форме с поддоном на ночь (6-8 часов) в холодильнике.

8

Выньте сыр, разрежьте на крупные куски, сложите в пищевой контейнер и залейте 10% рассолом.

9

Оставьте для выдержки на 5-10 дней в холодильнике. После этого фету можно хранить в рассоле и употреблять в пищу.

Фета

Leave Comments