
Кальмар в тесте
Вычищенные и вымытые кальмары нарезать ромбиками и сделать на них несколько надрезов, затем пересыпать мукой. Ножки кальмаров порубить и перемешать с нарёзанной петрушкой. Следить, чтобы на кальмарах не оставалось влаги, а то масло будет «стрелять». Поставить глубокую сковороду на сильный огонь, налить растительное масло с таким расчетом, чтобы ломтики кальмара свободно плавали в нем, не касаясь дна сковородки. Пока масло закипает, сделать тесто. Разбить одно яйцо и хорошенько размешать с ½ стакана воды и чайной ложкой соли, всыпать стакан муки и быстро размешать все вилкой. Если в тесте останутся небольшие комочки, они не помешают. Важно, чтобы тесто получилось легким.
Когда масло в сковороде закипит, положить в него кусочки кальмара, предварительно обмакнув в тесто. Ножки кальмара с петрушкой собрать в одну ложку и, обмакнув в тесто, опустить на сковороду. Когда кусочки кальмара слегка зарумянятся, вынуть и разложить на бумаге или дуршлаге, чтобы с них стекло лишнее масло.
К столу подать, украсив зеленью, с готовым острым соусом или соусом из сметаны и майонеза.
Ингредиенты:
- 4 кальмара
- 2 ст. ложки зелени петрушки
- 1 стакан растительного масла
- 1 яйцо
- вода
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан муки
Кальмар с перцем
Обработать кальмары так же, как и в предыдущем рецепте. Нарезать, пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лук смешать с кальмарами, положить соль, перец, немного растительного масла и муки. Все перемешать.
Зеленый сладкий перец разрезать вдоль, удалить семена, промыть в холодной воде, а затем наполнить эти дольки фаршем из кальмаров, смазать яйцом, обвалять в сухарях и жарить в масле.
Если к фаршу кальмара добавить мясной фарш или рыбный, то эти своеобразные котлеты будут еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 6 средних кальмаров
- 6 шт. сладкого перца
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- мука
- соль, перец по вкусу
Кальмары в сметанном соусе
Подготовить, тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками мясо свежего или мороженого кальмара, посолить и обжарить в растительном или сливочном масле. Обжаренные кусочки выложить в мелкую кастрюлю с крышкой и залить сметанным соусом. Тушить кальмара в соусе 8 —10 минут. На гарнир подать вареный картофель, макароны.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 4 ст. ложки масла
- 250 г сметанного соуса
- соль по вкусу