
Помидоры, запеченные с яйцами
Крупные помидоры разрезать пополам, ложечкой удалить мякоть и сок, влить в образовавшуюся «чашу» по сырому яйцу. Наполненные яйцами помидоры уложить на глубокую сковороду с растопленным маслом, посыпать тертым сыром и тертыми сухарями (тертые сухари лучше предварительно подрумянить на масле). Запекать в духовке 10 минут и сразу же подать к столу.
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 8 яиц
- 4 ст. ложки сухарей
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 4 ст. ложки тертого сыра
- соль
Помидоры, фаршированные яйцами
Для этого блюда помидорные чашечки надо делать поглубже. Помидоры не разрезать пополам, а лишь снять верхушку. Как и в предыдущем рецепте, ложечкой удалить сок и зернышки. Наполнить помидорные чашечки яичницей-болтушкой из яиц с кусочками копченой колбасы и зеленым луком.
Запекать помидоры так же, как и в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 4 яйца
- 50 г колбасы
- 25 г зеленого лука
- 2—3 ложки молока
- соль
Помидоры, запеченные с картофелем и яйцами
Помидоры нарезать ломтиками и обжарить на масле. Отдельно пожарить картофель и отдельно — репчатый лук. Затем все это выложить на сковороду, смазанную маслом, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке. Подавая, посыпать зеленью петрушки.
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 4 шт. картофеля
- 8 яиц
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки масла
- соль
Помидоры, фаршированные рисом
Взять помидоры средней величины, срезать верхушки, осторожно вынуть сердцевину и уложить в посуду срезом вниз, чтобы стек сок.
Слегка подрумянить в растительном масле мелко нарезанный лук, добавить сырой рис и жарить до тех пор, пока рис не станет золотистым. После этого налить немного воды, а когда рис разбухнет, снять с огня и смешать с зеленью. По вкусу добавить перец и соль.
Нафаршированные рисом помидоры уложить в неглубокую кастрюлю, полить соусом и тушить в духовке на среднем огне 20-25 минут. Помидоры должны оставаться целыми, не-разваренными.
Соус:
мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, добавить сердцевины помидоров, муку, сахар и соль.
Ингредиенты:
- 12 помидоров
- 2 луковицы
- 1 стакан риса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка рубленой зелени
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- сердцевины помидоров
- 1 луковица
- 1 ст. ложка растительного масла
- по 1 чайной ложке муки и сахара
- соль по вкусу
Помидоры, фаршированные грибами
Помидоры приготовить так же, как для фарширования рисом: срезать верхушки, вынуть сердцевины. Поджарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Хорошо промытые грибы мелко нарубить, перемешать с жареным луком, прибавить соль и перец. Жарить на среднем огне. Когда грибы станут мягкими, добавить в них толченый чеснок, сухари и немного воды, помешивать на огне, пока грибной фарш не загустеет. Нафаршированные помидоры сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сливочного масла, немного подслащенного томата-пюре и тушить 15—20 минут.
Ингредиенты:
- 12 шт. помидоров
- 250 г грибов
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 долька чеснока
- 1 ст. ложка толченых сухарей
- 1 чайная ложка сахара
- соль, перец по вкусу
Помидоры, фаршированные кабачками
Промыть помидоры, срезать со стороны плодоножки тонкий слой, чайной ложкой вынуть мякоть, помидоры посолить и поперчить. Приготовить фарш: очистить кабачки, нарезать кубиками или пропустить через мясорубку, поджарить с растительным маслом, посолить, заправить перцем и поджаренным репчатым луком.
Помидоры наполнить фаршем, посыпать тертым сыром, сбрызнуть топленым маслом и запекать в духовке 10—15 минут. Подать со сметаной.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 2 луковицы
- 500 г кабачков
- 100 г растительного масла
- соль, перец
- 50 г топленого масла
- 100 г сыра
Лук тушеный
Поджарить на сале 30—50 г лука до золотистого цвета, остальной лук нарезать соломкой, сложить в дуршлаг, облить горячей водой и переложить в сотейник вместе с поджаренным, луком, посолить, добавить уксус, сахар, подлить немного воды и тушить, закрыв крышкой, 5 минут. Затем посыпать мукой и тушить еще 3—4 минуты.
Ингредиенты:
- 5 средних луковиц
- 60 г свиного сала
- 1 ст. ложка муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1 ст. ложка уксуса
- 1/2 стакана воды
- соль
Лук, жаренный в сухарях
Лук нарезать толстыми кружочками, посолить, замочить в молоке с яйцом, запанировать в сухарях. Затем поджарить на жире до образования румяной корочки (надо следить, чтобы лук не пережарился, иначе он станет твердым и приобретет горечь).
Ингредиенты:
- 8 больших луковиц (1 кг)
- 1 яйцо
- неполный стакан молока
- 100 г сухарей
- 200 г жира
- соль
Перец с подливкой
Поджарить на сковороде стручки перца, снять кожицу и еще обжарить на подсолнечном масле 1—2 минуты, чтобы подрумянились, и выложить на блюдо. На этой же сковородке, добавив немного масла, обжарить мелко нарезанный лук. Пока лук томится на небольшом огне, вымытые спелые помидоры сложить в миску и залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 2—3 минуты. Затем помидоры очистить от кожицы, нарезать, положить на сковороду с луком, добавить лавровый лист, соль, перемешать и держать на огне еще 5—7 минут, пока они не превратятся в густую массу. Этой массой залить перец.
Ингредиенты:
- 8—10 стручков перца
- 50 г масла подсолнечного
- 3—4 луковицы
- 5—6 помидоров
- 1 лавровый лист
- соль
Перец быстрый
Это блюдо желательно готовить в толстостенной эмалированной посуде с крышкой. Очищенный лук нарезать соломкой. Чуть потомить, не дав подрумяниться, на сковороде с маслом. С промытого перца удалить плодоножку и сердцевину, разрезать вдоль на 4 части и нашинковать соломкой. Подготовленный перец положить на лук и продолжать обжаривать минут 15, изредка помешивая. Помидоры мелко покрошить и выложить ровным слоем на перец. Посолить по вкусу. Сковороду накрыть крышкой и, тушить до готовности. Незадолго до того, как перец будет готов, заправить его сметаной и посыпать зеленью.
В горячем виде приготовленный таким образом перец хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Ингредиенты:
- 500 г сладкого перца
- 3 средние луковицы
- 3—4 помидора средней величины
- 100 г растительного масла
- 3 ст. ложки сметаны
- соль по вкусу
- зелень петрушки и укропа
Рагу из перца
Мелко нарезать лук и слегка обжарить в жире. Вымыть перец, очистить от семян, нарезать тонкими кружками, добавить к луку и тушить 15 минут. Затем слегка потушить вместе с луком крупно нарезанные помидоры, посолить.
Яйца взбить, посолить, вылить на содержимое сковороды и слегка запечь в духовке. Подавать рагу с картофелем или хлебом.
Ингредиенты:
- По 750 г перца и помидоров
- 3 луковицы
- 3 ст. ложки маргарина или растительного масла
- 6 яиц
- соль
Перец запеченный (сладкий)
Стручки перца обжарить в масле, снять кожицу, нарезать крупной лапшой, смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами, заправить растительным маслом, уксусом, молотым черным перцем и солью и запекать 15 минут.
Ингредиенты:
- 500 г сладкого перца
- 2 средние луковицы
- 2—3 ст. ложки масла
- 2 ст. ложки уксуса
- соль по вкусу
Перец, фаршированный кабачками
Промыть сладкий стручковый перец, срезать плодоножки, вынуть семена и прокипятить в подсоленной воде 10—15 минут, затем начинить фаршем из кабачков и запекать в духовке 10 минут.
Ингредиенты:
- 10 шт. сладкого перца
- 100 г жира
- 400 г кабачков
- соль, перец
Перец, фаршированный рисом
У сладкого перца удалить хвостики и семена, помыть и нафаршировать. Фарш: мелко нарезанный лук поджарить на сковородке с жиром, пока не станет мягким, положить вымытый рис, слегка обжарить, затем нарезанные помидоры (тоже поджарить). Всю эту смесь залить горячей водой, добавить петрушку, немного черного перца и держать на огне до тех пор, пока не набухнет рис. Снять с огня и нафаршировать перец.
Фаршированный перец уложить на противень или в кастрюлю, залить водой и поставить в духовку на слабый огонь на 30 минут.
Соус для фаршированного перца:
взбить яйца, добавить муку, простоквашу и, помешивая, нагреть на огне до загустения. Затем, не переставая мешать, туда же вылить отвар, в котором варился перец.
Ингредиенты:
- 10—12 шт. сладкого перца
Для фарша:
- 200 г жира
- 4—5 луковиц
- 1 стакан риса
- 4—5 помидоров
- соль
- зелень петрушки
- черный молотый перец
Для соуса:
- 3 яйца
- 1 ст.ложка муки
- 1 стакан простокваши
- отвар от перца
Перец, фаршированный овощами
Приготовить фарш: лук, капусту, морковь очистить, промыть, нашинковать тонкой соломкой и обжарить в масле.
Добавить в фарш соль, черный молотый перец, мелко нарубленную зелень петрушки, укроп и тщательно перемешать. Стручки сладкого перца обмыть, обрезать верхушки вместе со стеблем, вычистить семена, опустить на 2—3 минуты в кипящую подсоленную воду, выложить на сито и дать воде стечь.
Стручки перца наполнить фаршем, выложить их в кастрюлю с широким дном открытой частью вверх, слегка смочить водой и посыпать натертым сыром. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить перец до готовности в духовке 30—40 минут при температуре 150 градусов.
Ингредиенты:
- 8 стручков сладкого перца
- 1/2 кочана белой капусты/
- 8 луковиц
- 4 моркови
- 20 г тертого сыра
- 4—5 ст. ложек растительного масла
- соль, перец
- укроп, зелень петрушки по вкусу