
Перед варкой яйца следует обязательно промыть под струей воды. Как правильно варить куриные яйца, чтобы добиться нужной степени готовности?
Чтобы яйцо при варке не лопнуло, воду нужно сильно посолить.
Яйцо всмятку
В кастрюлю с кипящей водой опустить мытое яйцо и варить 3—4 минуты без крышки. Если закрыть крышкой, оно лопнет.
Когда варят одновременно несколько яиц, их нужно опустить в широкую кастрюлю с кипящей водой прямо в дуршлаге или сите так, чтобы они не лежали на дне.
Яйцо в мешочек
Варят яйца на сильном огне 4—5 минут.
Яйцо вкрутую
Варить яйца 8—10 минут, но не больше. Иначе желток станет грязновато-желтым, сухим, невкусным.
После варки яйца вынуть и положить в холодную воду на 1 минуту (так легче их очистить от скорлупы).