
Желе и муссы приготовляют из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, из фруктово-ягодных соков и сиропов, а также из всевозможных сортов варенья.
Для приготовления муссов используют, кроме того, пюре и соусы из различных фруктов, а также пищевой желатин. Чтобы желатин быстро и равномерно растворялся, его надо предварительно на 25—30 минут положить в холодную воду. Когда желатин набухнет, из него нужно хорошо отжать воду.
Чтобы желе было вкуснее, в него добавляют разные вина (херес, мускат, мадеру) и ликеры, а так-же апельсиновый сои. Горячий сироп процедить, разлить по формам и поставить в холодное место.
- 1/2 стакана сахара (из них 1/4 стакана для сиропа)
- 1,5 стакана воды
- 1 апельсин
- 15 г желатина
- сок половины лимона
Желе из малины
Очищенную лесную малину залить водой и проварить, затем процедить через марлю в 2 слоя. Полученные малиновый сироп соединить с сахарным и кипятить 10 минут. Желе будет готово, когда проба застынет через 10 минут на тарелке.
Ингредиенты:
- 500 г лесной малины
- 1 стакан воды
- 650 г сахара
Желе из фруктовой воды
Фруктовой водой (1 бутылка) замочить желатин, дать ему хорошо набухнуть. Содержимое второй бутылки вылить в эмалированную посуду, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и нагреть до 90°. Затем влить фруктовую воду с набухшим желатином и хорошо размешать (желатин должен полностью раствориться). Желе процедить, немного остудить, разлить в розетки или формочки и охладить.
Ингредиенты на 1 л желе:
- 2 бутылки фруктовой воды
- 30 г желатина
- 4—6 ст. ложек сахара
- лимонная кислота по вкусу
Желе из простокваши
Замочить в холодной воде желатин. Через полчаса процедить. Вскипятить воду с сахаром и ванилином, снять пену, опустить желатин и помешивать до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Охладить. Простоквашу размешать так, чтобы не было сгустков, влить сироп с желатином, хорошо размешать и, разлив в формочки, поставить на холод.
Ингредиенты на 2 стакана простокваши:
- 120 г сахара
- 15 г желатина
- ванилин по вкусу