
Ванильный крем
В кипящем молоке растворить ванильный сахар, накрыть крышкой и дать постоять четверть часа, чтобы молоко получило сильный аромат ванили.
Яйца хорошенько растереть с сахаром и мукой и осторожно влить молоко, все время размешивая смесь деревянной ложкой.
Поставить на средний огонь и продолжать мешать, чтобы крем не приставал ко дну. Довести до кипения и снять с огня, еще некоторое время взбивая ложкой или вилкой.
Ингредиенты:
- 0.5 л молока
- 2 порошка ванильного сахара
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 100 г муки
Крем со сгущенным молоком
Сливочное масло или маргарин растереть с 1 банкой сладкого сгущенного молока в пышную массу.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 1 банка сгущенного молока
Крем из творога
Жирный творог протереть сквозь сито, размешать с сахаром, добавить сметану и взбивать до образования пенистой массы, после чего смешать с ягодами и подать на стол.
Ингредиенты:
- 500 г свежего творога
- 200 г сливок или сметаны
- 100 г сахара
- 500 г клубники или малины
Крем шоколадный
В кастрюлю с кипящим молоком положить ванилин и тертый шоколад (порошок какао). Проварить и, сняв с огня, дать постоять 15 минут. В растертые с сахаром и мукой яйца влить молоко при непрерывном помешивании, поставить на средний огонь и продолжать растирать крем 10 минут. Сняв с огня, еще немного времени взбивать вилкой.
Ингредиенты:
- 0.5 л молока
- 1 порошок ванилина
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 60 г муки
- 100 г шоколада или 1 ст. ложка какао
Крем яичный с ромом
Растереть желтки с сахаром и ромом. Взбить белки в пену и постепенно, при помешивании, добавить в желтки.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 4 чайные ложки сахара
- 4 чайные ложки рома
Крем из сметаны
Хорошо охлажденную сметану смешать с сахарным песком, ванильным сахаром, а затем металлическим венчиком взбивать до тех пор, пока объем сметаны не увеличится вдвое. После этого в сметану, помешивая ее венчиком, влить тонкой струйкой растворенный в горячей воде желатин. Полученный крем хорошо перемешать, немедленно разлить в вазочки или формочки и охладить.
Ингредиенты:
- 2 стакана сметаны
- 1 стакан сахарного песка
- 2 чайные ложки желатина
- 1/2 стакана воды
- ванильный сахар по вкусу
Крем из земляники
Земляничный сок (или размятую землянику) смешать с водой и соком половины лимона, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар и картофельный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды или сока, и, все время помешивая, держать на плите до загустения. К горячей смеси добавить взбитые в пену белки, разлить в формочки и украсить сверху целыми я родами, предварительно полежавшими в сахаре.
Ингредиенты:
- 150 г земляничного сока
- 150 г воды
- 1/2 лимона
- 3 ст. ложки сахара
- 25 г картофельного крахмала
- 2 яйца
Крем из малины
Процедить через сито сок малины, добавить сахарную пудру и яичные желтки. Посуду поставить на слабый огонь и, все время помешивая массу, варить до загустения. Снять крем с огня и осторожно добавить взбитые в пену бедней. Горячим крем ран дожить в вазочки или мисочки и украсить ягодами, которые пролежали несколько часов в сахаре, и по желанию подсахаренной взбитой сметаной или просто сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г малины
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 2 яйца
Крем яблочный
Способ 1-й. Запечь яблоки, очистить, вынуть зерна, пропустить через сито. Добавить белок, сахарную пудру, сок лимона, ванилин. Взбивать крем 30—40 минут.
Ингредиенты:
- 500 г яблок
- 1 яйцо
- 1.5 стакана сахарной пудры
- 2 порошка ванилина
- 1/2 лимона
Способ 2-й. Печеные яблоки протереть через сито или дуршлаг, смешать со взбитыми белками. Добавить в смесь сахарный песок, лимонный сок. На 30—40 минут поставить массу в холодильник, после чего взбивать ее деревянной ложечкой или лопаткой до тех пор, пока масса не станет белой и густой. Еще раз минут на 30 поставить массу в холодильник.
Ингредиенты:
- 5 яблок
- 2 яичных белка
- 1/2 стакана сахара
- сок 1 лимона
Крем-карамель
2/3 стакана сахара растереть с яйцами, добавить ванилин, холодное молоко. Треть стакана сахара высыпать на сковороду, смочить водой и нагревать до тех пор, пока сахар не станет коричневым. Положить его на дно глубокой тарелки или миски, залить приготовленной молочной смесью. В глубокую сковородку налить на 2 — 3 см холодной воды, поставить в нее тарелку со всем содержимым и держать 5—7 минут в духовке при температуре 130—150°. Крем-карамель, подать холодным или горячим в тарелочках для десерта.
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 400 г молока
- 3—4 яйца
- 80 г сливочного масла
- ванилин на кончике ножа
Крем маковый
2/3 сахарного песка растереть с желтком и разбавить кипящей смесью воды или молока. Поставить кастрюльку с этой смесью в миску с водой и подогревать на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавить желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде, подогреть еще, затем охладить, положить отпаренный и растертый мак и ванилин. Все перемешать, соединить эту массу со сливками, взбитыми с оставшимся сахарным песком, легко перемешать и разложить в формочки.
Ингредиенты:
- 2 стакана сливок
- 60 г мака
- 170 г сахара
- 1 стакан молока
- 20 г желатина
- 1 яйцо
- 2/3 стакана кипяченой воды
- ванилин на кончике ножа
Крем ореховый холодный
Очищенные орехи поджарить на сухой сковороде, мелко потолочь или пропустить через мясорубку, смешать с сахарной пудрой и сливками. Добавить ваниль и взбивать венчиком до образования густой пены. Готовый крем положить в бокалы и подать на стол.
Ингредиенты:
- 500 мл густых сливок
- 150 г очищенных орехов
- 120 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванилина
Крем кофейный
Желтки растереть со 100 г сахара. Развести крепким горячим кофе с молоком и держать, не доводя до кипения, на огне до загустения. Снять с огня, прибавить замоченный в холодной кипяченой воде желатин и продолжать мешать до остывания, затем пропустить массу сквозь сито. Смешать ее со сливками, взбитыми со 100 г сахара и ванилью, разлить по бокалам и поставить на холод.
Ингредиенты:
- 6 желтков
- 200 г сахара
- 600— 700 г крепкого кофе
- 100 г молока
- 10 г желатина
- 250 г сливок
- 1 пакетик ванилина
Крем чайный
Залить кипящей водой чай, корицу, цедру лимона. Через 10 минут процедить и прокипятить вместе со сливками и сахаром. Смешать желтки и залить смесью. Смешать и варить, помешивая, не допуская кипения, до загустения. Затем снять с огня и продолжать мешать до остывания. Разлить в бокалы и поставить на холод.
Ингредиенты:
- 30 г чая
- 500 мл воды
- немного корицы
- цедра лимона
- 750 г сливок
- 100 г сахара
- 10 желтков