
«Янтарь»
Выжать сок лимона, корки залить водой и варить несколько минут. Затем остудить, процедить и в кипяченую воду положить изюм, мед, сироп (на 1 стакан воды 1/2 стакана сахарного песка), заварить. Добавить выжатый лимонный сок и дрожжи. Поставить в теплое место, чтобы бродило. Через 24—36 часов снять пену, залить напиток в хорошо закрываемую посуду и вынести в холодное место. Через три дня напиток готов. Перед употреблением положить в стакан дольку лимона.
На 1 л воды:
- 1 лимон
- 1/2 стакана сахара
- 2 ст. ложки меда
- 1—2 ст. ложки изюма
- 5 г дрожжей
«Лимонный»
Снять с лимона цедру, растереть ее с сахаром (на цедру 1 лимона 3—4 ложки сахара). Выжать из лимона сок, прибавить в него воду и сахар (на 1 л сока 750 г воды и столько же сахара). Хорошо размешать с растертой цедрой, поставить на огонь и кипятить, пока сахар не растает. Процедить через марлю, разлить в бутылки, закупорить их и кипятить 15 минут. Такой напиток долго сохранится свежим.
- 1 л лимонного сока
- 1 кг сахара
- 750 г воды
Яблочный
Промытые яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими дольками. Залить холодной водой, добавить корицу и варить 5—10 минут. На 3—4 часа поставить в холодное место, затем процедить.
В полученный отвар влить сахарный сироп и остудить.
На 1 л напитка:
- 250 г свежих яблок
- 120 г сахара
- 1 г корицы
«Яблочная вода»
Сочные яблоки помыть, нарезать ломтиками, удалить семена. Снять с помощью терки цедру с лимона и соединить ее с яблоками. Залить водой, добавить сахарный сироп и кипятить на слабом огне 15—20 минут. Остывший отвар процедить.
- 500 г яблок
- 1,5 л воды
- 400 г сахара
- цедра 1 лимона
«Русский лес»
Клюкву размять деревянной лопаточкой, добавить небольшое количество сахара, холодную кипяченую воду (1 л на 1 кг клюквы), отделить сок от мезги. Мезгу залить водой и кипятить 5 минут. Отвар процедить, добавить сок клюквы, сахар, корицу молотую и поварить 2 минуты. Напитку дать отстояться, процедить через марлю. В остывший напиток добавить вишневый сироп.
- 1 кг клюквы
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 5 г корицы
- 80 г сиропа
«Павлинка»
Промытые и очищенные яблоки натереть на терке и выжать сок. Всыпать сахар, процедить сквозь сито или марлю, дать отстояться, а потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.
Точно так же приготовить клюквенный сок, смешать его с яблочным, добавить сахар, холодную кипяченую воду, немного ванилина, можно также рюмку вина и поставить на холод. Подавать в кувшине с кусочком льда.
- 500 г яблок
- 200 г клюквы
- 100 г сахара
- 200 г воды
- ванилин на кончике чайной ложки
Напиток из свежих ягод «Водица»
(старинный русский рецепт)
Разные ягоды — клюкву, малину, черную смородину, чернику и т. п. перебрать, освободить от веточек и листьев, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить до тех пор, пока не разварятся. Затем процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в 2 слоя. Отжать отвар, смешать с сахарным сиропом и добавить чуть-чуть ванилина. Охладить.
- 4 стакана ягод
- 12 стаканов воды
- ванилин по вкусу
Для сахарного сиропа: 4 стакана воды, 1 стакан сахара.
Напиток из черной смородины
Ягоды черной смородины перебрать, промыть, дать им обсохнуть, а затем растереть и смешать с сахарным песком (2 кг на 1 кг ягод). Этот полуфабрикат следует хранить в стеклянной посуде в закупоренном виде в прохладном месте.
Чтобы приготовить напиток, необходимо в полуфабрикат влить остуженную кипяченую воду, хорошо размешать, процедить, а затем добавить сахарный сироп.
На 1 л напитка:
- 200 г полуфабриката черной смородины
- 50 г сахара
- 800 г воды
Клюквенный морс с медом
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой или деревянным пестиком в неокисляющейся (эмалированной, стеклянной) посуде. Отжать через марлю сок и поставить на холод. Отжимки залить горячей водой, прокипятить 5—10 минут, процедить. В процеженный отвар добавить отжатый сок, сахар или мед, размешать и охладить.
- 125 г клюквы
- 75 г меда
- 800 г воды
«Витаминизированный»
Воду вскипятить и охладить. Морковь очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок, размешать с водой и приправить по вкусу солью, соком лимона и медом. В напиток добавить мелко нарубленную зелень укропа. Подать слегка охлажденным в высоких керамических бокалах.
- 1 кг моркови
- 1,5 стакана воды
- 2 ст. ложки меда
- сок 1 лимона
- соль
- укроп
«Морковно-яблочный»
Морковь вымыть, почистить, потереть на мелкой терке, отжать сок через марлю или в соковыжималке. Яблоки вымыть, нарезать, не очищая от кожуры, опустить в кипящую воду, довести до кипения, дать настояться в течение 2—3 часов, процедить. Морковный сок вылить в яблочный настой, добавить сахар.
- 100 г яблок
- 200 г моркови
- 50 г сахара
- 800 г воды
«Северный»
Приготовить сок из моркови и клюквы, смешать их, разбавить водой, добавить сахар.
Подать в стаканах.
- 1 кг моркови
- 1,5 кг клюквы
- 500 мл воды
- сахар по вкусу
«Земляничный»
Растереть землянику с сахаром, смешать с молоком, добавить немного соли. Все это взбить, чтобы получилась однородная масса. Подать на стол в охлажденном виде.
1 неполный стакан молока
1 ст. ложка сахара
1/4 стакана земляники
соль на кончике ножа
«Клубничный»
Взбить клубнику, растертую с сахаром, молоко, соль на кончике ножа и подать холодным.
1/2 стакана клубники
1/2 стакана молока
1 ст. ложка сахара
соль на кончике ножа
Напиток из малины
Заморозить в холодильнике сок малины, положить в каждый стакан по чайной ложке этого замороженного сока и залить сладким холодным чаем.
- 1 стакан чая
- 2—3 чайные ложки сока
«Свеколка»
Свеклу помыть в холодной воде, очистить, нашинковать соломкой и сварить, добавив немного лимонного сока. Затем подержать несколько часов в холодном месте, процедить сквозь сито или марлю, добавить по вкусу лимонный сок, сахар и подать на стол. В каждый стакан положить кусочек льда.
- 2—3 средние свеклы
- 3—4 стакана воды
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1/2 стакана сахара
Отвар шиповника
Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, кипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, настаивать в течение 3—4 часов в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать в течение 10 часов. Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
- 100 г сушеных плодов шиповника
- 1 л воды
Перед употреблением добавить на порцию 10—15 г сахара.
«Морковный»
Натереть на терке морковь добавить сок в воду, поставить часа на два в холодное место. Процедить, добавить сок лимона, клюквенный сок и сахар по вкусу. Пить холодным со льдом.
- 1 кг моркови
- 0,5 л воды
- сок 1 лимона
- 1/2 стакана клюквенного сока
- сахар по вкусу
Вода из дыни
Дыню, нарезанную кусочками, залить горячим сиропом, приготовленным из сахара, лимонного сока и ½ л воды. Через 20 минут добавить газированную воду. Напиток процедить через полотно, добавить ликер для аромата и охладить.
Подать на стол в холодных чашках, положив в каждую 4 кусочка дыни и 1 кусочек льда.
- 1 дыня (500 г)
- 250 г сахара
- 1 лимон
- 0,5 л газированной воды
- 4 ст. ложки апельсинового ликера