
Компоты готовят из ягод и фруктов (свежих, консервированных, сушеных).
Причем обычно дыню, землянику, клубнику, малину, черную смородину, виноград, апельсины, мандарины, бананы, ананасы подают в компотах сырыми,
а яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, айву, вишню, черешню — варят.
Фрукты и ягоды закладывают в бурно кипящий сироп (на 1 л воды 150—200 г сахара, ½— 1 г лимонной кислоты) и затем варят на слабом огне 10—35 минут.
Если плоды кислые, кислоту не добавляют.
- Компот из яблок и груш варят при слабом кипении 8—10 минут;
- из свежих слив,
- вишни или черешни — 2—3 минуты;
- из ревеня — 5—10 минут;
- из айвы — 20—30 минут;
- из сушеных фруктов — 20—30 минут;
- из абрикосов — 5 минут.