
Винегрет «Весенний» диетический
Картофель, свеклу, морковь отварить в отдельности и, остудив, нарезать мелкими ромбиками. Яблоки, салат зеленый и свежие огурцы очистить и нарезать кубиками. Сваренное вкрутую яйцо мелко порубить. Овощи смешать с рубленым яйцом и заправить растительным маслом. Винегрет выложить горкой в салатник, украсить листьями салата и нашинкованным зеленым луком.
Ингредиенты:
- 3—4 шт. картофеля
- 2 моркови
- 1 свекла
- 2 свежих огурца
- 1 яблоко
- 1 пучок зеленого салата
- 2 яйца
- 50 г растительного масла
Винегрет с морской капустой
Нарезать тонкими ломтиками огурцы, вареный картофель, свеклу и морковь. Добавить нашинкованный лук и морскую капусту. Заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и все перемешать.
Ингредиенты:
- 100 г морской капусты (консервированной)
- 1 морковка
- 1 свекла
- 1 соленый огурец
- 2 шт. картофеля
- 1 луковица
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка уксуса
- сахар, перец, соль по вкусу
Винегрет из овощей
Отдельно отварить картофель, морковь и свеклу. Затем овощи остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками или кубиками. Все смешать, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, лук, перец, соль, сахар. Заправить растительным маслом с уксусом или сметаной. Переложить все в салатник.
Украсить винегрет дольками крутого яйца, мелко нарезанным зеленым луком и зеленым горошком. Соленые огурцы можно заменить квашеной капустой. Хорошо добавить в винегрет свежие овощи (листья зеленого салата, огурцы, яблоки), а также маринованные или соленые грибы, вареную фасоль.
Ингредиенты:
- 3—4 шт. картофеля
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 1—2 соленых огурца или 150 г квашеной капусты
- 2—3 ст. ложки масла или 2/3 стакана сметаны
- 1—2 ст. ложки уксуса
- соль, перец, сахар по вкусу
Винегрет с фасолью и грибами
Вареные свеклу и картофель нарезать кубиками и перемешать с вареной фасолью. Добавить мелко нарезанные соленые грибы и огурцы, сок лимона, посолить, заправить майонезом или растительным маслом.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 3 шт. картофеля
- 1 стакан фасоли
- 200 г грибов
- 2—3 огурца
- 200 г майонеза или 1/2 стакана растительного масла
- сок 1/2 лимона
- соль по вкусу
Винегрет с сельдью
Сельдь вымочить, очистить от кожи и костей. Вареные картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, заправить майонезом, уксусом, перемешать и выложить горкой в салатник. Сверху положить кусочки сельди. Украсить дольками или кружочками сваренного вкрутую яйца, листьями зеленого салата.
Вместо сельди можно использовать салаку, кильку, хамсу.
Ингредиенты:
- 1 сельдь
- 2—3 шт. картофеля
- 1 свекла
- 1 морковка
- 2—3 огурца
- 1 яйцо
- 150 г майонеза
- зеленый салат
- уксус, соль по вкусу
Винегрет с копченой сельдью
Вареные свеклу, картофель, морковь, соленый огурец нарезать мелкими кубиками, филе копченой сельди — ровными тонкими кусочками, добавить квашеную капусту, мелко нарубленный репчатый лук. Все перемешать, заправить растительным маслом, сахаром и солью. Украсить сельдью и овощами, посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- 1 копченая сельдь (скумбрия, ставрида)
- 3 шт. картофеля
- 1 —2 морковки
- 1 свекла
- 1 огурец
- 2 ст. ложки квашеной капусты
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- зелень петрушки
- сахар, соль по вкусу