Соус грибной

Поджарить на масле муку до коричневого цвета, развести, помешивая, процеженным грибным бульоном, поварить при легком кипении 10—15 минут, затем добавить мелко нарубленные грибы (свежие или предварительно сваренные сушеные, лучше всего белые), поджаренный лук, соль и молотый перец и варить 8—10 минут.

Подать к горошку, рису, мясным котлетам, жареной рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 стакана грибного бульона
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1—2 луковицы
  • 30 г сушеных или 200 г свежих грибов
  • соль и перец по вкусу

Соус грибной диетический

Сушеные грибы промыть, залить кипятком и варить до готовности (примерно 1 час). Отвар процедить, грибы мелко нарезать. Репчатый лук мелко порубить, поджарить в масле, положить в грибы и жарить еще 5 минут. Муку подсушить в духовом шкафу и развести процеженным грибным бульоном, дать вскипеть, процедить. Добавить поджаренные лук и грибы, варить еще 15— 20 минут. Готовый соус заправить сметаной.

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных грибов
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 1 луковица
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 0,5 л воды

Соус с грибами и ветчиной (готард)

Мелко нашинковать морковь, репчатый лук, сельдерей и кипятить 10 минут. Влить мясной бульон и грибной отвар, положить лавровый лист, мелко нарезанную ветчину. Варить соус на слабом огне до мягкости ветчины, затем все протереть через сито. Подать горячим к любому мясу.

Ингредиенты:

  • 0,5 л мясного коричневого бульона
  • 120 г грибного отвара
  • 50 г ветчины
  • 1 корень сельдерея
  • 1 лавровый листик

Грибной соус с яичными желтками

Белый мясной соус развести грибным бульоном, опустить желтки, разогреть (но не кипятить) и посыпать зеленью петрушки. Подать горячим к птице и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 400 г белого мясного соуса
  • 100 г грибного бульона
  • 2 яичных желтка
  • зелень петрушки

Соус с грибами и зеленью петрушки

В мелко нарезанный и пассированный на масле с мукой лук влить рыбный бульон, кипятить 20 — 25 минут и заправить сливочным маслом. Добавить к нему грибной бульон и все протереть сквозь сито.

Подать горячим к отварной рыбе с зеленью петрушки.

  • 250 г рыбного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г грибного бульона
  • 2 ст. ложки муки
  • зелень петрушки

Соус со свежими грибами

Хорошо промытые грибы отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать полосками. Поджарить муку с маслом, развести грибным отваром и опустить туда грибы. Варить соус 8—10 минут. Снять с огня и заправить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих грибов
  • 2 стакана воды
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки масла

Соус грибной с тмином

Грибы (боровики, лисички, шампиньоны) очистить, помыть, мелко нарезать и отварить в подсоленной воде с тмином. После готовности залить их сметаной, смешанной с мукой, тщательно размешать и продолжать варить до готовности.

Подать к различным мясным изделиям, картофельным блюдам, отварной рыбе.

Ингредиенты:

  • 200 г грибов
  • 250 г сметаны
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 2 стакана воды
  • тмин, соль по вкусу
Поделиться

Вам также может понравиться