
Курица, индейка или говядина будут гораздо вкуснее, если подавать их с белым соусом. В отличие от красного, белый соус обладает мягким вкусом и выраженным приятным ароматом, быстро готовится и сочетается с любым мясом. Как приготовить мясной белый соус в различных вариантах?
1. Соус белый основной мясной
На небольшой огонь поставить кастрюлю, положить масло. Когда масло распустится (не допускать его кипения!), всыпать в него муку и перетереть, пока смесь не будет свободно отставать от дна. Нужно внимательно следить, чтобы масло не подгорело. Понемногу подливать в кастрюлю горячий бульон, положить свежие коренья и варить 10—15 минут, пока не получится очень вязкий и густой соус. Затем посолить, пропустить сквозь сито, заправить сливочным маслом и, помешивая, варить на слабом огне еще 10 минут. По желанию можно положить в соус немного лимонной кислоты.
Подать белый соус к телятине, курице, индейке.
Ингредиенты:
- 50 г масла
- 40 г муки
- 0,5 л бульона
- 1 корень петрушки
- 1 небольшая луковица
- соль
2. Соус белый густой (основной)
Растопить на сковороде масло, всыпать муку и слегка поджарить. Развести отваром из овощей или мясным бульоном, постепенно вливая его и размешивая, посолить и варить 15—20 минут до густоты крема. Размешать в молоке или сливках желтки и, помешивая их, влить в соус. (Варить его после этого нельзя!)
Соус идет к овощам и овощным пудингам.
Ингредиенты:
- 0,5 л отвара или бульона
- 250 мл молока или сливок
- по 2 ст. ложки сливочного масла и муки
- 2 желтка
- соль
3. Соус с хреном
К белому мясному соусу прибавить натертый хрен и все кипятить 15—20 минут. Затем протереть сквозь сито и заправить сливочным маслом. Подать горячим к вареному мясу.
Ингредиенты:
- 0,5 л белого мясного бульона
- 60 г хрена
- 30 г сливочного масла
4. Соус хрен с яблоками
Натертые на терке корни хрена и очищенные яблоки перемешать, влить белый мясной бульон, уксус, растительное масло, прибавить мелко нарезанную зелень петрушки и хорошо размешать.
Соус подать холодным к отварным мясу и птице или горячим к мясу.
Ингредиенты:
- 350 г бульона
- 150 г масла
- 350 г хрена
- 100 г яблок
- 50 г уксуса
- зелень петрушки
5. Соус с сырым хреном
Его готовят на основе соуса белого густого основного. 30 г хрена очистить, натереть и положить в основной готовый соус.
6. Соус лимонный
В основной белый густой соус добавить натертую корку четверти лимона, сок 1 целого лимона, 10 г сахара.
7. Соус с укропом
2 ст. ложки укропа мелко нарезать и положить в белый соус, добавить 1 чайную ложку уксуса и сахар по вкусу.
8. Соус горчичный (горячий)
Лук мелко нарезать и, не подрумянивая, поджарить в кастрюле на масле, добавить муку, перемешать и, дав немного поджариться, развести бульоном, кипятить 15—20 минут, непрерывно помешивая и снимая пену. Горчицу, перец и сахар немного разбавить бульоном и влить в соус. Подать горячим к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- 2 большие луковицы
- 2 стакана бульона
- 1 ст. ложка топленого масла
- по 1 чайной ложке муки и горчицы
- 1/2 чайной ложки сахара
- перец, соль
9. Чесночный соус с мукой
Муку слегка поджарить на сливочном масле, развести мясным бульоном или овощным отваром, посолить, добавить уксус и мелко нарезанный, истолченный чеснок. Варить на слабом огне 10 минут.
Подать к отварному мясу, рыбе, птице.
Ингредиенты:
- По 1 ст. ложке муки, сливочного масла и уксуса
- 1 стакан бульона
- 1 маленькая головка чеснока
- соль
10. Чесночный соус любительский
Чеснок мелко нарезать, положить в мисочку, посыпать солью и растереть. Влить масло, снова все растереть, добавить бульон. Соус хорош с картофелем или мясом, а также как самостоятельное блюдо: кусочки черного хлеба, обмакнутые в чесночный соус, очень вкусны.
Ингредиенты:
- 1 стакан бульона
- 8 долек чеснока
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- соль