Курица, индейка или говядина  будут гораздо вкуснее, если подавать их с белым соусом. В отличие от красного, белый соус обладает мягким вкусом и выраженным приятным ароматом, быстро готовится и сочетается с любым мясом. Как приготовить мясной белый соус в различных вариантах?

1. Соус белый основной мясной

На небольшой огонь поставить кастрюлю, положить масло. Когда масло распустится (не допускать его кипения!), всыпать в него муку и перетереть, пока смесь не будет свободно отставать от дна. Нужно внимательно следить, чтобы масло не подгорело. Понемногу подливать в кастрюлю горячий бульон, положить свежие коренья и варить 10—15 минут, пока не получится очень вязкий и густой соус. Затем посолить, пропустить сквозь сито, заправить сливочным маслом и, помешивая, варить на слабом огне еще 10 минут. По желанию можно положить в соус немного лимонной кислоты.

Подать белый соус к телятине, курице, индейке.

Ингредиенты:

  • 50 г масла
  • 40 г муки
  • 0,5 л бульона
  • 1 корень петрушки
  • 1 небольшая луковица
  • соль

2. Соус белый густой (основной)

Растопить на сковороде масло, всыпать муку и слегка поджарить. Развести отваром из овощей или мясным бульоном, постепенно вливая его и размешивая, посолить и варить 15—20 минут до густоты крема. Размешать в молоке или сливках желтки и, помешивая их, влить в соус. (Варить его после этого нельзя!)

Соус идет к овощам и овощным пудингам.

Ингредиенты:

  • 0,5 л отвара или бульона
  • 250 мл молока или сливок
  • по 2 ст. ложки сливочного масла и муки
  • 2 желтка
  • соль

3. Соус с хреном

К белому мясному соусу прибавить натертый хрен и все кипятить 15—20 минут. Затем протереть сквозь сито и заправить сливочным маслом. Подать горячим к вареному мясу.

Ингредиенты:

  • 0,5 л белого мясного бульона
  • 60 г хрена
  • 30 г сливочного масла

4. Соус хрен с яблоками

Натертые на терке корни хрена и очищенные яблоки перемешать, влить белый мясной бульон, уксус, растительное масло, прибавить мелко нарезанную зелень петрушки и хорошо размешать.

Соус подать холодным к отварным мясу и птице или горячим к мясу.

Ингредиенты:

  • 350 г бульона
  • 150 г масла
  • 350 г хрена
  • 100 г яблок
  • 50 г уксуса
  • зелень петрушки

5. Соус с сырым хреном

Его готовят на основе соуса белого густого основного. 30 г хрена очистить, натереть и положить в основной готовый соус.

6. Соус лимонный

В основной белый густой соус добавить натертую корку четверти лимона, сок 1 целого лимона, 10 г сахара.

7. Соус с укропом

2 ст. ложки укропа мелко нарезать и положить в белый соус, добавить 1 чайную ложку уксуса и сахар по вкусу.

8. Соус горчичный (горячий)

Лук мелко нарезать и, не подрумянивая, поджарить в кастрюле на масле, добавить муку, перемешать и, дав немного поджариться, развести бульоном, кипятить 15—20 минут, непрерывно помешивая и снимая пену. Горчицу, перец и сахар немного разбавить бульоном и влить в соус. Подать горячим к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 большие луковицы
  • 2 стакана бульона
  • 1 ст. ложка топленого масла
  • по 1 чайной ложке муки и горчицы
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • перец, соль

9. Чесночный соус с мукой

Муку слегка поджарить на сливочном масле, развести мясным бульоном или овощным отваром, посолить, добавить уксус и мелко нарезанный, истолченный чеснок. Варить на слабом огне 10 минут.

Подать к отварному мясу, рыбе, птице.

Ингредиенты:

  • По 1 ст. ложке муки, сливочного масла и уксуса
  • 1 стакан бульона
  • 1 маленькая головка чеснока
  • соль

10. Чесночный соус любительский

Чеснок мелко нарезать, положить в мисочку, посыпать солью и растереть. Влить масло, снова все растереть, добавить бульон. Соус хорош с картофелем или мясом, а также как самостоятельное блюдо: кусочки черного хлеба, обмакнутые в чесночный соус, очень вкусны.

Ингредиенты:

  • 1 стакан бульона
  • 8 долек чеснока
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль

 

 

 

Поделиться

Вам также может понравиться