
Из сметаны , сливок или молока можно приготовить множество вкусных и полезных соусов для любых блюд. Многие из этих соусов являются легкими и диетическими.
Представляем несколько популярных рецептов сметанных и молочных соусов.
1. Соус “Бешамель” белый с молоком или сливками
Масло растопить в кастрюле, не давая ему кипеть, и всыпать туда немного муки. Развести муку и масло горячим молоком и, хорошенько смешав, дать покипеть 20 минут. Затем снять с огня. Когда соус достаточно загустеет, посолить, пропустить сквозь сито. Подать горячим и как можно скорее, так как он быстро густеет, к зелени, макаронам, яйцам.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 2 ст. ложки масла
- 1,5 ст. ложки муки
- соль
Соус “Бешамель” с сыром
В соус бешамель положить 40 г тертого швейцарского сыра и прокипятить.
2. Соус молочный с яйцом
Пшеничную муку прогреть с маслом до кремового цвета, развести горячим кипяченым молоком и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. Посолить и кипятить 5—7 минут, заправить яичным желтком, процедить. Подать к блюдам из рубленого мяса, птицы и овощей. Молочный соус может быть жидким, средней густоты и густым.
Продукты берут в таких количествах:
Для жидкого соуса:
- 2 стакана молока
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 яйцо
- соль по вкусу
Для соуса средней густоты:
- 2 стакана молока
- 1,5 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка масла
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 яйцо
- соль по вкусу
Для густого соуса:
- 2 стакана молока
- 3 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки масла
- 1/2чайной ложки сахара
- 1 яйцо
- соль по вкусу
3. Соус сливочный с укропом
Готовится так же, как и сливочный, но муку размешать со сметаной, а соус заправить желтком, взбитым в небольшом количестве холодного соуса с укропом. Подать горячим к отварной говядине и копченому отварному мясу.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 250 г сметаны
- 30 г муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1 ст. ложка рубленого укропа
- 1 желток
- соль
4. Соус бешамель с уксусом
К готовому холодному соусу добавить желтки и размешать, как майонез. Заправить уксусом, черным перцем, солью и процедить через сито. Подать холодным к рыбе, овощам.
Ингредиенты:
- 200 г соуса бешамель
- 2 яйца
- 1 чайная ложка уксуса
- черный перец
5. Соус сливочный
Муку размешать со сливками, влить кипящее молоко, поварить 5 минут на слабом огне. Готовый соус посолить. Можно положить мелко нарубленный миндаль. Подать горячим к отварной говядине.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 100 г сливок
- 1,5 ст. ложки муки
- 10 г миндаля
- соль
6. Соус сметанный с бульоном
Слегка поджарить на масле муку, развести горячим бульоном, добавить сметану. Варить на небольшом огне 10 минут, снять с огня, посолить, процедить, добавить сливочное масло и все перемешать. За 5 минут до окончания варки можно добавить поджаренный репчатый лук. Подать к мясным котлетам, биточкам, жареной печени.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана бульона
- 1/2 стакана сметаны
- 1,5 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 небольшая луковица
7. Соус сливочный по-венгерски
Смешать желтки, сырое молоко, сливочное масло, нарезанное кусочками, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и варить на пару до загустевания. Снять с огня и добавить еще кусочки масла. Перед подачей на стол добавить взбитые сливки.
Ингредиенты:
- 3 желтка
- 150 г молока
- 100 г сливочного масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 100 г сливок
- перец — на кончике ножа
- соль
8. Соус сметанный
В сухую белую мучную пассеровку, соединенную с маслом, ввести закипевшую сметану, перемешать и поварить 5—7 минут, посолить и процедить.
Ингредиенты:
- 400 г сметаны
- по 1 ст. ложке муки и сливочного масла
9. Соус сметанный диетический
Половину сметаны вскипятить, в оставшейся развести муку, предварительно подсушенную в духовом шкафу, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны
- 25 г муки
10. Соус сметанный на овощном отваре диетический
Приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Сметану вскипятить, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром и влить постепенно в кипящую сметану, дать покипеть.
Ингредиенты:
- 150 г сметаны
- 25 г муки
- 1—2 морковки
- 25 г белых кореньев
- 40 г лука
- 0,5 л воды