Из сметаны , сливок или молока можно приготовить множество вкусных и полезных соусов для любых блюд. Многие из этих соусов являются легкими и диетическими.

Представляем несколько популярных рецептов сметанных и молочных соусов.

1. Соус “Бешамель” белый с молоком или сливками

Масло растопить в кастрюле, не давая ему кипеть, и всыпать туда немного муки. Развести муку и масло горячим молоком и, хорошенько смешав, дать покипеть 20 минут. Затем снять с огня. Когда соус достаточно загустеет, посолить, пропустить сквозь сито. Подать горячим и как можно скорее, так как он быстро густеет, к зелени, макаронам, яйцам.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 2 ст. ложки масла
  • 1,5 ст. ложки муки
  • соль

Соус “Бешамель” с сыром

В соус бешамель положить 40 г тертого швейцарского сыра и прокипятить.

2. Соус молочный с яйцом

Пшеничную муку прогреть с маслом до кремового цвета, развести горячим кипяченым молоком и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. Посолить и кипятить 5—7 минут, заправить яичным желтком, процедить. Подать к блюдам из рубленого мяса, птицы и овощей. Молочный соус может быть жидким, средней густоты и густым.

Продукты берут в таких количествах:

Для жидкого соуса:

  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Для соуса средней густоты:

  • 2 стакана молока
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка масла
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Для густого соуса:

  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки масла
  • 1/2чайной ложки сахара
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

3. Соус сливочный с укропом

Готовится так же, как и сливочный, но муку размешать со сметаной, а соус заправить желтком, взбитым в небольшом количестве холодного соуса с укропом. Подать горячим к отварной говядине и копченому отварному мясу.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 250 г сметаны
  • 30 г муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 1 желток
  • соль

4. Соус бешамель с уксусом

К готовому холодному соусу добавить желтки и размешать, как майонез. Заправить уксусом, черным перцем, солью и процедить через сито. Подать холодным к рыбе, овощам.

Ингредиенты:

  • 200 г соуса бешамель
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка уксуса
  • черный перец

5. Соус сливочный

Муку размешать со сливками, влить кипящее молоко, поварить 5 минут на слабом огне. Готовый соус посолить. Можно положить мелко нарубленный миндаль. Подать горячим к отварной говядине.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 100 г сливок
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 10 г миндаля
  • соль

6. Соус сметанный с бульоном

Слегка поджарить на масле муку, развести горячим бульоном, добавить сметану. Варить на небольшом огне 10 минут, снять с огня, посолить, процедить, добавить сливочное масло и все перемешать. За 5 минут до окончания варки можно добавить поджаренный репчатый лук. Подать к мясным котлетам, биточкам, жареной печени.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана бульона
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 небольшая луковица

7. Соус сливочный по-венгерски

Смешать желтки, сырое молоко, сливочное масло, нарезанное кусочками, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и варить на пару до загустевания. Снять с огня и добавить еще кусочки масла. Перед подачей на стол добавить взбитые сливки.

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 150 г молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 100 г сливок
  • перец — на кончике ножа
  • соль

8. Соус сметанный

В сухую белую мучную пассеровку, соединенную с маслом, ввести закипевшую сметану, перемешать и поварить 5—7 минут, посолить и процедить.

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны
  • по 1 ст. ложке муки и сливочного масла

9. Соус сметанный диетический

Половину сметаны вскипятить, в оставшейся развести муку, предварительно подсушенную в духовом шкафу, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны
  • 25 г муки

10. Соус сметанный на овощном отваре диетический

Приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Сметану вскипятить, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром и влить постепенно в кипящую сметану, дать покипеть.

Ингредиенты:

  • 150 г сметаны
  • 25 г муки
  • 1—2 морковки
  • 25 г белых кореньев
  • 40 г лука
  • 0,5 л воды
Поделиться

Вам также может понравиться