Для тех, кто предпочитает рыбные блюда, есть прекрасные рецепты легких соусов на основе рыбного бульона. Добавленные в соус лимон, зелень и специи придадут особый аромат и вкус блюду.

1. Белый соус рыбный (основной)

Сварить костный рыбный бульон. Приготовить мучную пассеровку, развести процеженным рыбным бульоном, добавить мелко нашинкованные петрушку и репчатый лук, перец и варить 20—30 минут, снимая пену и мешая ото дна. Соус процедить, посолить, заправить сливочным маслом (можно добавить лимонный сок).

Соус употребляют для припущенной рыбы: трески, камбалы, судака и т. п.

Ингредиенты:

  • 700 мл бульона
  • 2 ст. ложки муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 2 корня петрушки
  • 2 горошины перца
  • 2 г лимонной кислоты (или сок половины лимона)
  • соль по вкусу

2. Соус рыбный диетический

Муку поджарить в масле до светло-коричневого цвета, охладить, развести негорячим рыбным бульоном, хорошо размешать и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный лук, петрушку и варить еще 20—25 минут на небольшом огне. Готовый соус заправить лимонной кислотой, процедить.

Ингредиенты:

  • 0,5 л рыбного бульона
  • 2 ст. ложки муки
  • 60 г сливочного масла
  • по 1 корню петрушки и сельдерея
  • 2 луковицы
  • лимонная кислота
  • соль по вкусу

3. Томатный соус на рыбном бульоне

В белый рыбный соус положить томат-пюре, спассерованный с луком и кореньями, лавровый лист, перец и варить на слабом огне 25—30 минут при помешивании. Затем добавить сахар, соль, красный молотый перец, лимонный сок и процедить.

Подать к жареной рыбе.

Ингредиенты:

  • 250 г белого соуса
  • 250 г томата-пюре
  • 1 небольшая луковица
  • 1 морковка
  • 1 корешок петрушки
  • 20 г сливочного масла
  • 5 г сахара
  • щепотка красного молотого перца
  • 1 лавровый лист
  • 2—3 горошины перца
  • сок половины лимона
  • соль

3. Соус из щавеля и рыбного бульона

В рыбный бульон положить слегка обжаренный лук, томат-пюре, целые, но без черенков листья щавеля, зелень петрушки, растертый с солью чеснок и тушить 10 —15 минут.

Соус хорош к жареной рыбе. 500 г жареной рыбы залить готовым соусом и тушить в нем при слабом кипении 40—50 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 л бульона
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 50 г щавеля
  • чеснок и петрушка по вкусу

4. Соус «рассол» на основе рыбного бульона

В конце варки в белый соус на рыбном бульоне влить процеженный, предварительно прокипяченный огуречный рассол и варить 8—10 минут, затем добавить соль, молотый перец, сливочное масло и процедить.

Подать к отварной, припущенной и паровой рыбе.

Ингредиенты:

  • 0,5 л белого соуса
  • 70 г рассола
  • 70 г масла
  • соль, перец по вкусу
Поделиться

Вам также может понравиться