Яичный соус – это всегда изысканный, экзотичный и непревзойденный вкус для ваших блюд. Сегодня каждая хозяйка может приготовить это необычайно вкусное и нежное дополнение к мысу, рыбе, и овощам.  Классические яично-масляные соусы приготовляют из сливочного масла, сырых яичных желтков с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты и соли.

Соус яичный

Сварить вкрутую яйцо. Протереть сквозь сито желток, смешать с сырым желтком, посолить, прибавить лимонный сок. Растереть с растительным маслом майонез, вливая его постепенно (масло должно быть комнатной температуры). Прибавить в соус мелко нарубленные белки, корнишон и зеленый лук. Подать холодным к салатам, отварной рыбе.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 200 г растительного масла
  • 1 корнишон
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного лука
  • соль

Соус яично-масляный

Мелко порубить сваренные вкрутую яйца и смешать с разогретым сливочным маслом, добавить нарезанную зелень петрушки, лимонный сок, посолить и все перемешать. Подать к отварной рыбе, овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка зелени
  • сок половины лимона
  • соль

Соус яично-масляный с орехами и зеленью

Растереть очищенные фисташки и сладкий миндаль. Добавить 100 г густого молочного соуса, соль, душистый перец, яичные желтки, все перемешать и протереть сквозь сито. В смесь влить лимонный сок, растительное масло. Зелень эстрагона, петрушки, зеленый лук ошпарить, обсушить, протереть сквозь сито и смешать с соусом. Этот соус хорош к холодной рыбе, особенно тощих пород.

Ингредиенты:

  • 400 г растительного масла
  • 100 г молочного соуса
  • 20 г фисташек
  • 10 г миндаля
  • 1 лимон
  • 2 желтка
  • 40 г зелени и лука
  • перец и соль по вкусу

Соус простой масляный

Масло растопить в кастрюле на слабом огне, следить, чтобы оно не подрумянилось. Снять пену, посолить, поперчить, прибавить мелко нарубленную петрушку, сок лимона. Подать к отварной рыбе, картофелю.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • перец молотый, соль, зелень петрушки по вкусу

Соус сладкий из яиц

В эмалированной посуде взбить яйца, добавить сахар, сок половины лимона, соль. Поставить все на слабый огонь и помешивать, пока соус не загустеет. Перед окончанием варки добавить сок второй половины лимона. Подать к пудингу, молочному торту и т. д.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 150 г сахара
  • 1 лимон
  • соль

Соус «белое масло»

Мелко нарезанный репчатый лук залить уксусом, посолить, добавить перец, поставить на огонь и кипятить до выпаривания на ¾ объема. Снять с огня, положить сливочное масло, взбить венчиком, чтобы соус слегка пенился.

Подать к отварной рыбе.

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица
  • 150 г уксуса
  • 75 г масла
  • соль, перец по вкусу

Соус польский масляный

В разогретое сливочное масло положить два мелко нарезанных крутых яйца, измельченную зелень. Добавить лимонный сок, соль по вкусу и перемешать.

Подать соус горячим.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • зелень петрушки
  • 1 лимон
  • соль

Соус польский с горчицей

Сварить вкрутую яйца, порубить отдельно желтки и белки. Растопить сливочное масло, снять с огня, положить в масло рубленые яйца, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки и 1 ст. ложку готовой горчицы. Поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения. Перед подачей добавить сок 2 лимонов.

Подать к рыбе, овощам, мясу.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 2 лимона
  • 1 ст. ложка готовой горчицы
  • 1 ст. ложка рубленой петрушки
Поделиться

Вам также может понравиться