
Яичный соус – это всегда изысканный, экзотичный и непревзойденный вкус для ваших блюд. Сегодня каждая хозяйка может приготовить это необычайно вкусное и нежное дополнение к мысу, рыбе, и овощам. Классические яично-масляные соусы приготовляют из сливочного масла, сырых яичных желтков с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты и соли.
Соус яичный
Сварить вкрутую яйцо. Протереть сквозь сито желток, смешать с сырым желтком, посолить, прибавить лимонный сок. Растереть с растительным маслом майонез, вливая его постепенно (масло должно быть комнатной температуры). Прибавить в соус мелко нарубленные белки, корнишон и зеленый лук. Подать холодным к салатам, отварной рыбе.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 200 г растительного масла
- 1 корнишон
- 1 чайная ложка мелко нарезанного лука
- соль
Соус яично-масляный
Мелко порубить сваренные вкрутую яйца и смешать с разогретым сливочным маслом, добавить нарезанную зелень петрушки, лимонный сок, посолить и все перемешать. Подать к отварной рыбе, овощным блюдам.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ложка зелени
- сок половины лимона
- соль
Соус яично-масляный с орехами и зеленью
Растереть очищенные фисташки и сладкий миндаль. Добавить 100 г густого молочного соуса, соль, душистый перец, яичные желтки, все перемешать и протереть сквозь сито. В смесь влить лимонный сок, растительное масло. Зелень эстрагона, петрушки, зеленый лук ошпарить, обсушить, протереть сквозь сито и смешать с соусом. Этот соус хорош к холодной рыбе, особенно тощих пород.
Ингредиенты:
- 400 г растительного масла
- 100 г молочного соуса
- 20 г фисташек
- 10 г миндаля
- 1 лимон
- 2 желтка
- 40 г зелени и лука
- перец и соль по вкусу
Соус простой масляный
Масло растопить в кастрюле на слабом огне, следить, чтобы оно не подрумянилось. Снять пену, посолить, поперчить, прибавить мелко нарубленную петрушку, сок лимона. Подать к отварной рыбе, картофелю.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 1 лимон
- перец молотый, соль, зелень петрушки по вкусу
Соус сладкий из яиц
В эмалированной посуде взбить яйца, добавить сахар, сок половины лимона, соль. Поставить все на слабый огонь и помешивать, пока соус не загустеет. Перед окончанием варки добавить сок второй половины лимона. Подать к пудингу, молочному торту и т. д.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 3 желтка
- 150 г сахара
- 1 лимон
- соль
Соус «белое масло»
Мелко нарезанный репчатый лук залить уксусом, посолить, добавить перец, поставить на огонь и кипятить до выпаривания на ¾ объема. Снять с огня, положить сливочное масло, взбить венчиком, чтобы соус слегка пенился.
Подать к отварной рыбе.
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица
- 150 г уксуса
- 75 г масла
- соль, перец по вкусу
Соус польский масляный
В разогретое сливочное масло положить два мелко нарезанных крутых яйца, измельченную зелень. Добавить лимонный сок, соль по вкусу и перемешать.
Подать соус горячим.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- зелень петрушки
- 1 лимон
- соль
Соус польский с горчицей
Сварить вкрутую яйца, порубить отдельно желтки и белки. Растопить сливочное масло, снять с огня, положить в масло рубленые яйца, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки и 1 ст. ложку готовой горчицы. Поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения. Перед подачей добавить сок 2 лимонов.
Подать к рыбе, овощам, мясу.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150 г сливочного масла
- 2 лимона
- 1 ст. ложка готовой горчицы
- 1 ст. ложка рубленой петрушки