Суп вишневый с рисом

Вишни вымыть и из половины нормы удалить косточки. Остальные ягоды размять вместе с косточками и залить водой, варить на слабом огне 5—6 минут. Готовому отвару дать настояться 15— 20 минут. Затем протереть ягоды а отвар процедить через дуршлаг, добавить сахар, очищенные от косточек сырые вишни и довести до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, влить в кипящий вишневый суп и снова дать ему закипеть. Рис отварить так, чтобы он был рассыпчатым, и промыть его в дуршлаге холодной кипяченой водой. В тарелки положить отваренный холодный рис, налить суп и заправить его сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 800 г вишен
  • 40 г крахмала
  • 250 г сахара
  • 120 г риса
  • 100 г сметаны или сливок

Суп-пюре из вишни

Вишню размять, посыпать корицей и предварительно залитой кипятком гвоздикой, протереть сквозь дуршлаг или сито. Косточки выбросить, добавить сахар, лимонный сок, развести кипяченой водой. В сироп положить еще целых вишен без косточек и поставить в холодильник. Сметану подать на стол отдельно.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 кг вишен
  • корица и гвоздика — на кончике ножа
  • 400 г сахарного песка
  • 1 лимон
  • Можно добавить в воду немного сухого вина

Суп вишневый с манными клецками

В воде вскипятить сахар и немного цедры лимона. В этой воде 2 минуты поварить вымытые вишни, потом вынуть их. Вместо вишен можно использовать любой консервированный фруктовый компот. Сахар в этом случае класть по вкусу.

Вскипятить молоко, добавить сливочное масло, сахар, соль. Всыпать туда манную крупу и, не снимая с огня, быстро мешать деревянной ложкой, пока не загустеет. Когда масса немного остынет, вбить яйцо, столовой ложкой сформовать клецки и положить их в суп.

Ингредиенты:

1 л воды
300 г сахара
цедра 1 лимона
500 г вишен

Для клецек:

1/2 стакана молока
20 г сливочного масла
20 г сахара
75 г манной крупы
1 яйцо

Суп с черносливом и геркулесом

Сварить на воде в закрытой кастрюле геркулес. Положить масло, посолить. Варить до густоты сметаны.

Отдельно отварить чернослив без косточек и влить в суп. Суп подать с сухарями, обжаренными в яйце.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 1 стакан геркулеса
  • 2 ст. ложки масла
  • 200 г чернослива

Суп из овсянки с черносливом

Овсянку промыть в холодной воде, залить кипятком, положить масло и варить до готовности. Протереть крупу сквозь сито и положить еще масла.

Очистить от косточек чернослив, залить водой, положить сахар и варить. Когда чернослив сварится, смешать его с овсянкой и дать закипеть.

Ингредиенты:

  • 2 л кипятка
  • 1/2 стакана овсянки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 200 г чернослива без косточек
  • 100 г сахара

Суп из свежих яблок или груш

Очищенные от семян яблоки нарезать кусочками и залить водой, всыпать корицу и варить до мягкости. Затем протереть все сквозь сито, добавить сахар, воду и кипятить 2—8 минуты. Развести холодной водой крахмал, влить в суп и довести до кипения. Можно добавить лимонный сок.

Сварить рис, откинуть на сито, промыть холодной кипяченой водой и разложить по тарелкам, в которые разлить охлажденный суп, и заправить сметаной или сливками. Суп из груш готовится так же.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 400 г яблок
  • 100 г риса
  • 50 г крахмала
  • 150 г сахара
  • 3 г корицы
  • 100 г сливок или сметаны

Суп фруктовый с кислым молоком

Натереть на терке яблоки и залить кефиром или простоквашей, перемешать, добавить сахар по вкусу. В тарелку положить белые сухари или гренки.

Такой же суп можно приготовить из протертой клюквы, клубники, малины и других ягод. Вместо кефира для сладких ягод можно взять свежее молоко.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 4 больших яблока
  • 4 гренки
  • сахар по вкусу

Суп-пюре из свежих абрикосов, персиков, слив и черешен

Ягоды и фрукты обмыть, удалить косточки, крупные — разрезать пополам. Залить их горячей водой, чтобы она покрыла фрукты и ягоды, и варить до размягчения, затем протереть через сито, а отвар процедить. Отходы залить водой и кипятить 5—8 минут. Соединить отвар с пюре, добавить сахар, воду и опять довести до кипения. Влить разведенный холодной кипяченой водой крахмал, кипятить суп до тех пор, пока он не станет прозрачным, затем сразу снять с огня и охладить.

При подаче в тарелки можно положить отваренный рис, лапшу. Заправить суп сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 600 г ягод и фруктов
  • 40 г картофельного крахмала
  • 150 г сахара
  • 100 г сметаны или сливок
  • 100 г риса или лапши

Суп-пюре из черники

Свежую чернику перебрать, промыть, залить горячей водой и протереть сквозь сито, а отходы залить водой и кипятить. Отвар от отходов влить в пюре, положить сахар, залить водой и кипятить 5—8 минут, затем влить крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, и довести до кипения. Затем быстро охладить. Заправить суп сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 500 г черники
  • 120 г сахара
  • 40 г картофельного крахмала
  • 100 г сметаны или сливок

Суп из сушеной черники

Можно сделать суп из сушеной черники. Ее надо промыть, залить холодной водой, варить 25—30 минут и протереть вместе с отваром.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 240 г сушеной черники
  • 120 г сахара
  • 40 г картофельного крахмала
  • 100 г сметаны или сливок

Суп из сушеных фруктов

Сушеные фрукты вымыть, замочить на ночь в холодной воде. Добавить приправы и вскипятить в той же воде, в которой фрукты были замочены. Протереть через редкий дуршлаг, отсеивающий приправы. Заправить крахмалом, разведенным в холодной воде, вскипятить и положить по вкусу сахар, сметану. Подать с гренками или макаронами.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 200 г сушеных фруктов
  • цедра 1 апельсина
  • гвоздика, корица
  • 6 чайных ложек крахмала
  • 500 г сметаны
  • соль и сахар по вкусу 
Поделиться

Вам также может понравиться