
Бульон из сушеных грибов
Сухие грибы промыть в теплой воде, замочить на два часа. После чего, не сливая воду, варить около 2 часов, добавив в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу. Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой, мелко нашинковать и положить в бульон.
Бульон можно использовать для приготовления разнообразных супов, щей, рассольника.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 50 г сухих грибов
- 1 луковица
- лавровый лист
- соль по вкусу
Суп из лущеного гороха с грибами
Сухие белые грибы тщательно промыть и оставить на 2 часа в воде комнатной температуры, после чего мелко нарезать. Отдельно поджарить нашинкованный лук, морковь, корень петрушки. Перемешать корнеплоды с грибами и заранее вымоченным лущеным горохом и залить кипятком, добавив в него воду, в которой замачивались грибы. Варить до готовности.
Ингредиенты:
- 500 г лущеного гороха
- 50 г сушеных грибов
- 50 г жира
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1 морковка
- 2,5 л воды
- соль и перец по вкусу
Солянка грибная
Сушеные белые грибы приготовить, как в предыдущем рецепте. Квашеную капусту промыть и хорошо отжать. Репчатый лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до розового цвета, положить лавровый лист, перец, соль, добавить предварительно процеженную воду, в которой замачивались грибы. Все это соединить с грибами и капустой и тушить на среднем огне в течение 40—45 минут.
Ингредиенты:
- 50 г грибов
- 1 кг капусты
- 2 луковицы
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2—3 лавровых листа
- соль и перец по вкусу
Суп из свежих грибов с картофелем
Свежие грибы (белые или маслята) очистить и промыть. Корешки отрезать, мелко порубить ножом и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 40 минут. После этого положить нарезанный кубиками картофель, под жаренные корешки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20—25 минут. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
Суп из свежих грибов можно приготовить и на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 500 г грибов
- 8 шт. картофеля
- 1 корень петрушки или сельдерея
- 1 морковка
- 1 луковица
- 2 ст. ложки масла
- 2,5—3 л воды или мясного бульона .
Суп из лисичек
Мелко нарубленный лук потушить в течение 10 минут с мелко нарезанным шпиком. Добавить вымытые лисички и продолжать тушить еще 45 минут, затем залить кипятком, посолить и кипятить 30 минут. Заправить чайной ложкой муки, разведенной сметаной.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 500 г лисичек
- 100 г шпика
- 2 луковицы
- соль и перец по вкусу
Окрошка грибная
Промыть холодной водой соленые грибы и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Грибы, лук зеленый и свежие огурцы нарезать мелкими кусочками. Лук посолить и растереть. Отваренные картофель и морковь нарезать небольшими кубиками. Сварить вкрутую яйца. Белок нарезать маленькими кубиками, а желток растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны. Все компоненты положить в хлебный квас, добавить соль и сахар по вкусу. При подаче заправить зеленью петрушки, укропа и сметаной.
Ингредиенты:
- 1,5 л кваса
- 400 г грибов
- 2—3 шт. картофеля
- 1—2 морковки
- 2—3 луковицы
- 250 г огурцов свежих
- 3 яйца
- 12 г горчицы
- 25 г сахара
- укроп, сметана и соль по вкусу
Суп русский с сушеными грибами
Белые сушеные грибы замочить на 15 минут, промыть, залить холодной водой на 3—4 часа и поставить варить на 2½—3 часа. Перебрать и промыть перловую крупу, залить подсоленной водой и варить 2½—3 часа.
Разогрев в кастрюле жир, положить в нее мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку, брюкву, сельдерей, нашинкованные вареные грибы, перец, лавровый лист, помешивая, обжарить, после чего добавить перловую крупу, осторожно влить грибной отвар и кипятить на слабом огне 5—10 минут, посолить, добавить нарезанный картофель и варить 15—20 минут. Окончательно заправить солью и подать с зеленью лука, петрушки и сметаны.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 25—30 г сушеных грибов
- 1 кг картофеля
- 60—80 г перловой крупы
- 1 луковица
- 80 г моркови
- 50 г брюквы
- по 1 корню петрушки и сельдерея
- 50 г жира
- 3 горошины черного перца
- 2 лавровых листа
- зелень лука и петрушки
- соль по вкусу
Суп с телятиной и грибами
Телятину промыть, опустить в холодную воду и варить на слабом огне. Через 30 минут посолить бульон, положить в него грибы, картофель и продолжать варить на слабом огне. Незадолго до окончания варки с шампиньонов снять кожицу и погрузить их в холодную воду, чтобы они не потемнели.
Этот суп можно готовить не только со свежими, но и с сушеными грибами. В этом случае грибы нужно обмыть теплой водой и предварительно замочить на 1—2 часа в холодной воде. Затем грибы вынуть и в этой воде варить телятину. Морковь и лук нашинковать и обжарить в растительном масле. Когда картофель будет почти готов, можно засыпать в кастрюлю лапшу и продолжать варить еще 10—15 минут. Затем добавить квас и обжаренные лук и морковь. Еще 5—10 минут — и суп готов.
Пред подачей на стол посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 800 г телятины
- 5 шт. картофеля
- 200 г шампиньонов или белых грибов
- 4 луковицы
- 4 морковки
- 0,5 л кваса
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень петрушки и сельдерея
- перец и соль по вкусу