
Суп хлебный на воде
Черствый ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками и высушить на сухари. Затем их слегка поджарить, залить кипятком, настаивать 1,5 часа и процедить.
Замоченные сухари протереть через сито, развести хлебным настоем, положить изюм, сахар, корицу, дольки яблок, кипятить 15 минут, влить клюквенный сок и охладить. Подавать в холодном виде со взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 300 г ржаного хлеба
- 1/2 стакана изюма
- 1 стакан сахара
- 1/3 стакана клюквы
- 2 яблока
- 1/2 стакана сливок
- 1 ст. ложка сахарной пудры
- 1 г порошка корицы
- 200 г сливок
Суп хлебный на мясном бульоне
Размельчить сухой пшеничный хлеб и сварить на мясном бульоне, чтобы кусочки стали мягкими. Протереть эту массу через редкое сито.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета и положить в суп. Посолить, приправить перцем и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Ингредиенты:
- 2 л мясного бульона
- 600 г хлеба
- 2 луковицы
- 40 г масла
- соль, перец и зелень петрушки по вкусу
Хлебный суп по-крестьянски
Сухие хлебные корки поджарить на жире с нарубленной петрушкой и мелко нарезанным репчатым луком. В кастрюлю налить 1½ л воды, положить поджаренные хлебные корки, соль, перец и довести до кипения, Как только вода закипит, в кастрюлю осторожно влить яйца, непрерывно помешивая суп.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 400 г сухих хлебных корок
- 100 г жира
- 4 яйца
- 3 луковицы
- соль, красный перец и петрушка по вкусу
Хлебный суп по-латышски
Ломтики черного хлеба подсушить и поджарить в духовке. Затем залить их кипятком и поставить на 30 минут набухать. Деревянной ложкой протереть хлебную массу вместе с клюквой через сито, добавить сахар, промытые сухофрукты и поставить в кастрюле на огонь кипятить. Через 15 минут сухофрукты станут мягкими. Суп охладить в холодильнике и, разлив его по тарелкам, положить в каждую по 2 ст. ложки взбитых сливок.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 600 г хлеба
- 100 г сухофруктов
- 1/2 стакана клюквы
- 1 стакан сливок
- 2 щепотки корицы
- 200 г сахара