
Сырный суп
Сыр, ливерную колбасу, маргарин перемешать с молоком до образования пены. Добавить муку, засыпать все в кипящую воду и приправить пряностями. Снять с огня и прибавить взбитое яйцо.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 0,5 л молока
- 200 г ливерной колбасы
- 6 плавленых сырков
- 60 г маргарина
- 100 г муки
- 2 яйца
Похлебка мясная
Сварить бульон из костей или мяса. Мякоть говядины промыть холодной водой, освободить от сухожилий и нарезать небольшими ломтиками.
Налить бульон в глиняный горшок или чугунок, положить туда ломтики мяса и варить 20—30 минут в духовке при температуре 150 градусов. Пока варится мясо, нарезать небольшими кубиками картофель, полукольцами лук и все обжарить на масле. Затем положить в горшочек с мясом картофель и варить его на большом огне 5—10 минут.
В конце варки добавить рубленую зелень укропа и петрушки, лавровый лист и варить еще 15 минут. Можно для вкуса добавить немного сухого вина.
Подать похлебку на стол прямо в горшочке или в чугунке. Это блюдо — сразу и первое, и второе.
Ингредиенты:
- 1 л бульона
- 350 г мяса
- 2—3 шт. картофеля
- 1 пучок лука
- 50 г сливочного масла для обжаривания
- перец, лавровый лист, соль по вкусу
- 1/2 стакана вина
Хаш
Этот суп готовится из говяжьих ног и рубцов. Обработанные ноги и рубцы положить в кастрюлю и залить холодной водой на 5—6 часов (за это время несколько раз надо поменять воду). Затем рубец и ноги варить в отдельных кастрюлях на медленном огне до готовности 5—6 часов. По мере выкипания необходимо добавлять кипяток.
Когда ноги уварятся до такого состояния, что мясо легко будет отделяться от костей, разобрать и соединить с нарезанным небольшими кусками рубцом, сваренным до мягкости. Все залить бульоном и держать на огне до тех пор, пока бульон не приобретет наваристый вид. В конце варки посолить.
К супу отдельно подать мелко нарубленный чеснок, чтобы каждый мог добавить его в свою тарелку.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 500 г рубца
- 800—900 г ног
- соль по вкусу
- укроп, кинза
- перец и чеснок
Суп из печени
Из овощей приготовить отвар. Пока овощи будут вариться, очистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить на жире. Очистить печень от пленки и протоков, нарезать небольшими кусочками и положить в обжаренный лук, долить 2—3 ложки воды и тушить в посуде 10 минут. После этого пропустить печень через мясорубку, смешать с процеженным отваром.
Добавить соль, перец, заправить мукой, прокипятить и посыпать рубленым укропом.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 500 г телячьей или говяжьей печени
- 250 г овощей
- 60 г жира
- 100 г муки
- 2 луковицы
- соль, перец и укроп по вкусу
Суп-пюре из печени
Очистить от пленки и желчных протоков говяжью печень, нарезать маленькими кусочками, обжарить их на масле вместе с мелко нарезанными луком и кореньями и, добавив бульона, тушить в закрытой посуде 30—40 минут. Пропустить обжаренную печень через мясорубку и протереть сквозь сито.
Приготовить белый соус: слегка поджарить 2 ложки муки, 2 ложки масла, развести 4 стаканами бульона и варить 20—30 минут. Соус процедить и прибавить к нему печень, перемешать, добавить бульон. Суп довести до кипения, снять с огня и добавить в него яичные желтки, смешанные с молоком или сливками, масло.
Подать суп к столу с гренками.
Ингредиенты:
- 1,5 л бульона
- 400 г печени
- 4 ст. ложки масла
- 2 ст. ложки муки
- 2 яйца
- 1 стакан молока или сливок
- 1 морковка
- 1 пучок лука-порея
- 1 корень петрушки
Суп-рагу из цыпленка
Подготовленную тушку небольшого цыпленка сварить в подсоленной воде вместе с потрохами и зернами черного перца, выложить на тарелку и нарезать небольшими кусочками. В сливочном масле поджарить мелко нарезанные коренья, залить их небольшим количеством бульона, в котором варился цыпленок, и тушить, пока они не станут мягкими, после чего добавить муку, оставшийся бульон, мясо цыпленка и потроха. Поварив суп еще несколько минут, заправить его теплым молоком (кипяченым), яичным желтком, вливая смесь небольшими порциями и все время помешивая, чтобы желток не сварился.
Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и снять суп с плиты.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 50 г масла
- 10—15 горошин черного перца
- 1 морковка
- 150 г кореньев
- 2 ст. ложки муки
- 1 стакан молока
- желток 1 яйца
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Суп томатный
Промыть и нарезать помидоры, залить водой, посолить и сварить с 2—3 листиками сельдерея или несколькими веточками укропа. Помидоры отцедить и протереть сквозь сито. Полученный сок заправить молотым черным перцем и охладить.
Перед подачей супа в каждую тарелку положить по 1—2 столовые ложки нарезанных кубиками крутых яиц, смешанных с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Отдельно подать сыр, нарезанный палочками.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 стакан воды
- 2 яйца
- зелень петрушки или укропа
- соль, перец по вкусу
Суп с копченой грудинкой
Нарезать небольшими кубиками копченую грудинку и обжарить с мелко нарезанным сельдереем и луком-пореем. Доведя сельдерей до мягкости, влить необходимое количество горячей воды, вскипятить, добавить нарезанный кубиками картофель, перец и варить до готовности.
Ингредиенты:
- 150 г копченой грудинки
- 1 небольшой корень сельдерея
- 1 стебель лука-порея
- 3—4 шт. картофеля
- 15—20 горошин черного перца
Таратор (для жарких летних дней) по-болгарски
Огурцы очистить и нарезать кубиками. Так же мелко нарезать сырой острый или сладкий перец. Чеснок растереть с небольшим количеством соли и соединить с огурцами и перцем. Все залить холодной водой. Посолить и заправить уксусом по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 2—3 стручка перца
- 5—6 зубчиков чеснока
- соль и уксус по вкусу