Борщ – один из самых любимых супов наших соотечественников. Именно борщ ассоциируется у иностранцев с нашей страной. Суп, действительно, очень вкусный, насыщенный и сытный.  Существует множество рецептов приготовления борща. Каждый из них имеет свою “изюминку” в приготовлении.

Борщ московский

Очистить, помыть и мелко нашинковать свеклу, слегка обжарить с жиром, сбрызнуть уксусом, положить в кастрюлю, влить немного мясного бульона и тушить на слабом огне 1,5—2 часа. В кипящий мясной бульон положить нарубленную капусту и варить 30—40 минут, добавить слегка обжаренные, мелко нашинкованные морковь, брюкву, петрушку, сельдерей, репчатый лук, перец, лавровый лист, томат-пюре, тушеную свеклу и варить до готовности на слабом огне. Минут за 15 до окончания варки можно добавить мучную пассеровку (2 ст. ложки муки на 2 ст. ложки масла).

Готовый борщ заправить солью, сахаром по вкусу, свекольной подкраской (мелко нарезанные кусочки свеклы залить слабым раствором уксуса, кипятить 3—5 минут, затем снять с огня и настаивать в закрытой посуде 1—2 часа).

Подать со сметаной, мелко нарезанной зеленью, кусочками вареной копченой грудинки или ветчины, нарезанными кружочками и прогретыми сосисками.

Ингредиенты:

  • 2,5 л бульона
  • по 500 г капусты и свеклы
  • 1 морковка
  • 2/3 корнеплода брюквы
  • 1 луковица
  • по 1 корню петрушки и сельдерея
  • 50 г томатной пасты
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 10 г сахара
  • 20 г муки
  • 50 г жира
  • 5 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • 120 г ветчины или грудинки
  • 150 г сосисок
  • зеленый лук
  • укроп
  • сметана
  • соль по вкусу

Борщ украинский

Приготовить мясной бульон и процедить. Свеклу нашинковать, посолить, положить в кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить жир, снятый с бульона, томат, сахар и тушить. Нашинкованный лук, коренья петрушки и морковь слегка обжарить на масле.

В процеженный бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения и кипятить 5—10 минут, добавить нарезанную свежую капусту и варить еще 10—15 минут. После этого положить в борщ тушеную свеклу, коренья, лук, нарезанные свежие помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист, мучную пассеровку. Дать покипеть 5 минут. Затем заправить салом, толченным с зеленью петрушки и чесноком, довести до кипения и дать настояться 15— 20 минут.

Подавая на стол, в тарелку положить 1—2 кусочка вареного мяса, сметану, зелень петрушки.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона
  • 500 г капусты
  • 300 г свеклы
  • 250 г картофеля
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 2 луковицы
  • 20 г сала
  • по 2 ст. ложки сливочного масла, муки, уксуса и сахара
  • 1—2 дольки чеснока
  • по 2 горошины горького и душистого перца
  • 1 лавровый лист

Борщ литовский

Сварить мясной бульон, слегка обжарить на жире очищенную и мелко нарезанную свеклу. Положить ее в кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить немного бульона и тушить, слегка помешивая, 1,5—2 часа.

Обжарить на жире мелко нарезанные соломкой морковь, сельдерей, репчатый лук, добавить лавровый лист, перец. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, посолить и варить 5—10 минут, после чего добавить свеклу, коренья, мучную пассеровку и снова довести до кипения. Затем положить промытые и нарезанные листья щавеля и варить до готовности. Готовый борщ заправить сахаром, свекольной подкраской, молотым перцем.

При подаче на стол в борщ положить сметану, зелень сельдерея, кусочки ветчины, прогретые и нарезанные кружочками сосиски.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона
  • 700 г молодой свеклы
  • 500 г картофеля
  • 2 корня сельдерея с зеленью
  • 2 морковки
  • 1—2 луковицы
  • 150 г щавеля
  • 2 ст. ложки муки
  • 50 г жира
  • 10 г сахара
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 4 лавровых листа
  • 3 горошины перца
  • 200 г сосисок или ветчины
  • молотый перец и соль по вкусу

Борщ по-старинному, без томата

Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и томить на сковороде с маслом (можно добавить немного бульона) 20—30 минут. Лук и морковь нарезать соломкой и поджарить. В кипящий бульон положить свежую нашинкованную капусту и варить 10—15 минут, затем опустить тушеную свеклу и морковь с луком, пряности. В конце варки добавить свекольный настой и растертый со свиным шпиком чеснок.

Борщ заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • 2—2,5 л мясного бульона
  • 1—2 морковки
  • 1—2 луковицы
  • 500 г свеклы
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 75 г масла
  • 500 г капусты
  • 2—3 горошины перца
  • 50 г свиного шпика
  • 3 дольки чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Борщ с фрикадельками

Слегка обжарить мелко нарезанный лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить два раза через мясорубку вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, молотым перцем, солью, влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть массу деревянной ложкой.

Из готового фарша приготовить некрупные шарики (не больше грецкого ореха). Вскипятить воду, добавить в нее 1 луковицу, соль. В кипящую жидкость опустить фрикадельки и варить 25—30 минут, после чего бульон процедить, фрикадельки сложить на тарелку и на этом бульоне приготовить борщ. Перед подачей на стол фрикадельки опустить в борщ.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей мякоти
  • 1—2 яйца
  • 3 ст. ложки воды
  • 300 г свеклы
  • 300 г капусты
  • 1 морковка
  • по 1 корню петрушки и сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки томатного пюре
  • соль и сахар по вкусу

Борщ с крапивой

Листья молодой крапивы промыть и обдать кипятком, а затем мелко нарезать. В кипящий мясной бульон положить промытый 2—3 раза рис, дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный дольками картофель и кипятить 10 минут, после чего опустить крапиву, порезанную соломкой, и спассерованные петрушку, сельдерей, лук, соль и продолжить варить до готовности.
Борщ снять с огня и заправить сырым яичным желтком, тертым чесноком, сметаной, хлебным квасом или лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона
  • 500 г крапивы
  • 1/2 стакана риса
  • 1 яичный желток
  • 5—6 шт. картофеля
  • 30 г жира
  • 3—4 дольки чеснока
  • сметана
  • лимонная кислота
  • соль, перец по вкусу

Борщ из квашеной капусты

Приготовить мясной, рыбный или грибной бульон, а можно сварить борщ и на воде (вегетарианский). Мелко нарезанную свеклу обжарить на жире, добавить немного бульона. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить свеклу на слабом огне 1,5—2 часа. Отдельно потушить на жире квашеную капусту. После готовности свеклу и капусту положить в кипящий бульон, а через 20 минут добавить нарезанные соломкой брюкву, морковь, петрушку, репчатый лук, сельдерей, предварительно немного обжаренные на масле, а также лавровый лист, перец, томат-пюре. За 15 мин до готовности можно добавить мучную пассировку.
Подать со сметаной, нарубленным зеленым луком и укропом.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона
  • по 500 г свеклы и квашеной капусты
  • кусочек брюквы
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • по 1 корню сельдерея и петрушки
  • 60 г томатного пюре
  • 1—2 чайные ложки сахара (в зависимости от кислоты капусты)
  • 2 ст. ложки муки
  • 50 г жира
  • 5 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • сметана
  • зелень лука и укропа
  • соль по вкусу

Борщ вегетарианский

В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить почти до готовности. Лук и морковь мелко нарезать, тушить на сливочном масле. Свеклу вынуть и в свекольный отвар опустить мелко нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить капусту, а когда она будет готова, положить лук и морковь. Затем вареную свеклу натереть на крупной терке и положить в кастрюлю. Как только все закипит, добавить томатную пасту, соль и сахар по вкусу.

При подаче на стол борщ в тарелке заправить сметаной и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 300 г свеклы
  • 300 г капусты
  • 2—3 морковки
  • 2—3 шт. картофеля
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 2 чайные ложки сахара
  • соль, сметана по вкусу

Борщ с сушеными грибами и свежей капустой

Сушеные грибы очистить и отварить. Для этого грибы перебрать, замочить в холодной воде на 15—20 минут и хорошенько промыть, затем залить холодной водой и поставить на 4—6 часов для набухания.

Набухшие грибы откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, затем варить 2—2,5 часа в той же воде. Сваренные грибы нашинковать, а отвар процедить. Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, слегка обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить в течение часа. Так же нашинковать соломкой репчатый лук, морковь, брюкву и обжарить на разогретом растительном масле.

В кипящий грибной отвар опустить нарезанную капусту и варить 30—40 минут, после чего добавить томат-пюре и коренья, дать закипеть, положить нарезанный дольками картофель, грибы и кипятить 5 минут, добавить тушеную свеклу и еще варить 8 — 10 минут. Борщ заправить свекольной подкраской, солью, сахаром. При подаче в борщ положить сметану и мелко нарезанный зеленый лук.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 500 г свеклы
  • 30 г сушеных белых грибов
  • 300 г свежей капусты
  • 2—3 шт. картофеля
  • 2 морковки
  • кусочек брюквы
  • 2 луковицы
  • 75 г томатной пасты
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин перца
  • сметана, соль, зеленый лук по вкусу
Поделиться

Вам также может понравиться