
Борщ – один из самых любимых супов наших соотечественников. Именно борщ ассоциируется у иностранцев с нашей страной. Суп, действительно, очень вкусный, насыщенный и сытный. Существует множество рецептов приготовления борща. Каждый из них имеет свою “изюминку” в приготовлении.
Борщ московский
Очистить, помыть и мелко нашинковать свеклу, слегка обжарить с жиром, сбрызнуть уксусом, положить в кастрюлю, влить немного мясного бульона и тушить на слабом огне 1,5—2 часа. В кипящий мясной бульон положить нарубленную капусту и варить 30—40 минут, добавить слегка обжаренные, мелко нашинкованные морковь, брюкву, петрушку, сельдерей, репчатый лук, перец, лавровый лист, томат-пюре, тушеную свеклу и варить до готовности на слабом огне. Минут за 15 до окончания варки можно добавить мучную пассеровку (2 ст. ложки муки на 2 ст. ложки масла).
Готовый борщ заправить солью, сахаром по вкусу, свекольной подкраской (мелко нарезанные кусочки свеклы залить слабым раствором уксуса, кипятить 3—5 минут, затем снять с огня и настаивать в закрытой посуде 1—2 часа).
Подать со сметаной, мелко нарезанной зеленью, кусочками вареной копченой грудинки или ветчины, нарезанными кружочками и прогретыми сосисками.
Ингредиенты:
- 2,5 л бульона
- по 500 г капусты и свеклы
- 1 морковка
- 2/3 корнеплода брюквы
- 1 луковица
- по 1 корню петрушки и сельдерея
- 50 г томатной пасты
- 2 ст. ложки уксуса
- 10 г сахара
- 20 г муки
- 50 г жира
- 5 горошин перца
- 2 лавровых листа
- 120 г ветчины или грудинки
- 150 г сосисок
- зеленый лук
- укроп
- сметана
- соль по вкусу
Борщ украинский
Приготовить мясной бульон и процедить. Свеклу нашинковать, посолить, положить в кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить жир, снятый с бульона, томат, сахар и тушить. Нашинкованный лук, коренья петрушки и морковь слегка обжарить на масле.
В процеженный бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения и кипятить 5—10 минут, добавить нарезанную свежую капусту и варить еще 10—15 минут. После этого положить в борщ тушеную свеклу, коренья, лук, нарезанные свежие помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист, мучную пассеровку. Дать покипеть 5 минут. Затем заправить салом, толченным с зеленью петрушки и чесноком, довести до кипения и дать настояться 15— 20 минут.
Подавая на стол, в тарелку положить 1—2 кусочка вареного мяса, сметану, зелень петрушки.
Ингредиенты:
- 2 л бульона
- 500 г капусты
- 300 г свеклы
- 250 г картофеля
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 2 луковицы
- 20 г сала
- по 2 ст. ложки сливочного масла, муки, уксуса и сахара
- 1—2 дольки чеснока
- по 2 горошины горького и душистого перца
- 1 лавровый лист
Борщ литовский
Сварить мясной бульон, слегка обжарить на жире очищенную и мелко нарезанную свеклу. Положить ее в кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить немного бульона и тушить, слегка помешивая, 1,5—2 часа.
Обжарить на жире мелко нарезанные соломкой морковь, сельдерей, репчатый лук, добавить лавровый лист, перец. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, посолить и варить 5—10 минут, после чего добавить свеклу, коренья, мучную пассеровку и снова довести до кипения. Затем положить промытые и нарезанные листья щавеля и варить до готовности. Готовый борщ заправить сахаром, свекольной подкраской, молотым перцем.
При подаче на стол в борщ положить сметану, зелень сельдерея, кусочки ветчины, прогретые и нарезанные кружочками сосиски.
Ингредиенты:
- 2 л бульона
- 700 г молодой свеклы
- 500 г картофеля
- 2 корня сельдерея с зеленью
- 2 морковки
- 1—2 луковицы
- 150 г щавеля
- 2 ст. ложки муки
- 50 г жира
- 10 г сахара
- 2 ст. ложки уксуса
- 4 лавровых листа
- 3 горошины перца
- 200 г сосисок или ветчины
- молотый перец и соль по вкусу
Борщ по-старинному, без томата
Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и томить на сковороде с маслом (можно добавить немного бульона) 20—30 минут. Лук и морковь нарезать соломкой и поджарить. В кипящий бульон положить свежую нашинкованную капусту и варить 10—15 минут, затем опустить тушеную свеклу и морковь с луком, пряности. В конце варки добавить свекольный настой и растертый со свиным шпиком чеснок.
Борщ заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
- 2—2,5 л мясного бульона
- 1—2 морковки
- 1—2 луковицы
- 500 г свеклы
- 2 ст. ложки уксуса
- 75 г масла
- 500 г капусты
- 2—3 горошины перца
- 50 г свиного шпика
- 3 дольки чеснока
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
Борщ с фрикадельками
Слегка обжарить мелко нарезанный лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить два раза через мясорубку вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, молотым перцем, солью, влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть массу деревянной ложкой.
Из готового фарша приготовить некрупные шарики (не больше грецкого ореха). Вскипятить воду, добавить в нее 1 луковицу, соль. В кипящую жидкость опустить фрикадельки и варить 25—30 минут, после чего бульон процедить, фрикадельки сложить на тарелку и на этом бульоне приготовить борщ. Перед подачей на стол фрикадельки опустить в борщ.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей мякоти
- 1—2 яйца
- 3 ст. ложки воды
- 300 г свеклы
- 300 г капусты
- 1 морковка
- по 1 корню петрушки и сельдерея
- 1 луковица
- 2 ст. ложки томатного пюре
- соль и сахар по вкусу
Борщ с крапивой
Листья молодой крапивы промыть и обдать кипятком, а затем мелко нарезать. В кипящий мясной бульон положить промытый 2—3 раза рис, дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный дольками картофель и кипятить 10 минут, после чего опустить крапиву, порезанную соломкой, и спассерованные петрушку, сельдерей, лук, соль и продолжить варить до готовности.
Борщ снять с огня и заправить сырым яичным желтком, тертым чесноком, сметаной, хлебным квасом или лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 2 л бульона
- 500 г крапивы
- 1/2 стакана риса
- 1 яичный желток
- 5—6 шт. картофеля
- 30 г жира
- 3—4 дольки чеснока
- сметана
- лимонная кислота
- соль, перец по вкусу
Борщ из квашеной капусты
Приготовить мясной, рыбный или грибной бульон, а можно сварить борщ и на воде (вегетарианский). Мелко нарезанную свеклу обжарить на жире, добавить немного бульона. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить свеклу на слабом огне 1,5—2 часа. Отдельно потушить на жире квашеную капусту. После готовности свеклу и капусту положить в кипящий бульон, а через 20 минут добавить нарезанные соломкой брюкву, морковь, петрушку, репчатый лук, сельдерей, предварительно немного обжаренные на масле, а также лавровый лист, перец, томат-пюре. За 15 мин до готовности можно добавить мучную пассировку.
Подать со сметаной, нарубленным зеленым луком и укропом.
Ингредиенты:
- 2 л бульона
- по 500 г свеклы и квашеной капусты
- кусочек брюквы
- 2 морковки
- 2 луковицы
- по 1 корню сельдерея и петрушки
- 60 г томатного пюре
- 1—2 чайные ложки сахара (в зависимости от кислоты капусты)
- 2 ст. ложки муки
- 50 г жира
- 5 горошин перца
- 2 лавровых листа
- сметана
- зелень лука и укропа
- соль по вкусу
Борщ вегетарианский
В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить почти до готовности. Лук и морковь мелко нарезать, тушить на сливочном масле. Свеклу вынуть и в свекольный отвар опустить мелко нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить капусту, а когда она будет готова, положить лук и морковь. Затем вареную свеклу натереть на крупной терке и положить в кастрюлю. Как только все закипит, добавить томатную пасту, соль и сахар по вкусу.
При подаче на стол борщ в тарелке заправить сметаной и зеленым луком.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 300 г свеклы
- 300 г капусты
- 2—3 морковки
- 2—3 шт. картофеля
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 2 чайные ложки сахара
- соль, сметана по вкусу
Борщ с сушеными грибами и свежей капустой
Сушеные грибы очистить и отварить. Для этого грибы перебрать, замочить в холодной воде на 15—20 минут и хорошенько промыть, затем залить холодной водой и поставить на 4—6 часов для набухания.
Набухшие грибы откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, затем варить 2—2,5 часа в той же воде. Сваренные грибы нашинковать, а отвар процедить. Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, слегка обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить в течение часа. Так же нашинковать соломкой репчатый лук, морковь, брюкву и обжарить на разогретом растительном масле.
В кипящий грибной отвар опустить нарезанную капусту и варить 30—40 минут, после чего добавить томат-пюре и коренья, дать закипеть, положить нарезанный дольками картофель, грибы и кипятить 5 минут, добавить тушеную свеклу и еще варить 8 — 10 минут. Борщ заправить свекольной подкраской, солью, сахаром. При подаче в борщ положить сметану и мелко нарезанный зеленый лук.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 500 г свеклы
- 30 г сушеных белых грибов
- 300 г свежей капусты
- 2—3 шт. картофеля
- 2 морковки
- кусочек брюквы
- 2 луковицы
- 75 г томатной пасты
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки уксуса
- 2 лавровых листа
- 5 горошин перца
- сметана, соль, зеленый лук по вкусу