
Ни одна русская кухня не обходится без щей в своем меню. Мясной или куриный бульон, заправленный белокочанной капустой , крапивой или щавелем – всегда дополнит обеденный стол в любой семье. Предлагаем несколько рецептов самых популярных щей.
Щи из свежей капусты
В готовый процеженный горячий мясной бульон положить предварительно обжаренные на сковороде с жиром коренья петрушки, моркови, лук, нарезанную капусту и варить 30—40 минут.
За 5—10 минут до готовности добавить перец, лавровый лист, соль.
Если в щи кладут картофель, то его закладывают в бульон через 10—15 минут после того, как положена капуста.
Ингредиенты:
- 2 л бульона
- 500 г капусты
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 1 —2 луковицы
- 2 ст. ложки масла
Щи из квашеной капусты (кислые)
Сварить мясной бульон. Квашеную капусту потушить 1 — 1,5 часа в закрытой кастрюле, добавив немного масла и стакан воды. Затем капусту залить бульоном, положить коренья и лук, пережаренные с томатом-пюре, и продолжать варить.
Минут за 20 до готовности добавить мучную пассеровку, лавровый лист, перец горошек, соль.
Ингредиенты:
- 2 л бульона
- 500 г капусты
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 1—2 луковицы
- 1 ст. ложка томатного пюре
- 1 ст. ложка масла
- 2—3 лавровых листа
- 4—5 горошин перца
Щи из квашеной капусты с картофелем
В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, через 10 минут добавить тушеную капусту, коренья и варить 25—30 минут.
Подать щи со сметаной.
Ингредиенты:
- 2 л бульона
- 500 г капусты
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 1 ст. ложка томатного пюре
- 1 ст. ложка масла
- 2—3 лавровых листа
- 4—5 горошин черного перца
- сметана по вкусу
Щи суточные
Приготовить мясной бульон. Промыть, отжать и мелко порубить квашеную капусту.
Положить в кастрюлю томатное пюре, слегка обжарить его на жире, затем добавить капусту, кусочки ветчины, корейки или грудинки, стакан бульона и тушить 2,5—3 часа, после чего добавить обжаренный репчатый лук и еще тушить 20—30 минут.
Затем все это положить в бульон, добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу и заправить пассеровкой (2 ст. ложки муки обжарить с 2 ст. ложками масла). Бульон кипятить еще 10—15 минут.
При подаче на стол в тарелки положить сметану и зеленый лук.
Ингредиенты:
- 2,5 —3 л бульона
- 1 кг квашеной капусты
- 2 средние луковицы
- 50 г зеленого лука
- 60 — 100 г томатного пюре
- 2 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки масла
- 3—5 горошин черного перца
- 3—4 лавровых листа
- 150—180 г копченостей
- соль по вкусу
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Белые грибы замочить на 15— 20 минут в холодной воде, тщательно промыть, поставить для набухания в течение 4—6 часов, после чего опять промыть и положить в кастрюлю. Туда же осторожно слить воду, в которой замачивались грибы (только не следует выливать в кастрюлю осадок от грибов) и варить 2—2,5 часа.
Мелко порубить квашеную капусту, положить в кастрюлю и, потушив с жиром 1,5—2 часа, добавить обжаренный репчатый лук, томат-пюре, лавровый лист, перец горошек и, помешивая, тушить еще 30 минут.
Готовые грибы мелко нарезать, а оставшийся отвар слить в кастрюлю с капустой, положить туда грибы, посолить и варить до готовности. Разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать зеленым луком и укропом.
Можно за 15— 20 минут до окончания варки положить и картофель.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 1 кг капусты
- 50 г сушеных грибов
- 1—2 луковицы
- 50 г томатного пюре
- 50 г жира
- 2 лавровых листа
- 3—4 горошины перца
- 120 г сметаны
- зеленый лук
- укроп
- соль по вкусу
Летние щи
За 15—20 минут до готовности мясного бульона положить в него коренья, лук и летнюю капусту, разрезав кочан на 4—6 частей. Спустя 5 минут добавить картофель и посолить щи.
Перед окончанием варки положить помидоры и сразу снять кастрюлю с огня. Заправить щи зеленью петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- 2—2,5 л мясного бульона
- 2—3 морковки
- 1 корень петрушки
- 1 —2 луковицы
- 500 г картофеля
- 500 г капусты
- 200 г помидоров
Щи ленивые
В кипящий мясной бульон положить картофель и свежую капусту. Когда овощи сварятся, добавить поджаренную на масле муку и заправить сметаной.
Ингредиенты:
- 1—2 кочана капусты
- 2 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки масла
- 300 г картофеля
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 л бульона
Щи зеленые с крапивой
Молодые побеги крапивы обдать кипятком, сварить до мягкости (5—10 минут), протереть через сито. Щавель промыть и разрезать крупные листья, поджарить на масле мелко нарезанные овощи и лук и положить в кастрюлю. Залить горячим бульоном, положить лавровый лист, перец и варить 10—15 минут до готовности овощей.
Вместо крапивы можно использовать шпинат. Зеленые щи заправить сметаной, положить мелко нарубленные яйца.
Ингредиенты:
- 2 л бульона
- 500 г крапивы (или шпината)
- 200 г щавеля
- 200 г кореньев и лука
- 2 ст. ложки масла
- 2 яйца
- сметана по вкусу
Щи из щавеля и шпината
Щавель и шпинат вымыть, погрузить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и, опустив их в холодную воду (чтобы сохранить зеленый цвет листьев овощей), протереть через сито. Репчатый лук спассеровать с томатом-пастой.
Приготовить соус, для чего муку пережарить на масле, постепенно добавляя бульон до получения сметанообразной массы, и поварить 15—20 минут, после чего процедить.
В кипящий бульон положить картофель, добавить соус и продолжать варить.
За 10 минут до готовности заложить пюре из щавеля и шпината, пассированный с томатом лук, по вкусу лимонную кислоту, сахар, соль.
В тарелку перед подачей на стол положить по половине крутого яйца, сметану, рубленую зелень. Можно подать гренки.
Ингредиенты:
- 2 л бульона
- 500 г картофеля
- 500 г шпината и щавеля
- 2 средние луковицы
- 4 ст. ложки масла или маргарина
- 106 г томата
- сметана
- яйца
- зелень
- 2 ст. ложки муки