Ни одна русская кухня не обходится без щей в своем меню. Мясной или куриный бульон, заправленный белокочанной капустой , крапивой или щавелем – всегда дополнит обеденный стол в любой семье. Предлагаем несколько рецептов самых популярных щей.

Щи из свежей капусты

В готовый процеженный горячий мясной бульон положить предварительно обжаренные на сковороде с жиром коренья петрушки, моркови, лук, нарезанную капусту и варить 30—40 минут.
За 5—10 минут до готовности добавить перец, лавровый лист, соль.
Если в щи кладут картофель, то его закладывают в бульон через 10—15 минут после того, как положена капуста.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона
  • 500 г капусты
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 1 —2 луковицы
  • 2 ст. ложки масла

Щи из квашеной капусты (кислые)

Сварить мясной бульон. Квашеную капусту потушить 1 — 1,5 часа в закрытой кастрюле, добавив немного масла и стакан воды. Затем капусту залить бульоном, положить коренья и лук, пережаренные с томатом-пюре, и продолжать варить.
Минут за 20 до готовности добавить мучную пассеровку, лавровый лист, перец горошек, соль.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона
  • 500 г капусты
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 1—2 луковицы
  • 1 ст. ложка томатного пюре
  • 1 ст. ложка масла
  • 2—3 лавровых листа
  • 4—5 горошин перца

Щи из квашеной капусты с картофелем

В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, через 10 минут добавить тушеную капусту, коренья и варить 25—30 минут.
Подать щи со сметаной.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона
  • 500 г капусты
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка томатного пюре
  • 1 ст. ложка масла
  • 2—3 лавровых листа
  • 4—5 горошин черного перца
  • сметана по вкусу

Щи суточные

Приготовить мясной бульон. Промыть, отжать и мелко порубить квашеную капусту.
Положить в кастрюлю томатное пюре, слегка обжарить его на жире, затем добавить капусту, кусочки ветчины, корейки или грудинки, стакан бульона и тушить 2,5—3 часа, после чего добавить обжаренный репчатый лук и еще тушить 20—30 минут.
Затем все это положить в бульон, добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу и заправить пассеровкой (2 ст. ложки муки обжарить с 2 ст. ложками масла). Бульон кипятить еще 10—15 минут.
При подаче на стол в тарелки положить сметану и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • 2,5 —3 л бульона
  • 1 кг квашеной капусты
  • 2 средние луковицы
  • 50 г зеленого лука
  • 60 — 100 г томатного пюре
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки масла
  • 3—5 горошин черного перца
  • 3—4 лавровых листа
  • 150—180 г копченостей
  • соль по вкусу

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Белые грибы замочить на 15— 20 минут в холодной воде, тщательно промыть, поставить для набухания в течение 4—6 часов, после чего опять промыть и положить в кастрюлю. Туда же осторожно слить воду, в которой замачивались грибы (только не следует выливать в кастрюлю осадок от грибов) и варить 2—2,5 часа.

Мелко порубить квашеную капусту, положить в кастрюлю и, потушив с жиром 1,5—2 часа, добавить обжаренный репчатый лук, томат-пюре, лавровый лист, перец горошек и, помешивая, тушить еще 30 минут.
Готовые грибы мелко нарезать, а оставшийся отвар слить в кастрюлю с капустой, положить туда грибы, посолить и варить до готовности. Разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать зеленым луком и укропом.
Можно за 15— 20 минут до окончания варки положить и картофель.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 кг капусты
  • 50 г сушеных грибов
  • 1—2 луковицы
  • 50 г томатного пюре
  • 50 г жира
  • 2 лавровых листа
  • 3—4 горошины перца
  • 120 г сметаны
  • зеленый лук
  • укроп
  • соль по вкусу

Летние щи

За 15—20 минут до готовности мясного бульона положить в него коренья, лук и летнюю капусту, разрезав кочан на 4—6 частей. Спустя 5 минут добавить картофель и посолить щи.
Перед окончанием варки положить помидоры и сразу снять кастрюлю с огня. Заправить щи зеленью петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • 2—2,5 л мясного бульона
  • 2—3 морковки
  • 1 корень петрушки
  • 1 —2 луковицы
  • 500 г картофеля
  • 500 г капусты
  • 200 г помидоров

Щи ленивые

В кипящий мясной бульон положить картофель и свежую капусту. Когда овощи сварятся, добавить поджаренную на масле муку и заправить сметаной.

Ингредиенты:

  • 1—2 кочана капусты
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки масла
  • 300 г картофеля
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 л бульона

Щи зеленые с крапивой

Молодые побеги крапивы обдать кипятком, сварить до мягкости (5—10 минут), протереть через сито. Щавель промыть и разрезать крупные листья, поджарить на масле мелко нарезанные овощи и лук и положить в кастрюлю. Залить горячим бульоном, положить лавровый лист, перец и варить 10—15 минут до готовности овощей.
Вместо крапивы можно использовать шпинат. Зеленые щи заправить сметаной, положить мелко нарубленные яйца.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона
  • 500 г крапивы (или шпината)
  • 200 г щавеля
  • 200 г кореньев и лука
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 яйца
  • сметана по вкусу

Щи из щавеля и шпината

Щавель и шпинат вымыть, погрузить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и, опустив их в холодную воду (чтобы сохранить зеленый цвет листьев овощей), протереть через сито. Репчатый лук спассеровать с томатом-пастой.
Приготовить соус, для чего муку пережарить на масле, постепенно добавляя бульон до получения сметанообразной массы, и поварить 15—20 минут, после чего процедить.
В кипящий бульон положить картофель, добавить соус и продолжать варить.
За 10 минут до готовности заложить пюре из щавеля и шпината, пассированный с томатом лук, по вкусу лимонную кислоту, сахар, соль.

В тарелку перед подачей на стол положить по половине крутого яйца, сметану, рубленую зелень. Можно подать гренки.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона
  • 500 г картофеля
  • 500 г шпината и щавеля
  • 2 средние луковицы
  • 4 ст. ложки масла или маргарина
  • 106 г томата
  • сметана
  • яйца
  • зелень
  • 2 ст. ложки муки
Поделиться

Вам также может понравиться