Солянка из ставриды и скумбрии

Рыбу разделать на филе без кожи, из оставшихся костей и голов без жабр, а также из мелкой рыбы сварить бульон. Перед окончанием варки добавить в него специи. Бульон процедить, но не остужать. Очищенный лук нарезать, слегка обжарить в масле, добавить томат-пасту, куски рыбного филе, тонкие дольки или  кубики соленых огурцов, нарезанные грибы. Залить горячим бульоном и варить в течение 15—20 минут.

При подаче на стол добавить в суп измельченный укроп и зелень петрушки, сметану или ломтики лимона (без цедры).

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 700 г ставриды
  • 300 г скумбрии
  • 1—2 луковицы
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • ломтик сельдерея
  • 4—5 горошин перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Для заправки бульона:

  • 4—5 луковиц
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки томата-пюре или 2—3 помидора
  • сырое филе (срезать с рыбы до приготовления бульона)
  • 2—3 соленых или маринованных огурца
  • 100—150 г свежих или маринованных грибов
  • соль и молотый перец по вкусу
  • немного сахара
  • укроп или зелень петрушки
  • сметана или ломтики лимона без цедры

Рассольник рыбный

Рыбу (хек, треску и т. д.) разделать на филе. Из голов, вынув жабры, и костей сварить бульон. Перловую крупу несколько раз промыть горячей водой. Картофель нарезать дольками, морковь, лук и петрушку — соломкой и слегка обжарить в масле. В процеженный кипящий бульон положить овощи и варить 10—15 минут. Затем добавить очищенные от кожицы и крупных семян, нарезанные мелкими дольками огурцы, крупу, черный перец горошек, лавровый лист, соль, кусочки филе и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 кг рыбы
  • неполный стакан перловой крупы
  • 5—6 шт. картофеля
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 2 соленых огурца
  • 100 г масла
  • 5 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • зелень, соль по вкусу

Солянка из рыбы

Разделать рыбу на филе. Из костей, голов, плавников, хвостов сварить бульон и процедить его. Слегка обжарить нашинкованный репчатый лук, добавить томат-пасту или помидоры и тушить

5—6 минут. Нарезать ломтиками очищенные от кожицы и семян соленые огурцы. В кипящий бульон опустить овощи, куски рыбы, каперсы, лавровый лист, перец горошек, соль и варить 15—20 минут. При подаче к столу добавить промытые маслины, ломтики лимона, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 800 г рыбы
  • 5 соленых огурцов
  • 3 луковицы
  • 1 ст. ложка томата-пасты или 2—3 помидора
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2—3 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • половина лимона
  • 1 ст. ложка каперсов
  • маслины, соль и зелень по вкусу

Суп-пюре из рыбы

У очищенной и промытой рыбы отделить мясо от костей. Из костей вместе с кореньями и луком сварить бульон. Часть мякоти рыбы оставить для фрикаделек, а остальную — мелко нарезать кусочками и тушить на сливочном масле с луком. Слегка обжарить 2 ст. ложки масла с 2 ст. ложками муки, развести рыбным бульоном до густоты сметаны, довести до кипения, залить рыбу и варить 15—20 минут. Суп процедить и протереть сквозь сито, затем развести горячим молоком, положить соль и масло, а также яичные желтки, смешанные с молоком. В суп положить фрикадельки и подать с гренками.

Ингредиенты:

  • 1,25 л воды для бульона
  • 750 г рыбы
  • 2 ст. ложки муки
  • 4 ст. ложки масла
  • 2 стакана молока
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковка
  • 2 желтка
Поделиться

Вам также может понравиться