
Солянка из ставриды и скумбрии
Рыбу разделать на филе без кожи, из оставшихся костей и голов без жабр, а также из мелкой рыбы сварить бульон. Перед окончанием варки добавить в него специи. Бульон процедить, но не остужать. Очищенный лук нарезать, слегка обжарить в масле, добавить томат-пасту, куски рыбного филе, тонкие дольки или кубики соленых огурцов, нарезанные грибы. Залить горячим бульоном и варить в течение 15—20 минут.
При подаче на стол добавить в суп измельченный укроп и зелень петрушки, сметану или ломтики лимона (без цедры).
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 700 г ставриды
- 300 г скумбрии
- 1—2 луковицы
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- ломтик сельдерея
- 4—5 горошин перца
- 1 лавровый лист
- соль по вкусу
Для заправки бульона:
- 4—5 луковиц
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки томата-пюре или 2—3 помидора
- сырое филе (срезать с рыбы до приготовления бульона)
- 2—3 соленых или маринованных огурца
- 100—150 г свежих или маринованных грибов
- соль и молотый перец по вкусу
- немного сахара
- укроп или зелень петрушки
- сметана или ломтики лимона без цедры
Рассольник рыбный
Рыбу (хек, треску и т. д.) разделать на филе. Из голов, вынув жабры, и костей сварить бульон. Перловую крупу несколько раз промыть горячей водой. Картофель нарезать дольками, морковь, лук и петрушку — соломкой и слегка обжарить в масле. В процеженный кипящий бульон положить овощи и варить 10—15 минут. Затем добавить очищенные от кожицы и крупных семян, нарезанные мелкими дольками огурцы, крупу, черный перец горошек, лавровый лист, соль, кусочки филе и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 1 кг рыбы
- неполный стакан перловой крупы
- 5—6 шт. картофеля
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 2 корня петрушки
- 2 соленых огурца
- 100 г масла
- 5 горошин перца
- 2 лавровых листа
- зелень, соль по вкусу
Солянка из рыбы
Разделать рыбу на филе. Из костей, голов, плавников, хвостов сварить бульон и процедить его. Слегка обжарить нашинкованный репчатый лук, добавить томат-пасту или помидоры и тушить
5—6 минут. Нарезать ломтиками очищенные от кожицы и семян соленые огурцы. В кипящий бульон опустить овощи, куски рыбы, каперсы, лавровый лист, перец горошек, соль и варить 15—20 минут. При подаче к столу добавить промытые маслины, ломтики лимона, свежую зелень.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 800 г рыбы
- 5 соленых огурцов
- 3 луковицы
- 1 ст. ложка томата-пасты или 2—3 помидора
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2—3 лавровых листа
- 4 горошины черного перца
- половина лимона
- 1 ст. ложка каперсов
- маслины, соль и зелень по вкусу
Суп-пюре из рыбы
У очищенной и промытой рыбы отделить мясо от костей. Из костей вместе с кореньями и луком сварить бульон. Часть мякоти рыбы оставить для фрикаделек, а остальную — мелко нарезать кусочками и тушить на сливочном масле с луком. Слегка обжарить 2 ст. ложки масла с 2 ст. ложками муки, развести рыбным бульоном до густоты сметаны, довести до кипения, залить рыбу и варить 15—20 минут. Суп процедить и протереть сквозь сито, затем развести горячим молоком, положить соль и масло, а также яичные желтки, смешанные с молоком. В суп положить фрикадельки и подать с гренками.
Ингредиенты:
- 1,25 л воды для бульона
- 750 г рыбы
- 2 ст. ложки муки
- 4 ст. ложки масла
- 2 стакана молока
- 2 луковицы
- 1 корень петрушки
- 1 морковка
- 2 желтка