
Нежный тыквенно-сливочный суп получится более сытным, если добавить в него картофельные клубни рассыпчатого сорта, а перед подачей к столу это аппетитное блюдо можно полить сметаной или посыпать обжаренными семенами тыквы.
Ингредиенты:
- очищенная тыква (680 г)
- морковь (400 г)
- крупные стебли сельдерея (две штуки)
- репчатый лук (340 г)
- жирные сливки (230 мл)
- сладкое сливочное масло размягченное (68 г)
- питьевая вода (2,3 л)
- лимон (одна штука)
- небольшой апельсин (одна штука)
- тертый пармезан (130 г)
- соль (по вкусу)
- сушеный майоран измельченный (7 г)
- крупные листья лавра (три штуки)
- свежемолотый белый перец (5 г)
- измельченная кинза свежая (65 г)
- оливковое масло (45 мл)
- очищенный молодой чеснок (30 г)
- обжаренные тыквенные семена (50 г)
- горошины черного перца (восемь штук)
Процесс приготовления:
- Подготовить морковь, а также крупные стебли сельдерея и лук, а также чеснок, почистить эти компоненты и тщательно промыть в прохладной воде, затем разрезать на половинки одну луковицу.
- Далее поставить на самый сильный огонь большую толстостенную кастрюлю и влить в нее питьевую воду, добавить два лавровых листа, затем по вкусу насыпать соль, подготовить половину кинзы и промыть, крупно нарезать и отправить к остальным компонентам.
- Добавить перец горошком, а также стебли сельдерея, отправить в кастрюлю морковь и половинки луковицы, затем раздавить чеснок и переложить в ту же посуду.
Варить крепкий овощной бульон примерно пятнадцать минут с момента первого закипания, после этого уменьшить огонь и продолжить процесс варки еще четверть часа. - Теперь необходимо процедить овощной бульон и перелить обратно в кастрюлю, после этого нарезать толстыми брусками тыкву, порубить оставшийся лук.
- На вторую конфорку поставить еще одну толстостенную кастрюлю и влить в нее оливковое масло, сильно его разогреть на умеренном огне, добавить сушеный майоран и лук, перемешать и обжаривать компоненты при регулярном помешивании примерно шесть минут.
- Добавить сливочное масло и куски тыквы, при постоянном помешивании обжаривать овощи еще три минуты, добавить оставшийся лавровый лист, влить процеженный бульон и довести суп до кипения, по вкусу посолить.
- Варить тыквенный суп примерно четверть часа на самом слабом огне, после этого промыть цитрусовые фрукты, срезать с них цедру и мелко натереть, затем выжать сок из апельсина и процедить.
- Перелить апельсиновый сок в кастрюлю и добавить цедру, удалить из кастрюли лавровый лист, взбить тыквенный суп блендером до состояния пюре и влить сливки.
- Кастрюлю с густым и нежным тыквенным супом поставить на самый слабый огонь и сильно разогреть его, насыпать тертый сыр и белый перец, при постоянном помешивании продолжить процесс варки тыквенного супа еще пять минут.
- Добавить оставшуюся кинзу и оставить тыквенно-сливочный суп-пюре под крышкой на двадцать минут, затем перелить в тарелки и украсить обжаренными семенами тыквы, подавать это блюдо к столу с кусочками ржаного хлеба.