Бурек издавна считается традиционным блюдом турецкой кухни. Как только его не называют, и бюрек, и бурка, и бурека. Несмотря на разные названия, бурек представляет собой пирог с разнообразными начинками на бездрожжевом тесте. По вкусу бурек чем-то напоминает типичные крымско-татарские чебуреки, так популярны в нашей стране. Подают блюдо на изысканных круглых тарелках, украшая зеленью.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 1/2 кг муки;
  • 1/2 Пачки масла сливочного;
  • 0,25 л кефира;
  • 1 чайная ложечка порошка для печенья;
  • 1/2 ч.л соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,2 кг сыра фета или любого другого мягкого сыра, по желанию;
  • 0,1 кг грамм твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала готовим тесто для бурека. Для этого, за час до приготовления, нужно нарезать масло средними кусочками и оставляем его таять. Ни в коем случае не ставьте его в микроволновую печь, тогда тесто будет слишком жирным, и блюдо не будет иметь безупречный вкус.
  2. Когда масло стало мягким, при помощи миксера или ручного венчика взбиваем его с мукой до однородной массы.
  3. В небольшом сосуде смешиваем в кефире соль и порошок до печенья. Тщательно перемешиваем, вливаем в муку с маслом и замешиваем нежное и эластичное тесто для бурека.
  4. Зелень укропа и лука нужно хорошо помыть, ведь часто, даже на купленной в супермаркете зеленые, можно заметить остатки земли и грязи. После этого осушаем салфетками либо кухонным полотенцем и острым ножом нарезаем зелень как можно мельче.
  5. Чеснок нужно очисть от шелухи, ополоснуть и пропустить через пресс. При отсутствии этого инвентаря, можно натереть чеснок на мелкой терке.
  6. С сыра снимаем магазинную пленку и натираем его в небольшой сосуд на крупной терке. Добавляем к нему сыр фета, вилкой измельчаем и перемешиваем. Добавляем специи, зелень и чеснок.
  7. Разделяем тесто на 4, примерно равные, части. Каждую раскатываем на длинные пласты, шириной около 10-15 сантиметров. Выкладываем начинку, сворачиваем в рулетик, а концы соединяем. Разогреваем до 180-ти градусов духовой шкаф. На противень выкладываем рулетки, формируя круглую спираль.
  8. В маленький сосуд взбиваем яйцо, отделяем белковую и желтковую часть, до последней добавляем несколько капель питьевой воды, взбалтываем и мажем бурек. Выпекаем около двадцати минут, после снижаем на 30 градусов температуру и выпекаем столько же.

Невероятно вкусное блюдо удивит ваших родных. Приятного аппетита!

Поделиться

Вам также может понравиться