
Бурек издавна считается традиционным блюдом турецкой кухни. Как только его не называют, и бюрек, и бурка, и бурека. Несмотря на разные названия, бурек представляет собой пирог с разнообразными начинками на бездрожжевом тесте. По вкусу бурек чем-то напоминает типичные крымско-татарские чебуреки, так популярны в нашей стране. Подают блюдо на изысканных круглых тарелках, украшая зеленью.
Ингредиенты для приготовления теста:
- 1/2 кг муки;
- 1/2 Пачки масла сливочного;
- 0,25 л кефира;
- 1 чайная ложечка порошка для печенья;
-
1/2 ч.л соли.
Ингредиенты для начинки:
- 0,2 кг сыра фета или любого другого мягкого сыра, по желанию;
- 0,1 кг грамм твердого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 2 зубца чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок лука зеленого;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Для начала готовим тесто для бурека. Для этого, за час до приготовления, нужно нарезать масло средними кусочками и оставляем его таять. Ни в коем случае не ставьте его в микроволновую печь, тогда тесто будет слишком жирным, и блюдо не будет иметь безупречный вкус.
- Когда масло стало мягким, при помощи миксера или ручного венчика взбиваем его с мукой до однородной массы.
- В небольшом сосуде смешиваем в кефире соль и порошок до печенья. Тщательно перемешиваем, вливаем в муку с маслом и замешиваем нежное и эластичное тесто для бурека.
- Зелень укропа и лука нужно хорошо помыть, ведь часто, даже на купленной в супермаркете зеленые, можно заметить остатки земли и грязи. После этого осушаем салфетками либо кухонным полотенцем и острым ножом нарезаем зелень как можно мельче.
- Чеснок нужно очисть от шелухи, ополоснуть и пропустить через пресс. При отсутствии этого инвентаря, можно натереть чеснок на мелкой терке.
- С сыра снимаем магазинную пленку и натираем его в небольшой сосуд на крупной терке. Добавляем к нему сыр фета, вилкой измельчаем и перемешиваем. Добавляем специи, зелень и чеснок.
- Разделяем тесто на 4, примерно равные, части. Каждую раскатываем на длинные пласты, шириной около 10-15 сантиметров. Выкладываем начинку, сворачиваем в рулетик, а концы соединяем. Разогреваем до 180-ти градусов духовой шкаф. На противень выкладываем рулетки, формируя круглую спираль.
- В маленький сосуд взбиваем яйцо, отделяем белковую и желтковую часть, до последней добавляем несколько капель питьевой воды, взбалтываем и мажем бурек. Выпекаем около двадцати минут, после снижаем на 30 градусов температуру и выпекаем столько же.
Невероятно вкусное блюдо удивит ваших родных. Приятного аппетита!