
Рецепт 1-й.
Приготовить тесто. Муку высыпать на доску, порубить в ней масло или маргарин ножом, в центре сделать углубление и влить соду с уксусом, вбить яйцо, соль, молоко. Слегка замесить тесто и в виде кома поставить в холодильник на 1 час, после чего тесто разрезать на 6—8 кусков, раскатать и, придав форму круга, выпекать в духовке со средним жаром или на сковороде.
Приготовить крем: яйцо, сахар, крахмал перемешать, залить молоком и поставить варить, все время помешивая, чтобы не подгорело, в конце добавить ванилин, довести до кипения и дать этой массе остыть.
Затем положить в глубокую тарелку сливочное масло (предварительно размягченное), взбить его вилкой и постепенно (по одной ложке) влить остывший крем, после чего взбить еще раз.
Кремом намазать коржи, сверху посыпать крошкой от коржей.
Для теста:
- 4 стакана муки
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
- неполный стакан молока
Для крема:
- 1/4 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка крахмала
- 2 стакана молока
- на кончике ножа ванилин
- 200 г сливочного масла
Рецепт 2-й.
Приготовить тесто. Сладкие творожные сырки, яйца, соду, сахар, 2 стакана муки перемешать и получившуюся массу поставить на холод на 2 часа. Затем прибавить еще 2 стакана муки. Тесто хорошо замесить и разделать на 8 частей. Каждую часть раскатать на блин. 7 коржей выпекать в духовке до розового цвета, а 8-й поджарить до коричневого цвета и подсушить для обсыпки торта.
Приготовить крем: заварной крем, молоко тщательно размешать, поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Опустить масло, размешать и снять с огня. На каждый корж положить 5—6 ложек крема. Верхний посыпать высушенным измельченным 8-м коржом.
Для теста:
- 4 сладких творожных сырка
- 4 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 1 стакан сахара
- 4 стакана муки
Для крема:
- 2 пачки заварного готового крема
- 1 л молока
- 200 г сливочного масла