Тесто для любого вида вареников готовится одинаково: пшеничную муку насыпать горкой, сделать углубление, влить воду или молоко, добавить яйца, соль по вкусу и замесить. Готовому тесту дать 20—30 минут постоять в холодном месте, затем тонко его раскатать, вырезать кружочки, смазать взбитым белком и на каждый положить примерно по чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники следует перед самой подачей на стол, их опускают на 6—8 минут в кипящую, слабо подсоленную воду и варят до готовности.

Всплывшие по поверхность воды вареники вынуть и подать на блюде, полив сливочным маслом, сметаной.

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана воды или молока
  • 2 яйца
  • соль
  • 2 белка для смазывания теста

Капустная начинка.

Тонко нашинкованную квашеную капусту отжать, поджарить на растительном масле с репчатым луком. Готовые вареники полить растительным маслом с поджаренным луком.

  • 600 г капусты
  • 4 луковицы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • перец
  • соль по вкусу

Картофельно-грибная начинка.

Сушеные грибы отварить, изрубить ножом, слегка обжарить на растительном масле. Сварить очищенный картофель, пропустить через мясорубку. Мелко нарезать и поджарить репчатый лук, все смешать. Готовые вареники посыпать поджаренным луком.

  • 30—40 г сушеных грибов
  • 500 г очищенного картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 3 ст. ложки растительного масла

Грибная начинка.

Грибы замочить, отварить и отцедить. Мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку, перемешать с поджаренным на сливочном масле репчатым луком.

  • 100 г сушеных боровиков
  • 3 луковицы
  • 3 ст. ложки масла
Поделиться

Вам также может понравиться