
Тесто для любого вида вареников готовится одинаково: пшеничную муку насыпать горкой, сделать углубление, влить воду или молоко, добавить яйца, соль по вкусу и замесить. Готовому тесту дать 20—30 минут постоять в холодном месте, затем тонко его раскатать, вырезать кружочки, смазать взбитым белком и на каждый положить примерно по чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники следует перед самой подачей на стол, их опускают на 6—8 минут в кипящую, слабо подсоленную воду и варят до готовности.
Всплывшие по поверхность воды вареники вынуть и подать на блюде, полив сливочным маслом, сметаной.
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана воды или молока
- 2 яйца
- соль
- 2 белка для смазывания теста
Капустная начинка.
Тонко нашинкованную квашеную капусту отжать, поджарить на растительном масле с репчатым луком. Готовые вареники полить растительным маслом с поджаренным луком.
- 600 г капусты
- 4 луковицы
- 1/2 стакана растительного масла
- перец
- соль по вкусу
Картофельно-грибная начинка.
Сушеные грибы отварить, изрубить ножом, слегка обжарить на растительном масле. Сварить очищенный картофель, пропустить через мясорубку. Мелко нарезать и поджарить репчатый лук, все смешать. Готовые вареники посыпать поджаренным луком.
- 30—40 г сушеных грибов
- 500 г очищенного картофеля
- 150 г репчатого лука
- 3 ст. ложки растительного масла
Грибная начинка.
Грибы замочить, отварить и отцедить. Мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку, перемешать с поджаренным на сливочном масле репчатым луком.
- 100 г сушеных боровиков
- 3 луковицы
- 3 ст. ложки масла