Для воздушного пирога берут яичные белки и густое малиновое или смородиновое варенье почти без сиропа или яблочное (черносливовое) пюре с сахаром, уваренное так, чтобы оно кусками падало с ложки, а не стекало с нее. Для этого яблоки надо испечь, а чернослив разварить и перемешать с сахаром в пропорции 600 г яблок на 3/4 стакана сахара или 200 г чернослива на 1/2 стакана сахара. Из пюре или варенья и белков трется пышная масса до тех пор, пока не станет белой и плотной, такой, чтобы ложка в ней могла стоять. Тереть можно не в один присест, а с перерывами. Важно, чтобы общее время, потраченное на растирание, равнялось 75 минутам. При наличии электросмесителя приготовление массы облегчается, но лучше все же делать это руками.

Готовую массу переложить в глубокую фаянсовую тарелку или блюдо, поставить в холодильник, затем в течение 15 минут выпекать на том же блюде в духовке. Дли того чтобы воздушный пирог не опал ни в духовке, ни на столе, массу  надо как можно лучше растереть, а перед посадкой в духовку сделать на ней острым ножом по бокам надрезы наискось, а сверху посыпать чайной ложкой сахарной пудры — тогда при выпечке образуется корочка.

Едят воздушный пирог только горячим, запивая молоком или сливками.

  • 5 белков
  • 1/4 стакана малинового или смородинового варенья
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
Поделиться

Вам также может понравиться