
Икра овощная
Свеклу сварить. Морковку и луковицу нарезать и пассировать, добавляя томатную пасту. Пропустить все через мясорубку и потушить, заправив подсолнечным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и соль по вкусу.
- 3 крупные свеклы
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Икра луковая
Одну половину лука отварить, другую — мелко нашинковать и потушить, добавив томат-пасту. Весь лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 10—15 минут. Перед тем как снять с огня, посолить, поперчить, добавить сок лимона.
- 500 г лука
- 20 г томат-пасты
- 2 ст. ложки масла подсолнечного
- соль, перец по вкусу
Икра кабачковая
Очищенные от кожицы кабачки пропустить через мясорубку, сложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло и тушить, пока не станут мягкими. Положить пропущенные через мясорубку помидоры, поджаренный репчатый лук и все вместе тушить еще 10 минут, посолить.
- 1 кабачок
- 5 помидоров
- 1/2 стакана растительного масла
- 3 луковицы
Икра из баклажанов с перцем
Баклажаны испечь в духовке, быстро очистить от кожуры (если оставить их неочищенными, они почернеют). Испечь также мясистые стручки перца и очистить их от кожуры и семян. С крупных крепких помидоров снять кожицу, разрезать пополам или на четвертинки и слегка отжать, чтобы вытек сок. Затем баклажаны, перец и помидоры мелко порубить. К полученному пюре добавить по вкусу мелко нарубленный чеснок и мелко нарезанную петрушку, растительное масло, соль и все перемешать, положить горкой на продолговатую тарелку и украсить зеленью. Такую икру можно хранить несколько дней.
- 1 кг баклажанов
- 500 г перца (икру можно делать и без перца)
- 5—6 крупных помидоров
- 1/4 стакана растительного масла
- соль, чеснок, зелень по вкусу
Икра грибная
Икру можно приготовить иг маринованных или соленых грибов. Грибы вымочить, дать стечь воде и мелко порубить. Репчатый лук слегка поджарить на растительном масле, охладить и смешать с грибами.
Можно приготовить икру из сушеных грибов. Их необходимо тщательно промыть, замочить на 1—2 часа, затем сварить и пропустить через мясорубку. Отдельно поджарить на растительном масле репчатый лук, перемешать его с грибами, добавить немного грибного бульона и тушить на слабом огне в течение 20 минут. Затем заправить по вкусу уксусом, перцем, солью, толченым чесноком.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа, зеленым луком.
- 50 г сушеных грибов
- 2 ст. ложки масла растительного
- 1 луковица
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 дольки чеснока
- перец, соль, зеленый лук по вкусу
Икра свекольная с томатом
Отварить или испечь свеклу. Лук поджарить на растительном масле, добавив в него немного томата. Нарезанную кусками свеклу вместе с луком пропустить через мясорубку, затем немного потушить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, перец, сок лимона и охладить. При подаче к столу икру украсить мелко нарезанными корнишонами.
- 3—4 свеклы
- 20—30 г томат-пасты
- 1 луковица
- 1—2 корнишона
Икра селедочная
Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с плавлеными сырками и твердым сливочным маслом (одно за другим). Все это хорошенько перемешать и поставить на полчаса-час в холодильник, чтобы масса застыла. Выложить на селедочницу, придать красивую продолговатую форму и украсить зеленью петрушки, зеленым горошком, розочками из сливочного масла.
- 2—3 сельди (500 г)
- 2—3 плавленых сырка (350 г)
- 200 г масла
Икра из мозгов
Мозги замочить на 1 час в холодной воде. Затем очистить от пленок и варить примерно 20 минут в подсоленной воде, после чего протереть сквозь густое сито. К полученному пюре прибавить толченый чеснок, молотый черный перец, лимонный сок и соль, а затем при непрерывном взбитии смеси влить растительное масло.
Икру выложить на тарелку, украсить маслинами и веточками петрушки.
Подать с поджаренными ломтиками хлеба.
- 500 г мозгов
- 2—3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана растительного масла
- перец, лимонный сок, соль по вкусу
Икра из манной каши по-болгарски
В подсоленную воду всыпать манную крупу и варить до густоты каши. Затем охладить, непрерывно размешивая. Постепенно прибавить, не прекращая размешивания, растительное масло, лимонный сок, натертый на терке репчатый лук. Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с приготовленной массой, добавить черный молотый перец.
Украсить икру маслинами, зеленью петрушки или кружочками лимона.
- 1,5 стакана воды
- 2 ст. ложки манной крупы
- сок 1/2—1 лимона
- 1 маленькая луковица
- 100 г растительного масла
- 2—3 яйца
- перец, соль по вкусу
Зеленая икра с брынзой
Баклажаны испечь, очистить и выбить гладкое пюре, прибавить мелко натертую брынзу, растительное масло и уксус. Смесь хорошенько размешать и выложить на тарелку.
- 2 крупных баклажана
- 200 г брынзы
- 100 г растительного масла
- уксус, соль по вкусу