Для приготовления масляных смесей рекомендуется брать свежее масло. С солеными продуктами — несоленое масло, а с овощами — соленое. Вместо масла можно брать сливочный маргарин. Масло и маргарин применять в размягченном виде. Для этого их держать несколько часов при комнатной температуре, а затем растереть деревянной ложкой в миске и слегка взбить.

Масляные смеси можно использовать для приготовления бутербродов, украшения холодных блюд, для заправки соусов.

Масло креветочное

Пасту, сыр и масло растереть до однородной массы и добавить по вкусу соль, лимонный сок, молотый черный перец.

  • 50 г пасты «Океан» (криль)
  • 25 г сливочного масла
  • 25 г плавленого сыра

Селедочное масло

Филе соленой или копченой сельди дважды провернуть через мясорубку, протереть через сито, смешать с размягченным сливочным маслом или маргарином и хорошенько взбить, чтобы получилась пышная однородная масса.

  • Филе 1 сельди
  • 200 г сливочного масла или маргарина

Грибное масло

Промытые и сваренные грибы мелко нарезать, пережарить с луком на растительном масле и охладить, добавив вымоченный в молоке мякиш белого хлеба, дважды пропустить через мясорубку, перемешать все со сметаной и сливочным маслом. Добавить по вкусу уксус, сахар, соль.

  • 1 стакан отварных нарезанных грибов
  • 1 средняя луковица
  • ломтик булки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • уксус
  • соль по вкусу

Зеленое масло с лимоном

Сливочное масло взбить с мелко нарубленной зеленью петрушки и соком лимона, посолить.

300 г сливочного масла
50 г зелени петрушки
1 лимон

Масло, окрашенное в красный цвет

Во взбитое сливочное масло добавить пищевую свекольную краску. В зависимости от концентрации можно получить масло розового, красного и вишневого цвета.

Масло зеленого цвета

Шпинат и зелень петрушки истолочь в ступке до образования пюреобразной массы, отжать в посуду, положить взбитое масло и хорошо растереть, посолить. Если зеленой жидкости много, но она бледная, поставить ее на медленный огонь, но не доводить до кипения. Появившуюся на поверхности прозрачную воду надо снять, оставшаяся жидкость загустеет и цвет ее станет ярче.

  • 500 г сливочного масла
  • 50 г шпината
  • 50 г зелени петрушки
  • соль по вкусу

Масло с чесноком

Чеснок истолочь в ступке, протереть сквозь сито и смешать со сливочным маслом. Посолить по вкусу.

  • 350 г сливочного масла
  • 20 г чеснока
  • соль

Масло с красным вином

Мелко нашинковать репчатый лук, добавить вино, молотый черный перец, сок лимона, нарубленную зелень петрушки, мясной бульон, небольшое количество сгущенного крахмала. Массу размешать, протереть сквозь сито и соединить со взбитым сливочным маслом, посолить.

  • 400 г масла сливочного
  • 50 г вина красного
  • 1 луковица
  • перец черный — на кончике ножа
  • половина лимона
  • 20 г зелени петрушки
  • 25 г мясного бульона
  • соль по вкусу

Лососевое масло

К взбитому сливочному маслу (маргарину) добавить мелко изрубленную лососину, хорошенько перемешать.

  • 100 г масла (маргарина)
  • 50 г соленой или копченой лососины

Ветчинное масло

К взбитому сливочному маслу добавить пропущенную через мясорубку ветчину, заправить по вкусу солью и перцем; чтобы пена была более воздушной, можно добавить сметану.

  • 100 г масла (маргарина)
  • 40 г нежирной ветчины
  • сметана (горчица)

Горчичное масло

Взбитое сливочное масло заправить столовой горчицей и солью.

  • 100 г масла (маргарина)
  • горчица
  • соль

Хренное масло

Взбитое сливочное масло заправить тертым хреном и солью.

  • 100 г масла (маргарина)
  • 20 г (1 ст. ложка) хрена
  • соль

Яичное масло

Сливочное масло взбить вместе с измельченным желтком, добавить мелко нарубленный белок и рубленную зелень, посолить. Для получения более острого вкуса можно добавить перец, горчицу или тертый хрен.

  • 100 г масла (маргарина)
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 чайная ложка рубленого зеленого лука или укропа
  • соль
  • красный перец в порошке или горчица
  • хрен
Поделиться

Вам также может понравиться