
Для приготовления масляных смесей рекомендуется брать свежее масло. С солеными продуктами — несоленое масло, а с овощами — соленое. Вместо масла можно брать сливочный маргарин. Масло и маргарин применять в размягченном виде. Для этого их держать несколько часов при комнатной температуре, а затем растереть деревянной ложкой в миске и слегка взбить.
Масляные смеси можно использовать для приготовления бутербродов, украшения холодных блюд, для заправки соусов.
Масло креветочное
Пасту, сыр и масло растереть до однородной массы и добавить по вкусу соль, лимонный сок, молотый черный перец.
- 50 г пасты «Океан» (криль)
- 25 г сливочного масла
- 25 г плавленого сыра
Селедочное масло
Филе соленой или копченой сельди дважды провернуть через мясорубку, протереть через сито, смешать с размягченным сливочным маслом или маргарином и хорошенько взбить, чтобы получилась пышная однородная масса.
- Филе 1 сельди
- 200 г сливочного масла или маргарина
Грибное масло
Промытые и сваренные грибы мелко нарезать, пережарить с луком на растительном масле и охладить, добавив вымоченный в молоке мякиш белого хлеба, дважды пропустить через мясорубку, перемешать все со сметаной и сливочным маслом. Добавить по вкусу уксус, сахар, соль.
- 1 стакан отварных нарезанных грибов
- 1 средняя луковица
- ломтик булки
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1/2 стакана молока
- 1 чайная ложка сахара
- уксус
- соль по вкусу
Зеленое масло с лимоном
Сливочное масло взбить с мелко нарубленной зеленью петрушки и соком лимона, посолить.
300 г сливочного масла
50 г зелени петрушки
1 лимон
Масло, окрашенное в красный цвет
Во взбитое сливочное масло добавить пищевую свекольную краску. В зависимости от концентрации можно получить масло розового, красного и вишневого цвета.
Масло зеленого цвета
Шпинат и зелень петрушки истолочь в ступке до образования пюреобразной массы, отжать в посуду, положить взбитое масло и хорошо растереть, посолить. Если зеленой жидкости много, но она бледная, поставить ее на медленный огонь, но не доводить до кипения. Появившуюся на поверхности прозрачную воду надо снять, оставшаяся жидкость загустеет и цвет ее станет ярче.
- 500 г сливочного масла
- 50 г шпината
- 50 г зелени петрушки
- соль по вкусу
Масло с чесноком
Чеснок истолочь в ступке, протереть сквозь сито и смешать со сливочным маслом. Посолить по вкусу.
- 350 г сливочного масла
- 20 г чеснока
- соль
Масло с красным вином
Мелко нашинковать репчатый лук, добавить вино, молотый черный перец, сок лимона, нарубленную зелень петрушки, мясной бульон, небольшое количество сгущенного крахмала. Массу размешать, протереть сквозь сито и соединить со взбитым сливочным маслом, посолить.
- 400 г масла сливочного
- 50 г вина красного
- 1 луковица
- перец черный — на кончике ножа
- половина лимона
- 20 г зелени петрушки
- 25 г мясного бульона
- соль по вкусу
Лососевое масло
К взбитому сливочному маслу (маргарину) добавить мелко изрубленную лососину, хорошенько перемешать.
- 100 г масла (маргарина)
- 50 г соленой или копченой лососины
Ветчинное масло
К взбитому сливочному маслу добавить пропущенную через мясорубку ветчину, заправить по вкусу солью и перцем; чтобы пена была более воздушной, можно добавить сметану.
- 100 г масла (маргарина)
- 40 г нежирной ветчины
- сметана (горчица)
Горчичное масло
Взбитое сливочное масло заправить столовой горчицей и солью.
- 100 г масла (маргарина)
- горчица
- соль
Хренное масло
Взбитое сливочное масло заправить тертым хреном и солью.
- 100 г масла (маргарина)
- 20 г (1 ст. ложка) хрена
- соль
Яичное масло
Сливочное масло взбить вместе с измельченным желтком, добавить мелко нарубленный белок и рубленную зелень, посолить. Для получения более острого вкуса можно добавить перец, горчицу или тертый хрен.
- 100 г масла (маргарина)
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 1 чайная ложка рубленого зеленого лука или укропа
- соль
- красный перец в порошке или горчица
- хрен