
Рикотта – это мягкий творожный сыр, из которого можно приготовить множество различных десертов или просто использовать как намазку для бутербродов. Рикотта превосходно сочетается с медом и фруктами. Этот вид сыра имеет уникальный сладковатый привкус, но это ничуть не мешает применять его и для блюд из мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей.
Рикотта – великолепный ингредиент для начинки пирогов, как сладких, так и несладких. Сыр Рикотта вполне легко можно купить в любом хорошем супермаркете, но стоит он вовсе не дешево поэтому гораздо выгоднее его приготовить в домашних условиях. Тем более что это довольно быстро и несложно. Попробуйте, и убедитесь в этом сами! Время приготовления домашнего сыра Рикотта – тридцать минут. Время для охлаждения сыра в холодильнике – два-три часа.
Приготовление домашнего сыра Рикотта:
- В кастрюлю налить молоко. Добавить кефир и соль, перемешать.
- Поставить кастрюлю на плиту. Довести до состояния кипения, постоянно мешая молочную массу деревянной лопаткой или деревянной ложкой. В массе начнут образовываться творожные хлопья.
- Выключить плиту, молочную массу оставить примерно на пятнадцать минут.
- Процедить молочную массу через марлю, сыворотка должна стечь. При этом сильно массу не отжимать.
- Массу завернуть в марлю, остудить в холодильнике примерно два-три часа. Приятного аппетита!
Ингредиенты для домашнего сыра Рикотта:
- Молоко (свежее цельное) – 1 литр
- Соль – щепотка
- Кефир – 250 миллилитров
- Марля