
Адыгея – республика с незыблемыми традициями, которые жители свято соблюдают. Главной гордостью адыгейцы считают свой знаменитый сыр. Сложно представить стол без этого вкусного кисломолочного продукта. Сыр едят с лепешками, добавляют в салаты, используют в качестве начинки для пирогов.
Несмотря на то, что это праздник сравнительно молодой, так как его начали отмечать лишь с 2010 года, он быстро завоевал не только сердца местных жителей, но и многочисленных гостей, которые съезжаются в Адыгею со всей страны.
Адыгейский сыр, пожалуй, самый узнаваемый туристический бренд Адыгеи. Кроме того, кисломолочный продукт входит в список самых узнаваемых брендов России. Специалисты проводили опросы у туристов, подавляющее большинство уверяет, что отправиться в Адыгею они хотели бы исключительно ради того, чтобы попробовать адыгейский сыр.
Отмечается этот праздник в апреле. За прошедшие годы фестиваль стал настоящим событием и считается одним из главных мероприятий, проводимых в республике. На протяжении нескольких лет главные празднества проводятся у подножия хребта Уна-Коз, среди живописных лугов.
В настоящее время главные мероприятия разворачиваются в столице Адыгеи – городе Майкопе. На целый день центральная площадь становится местом, где организовывается самая масштабная дегустация сыров. Продукция местных сыроваров выставляется на огромных столах, а попробовать их могут все желающие.
Мало кто знает, что существует два вида адыгейского сыра: свежий и копченый, каждый из которых уникален. Все желающие могут своими глазами увидеть, как совершается таинство рождения сыра. Чтобы получилось настоящее гастрономическое произведение, необходимо иметь умелые руки и качественные продукты.
Молоко доводят до кипения, добавляют сыворотку, а получившуюся массу выкладывают в специальные корзины, которые плетут исключительно из ивы. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы, где местные умельцы учат изготавливать корзины из веточек ивы.
Еще одно место, где проводятся мероприятия, размещается в окрестностях Майкопа. Выбирают самую живописную поляну, где разворачиваются ярмарки, где можно купить головку самого свежего и самого вкусного сыра. Здесь же организовываются национальные подворья, выставки народных промыслов.
Любой посетитель может своими руками попробовать приготовить не только сыр, но и другие популярные национальные блюда. Заканчивается праздник выступлением народных коллективов и пышным застольем.