
Родиной сыра называют арабский Восток. Сказание гласит, что появился сыр благодаря походу Канана в дальнюю дорогу. Взяв с собой молоко и хлеб, путник, проголодавшись, присел поесть, а из бутыли потекло не молоко, а полупрозрачная жидкость. Заглянув внутрь бутыли, Канан увидел белый комок. Вкусив его, купец не смог не поделиться находкой с окружающими людьми. Сия первоначальная рецептура быстро распространилась по всему миру. Римляне сумели усовершенствовать технологию производства и сохранения всех его свойств на протяжении длительного периода. Пик производства сыров был в 476- 1492 годах, когда монахами были созданы большинство элитных сыров.
Элитный сыр – первоклассная продукция, которая готовится на основе необработанного молока коров, овец, коз, оленей и буйволиц. Подобные сыры обычно изготавливают по тайной рецептуре и технологии. Созревать элитные сыры должны в специальных условиях. Для таких продуктов характерен особый вид, возделывание поверхностей головок и стиль нарезания.
Элитные сыры: популярные сорта
Бри – король сыров. За основу изготовления Бри берется коровье молоко. Результатом созревания сыра являются “лепешки”, покрытые белой бархатной плесенью, порой с красными прожилками. Мякоть Бри – это нежнейшая текущая массу янтарного цвета. В аромате элитного сыра присутствуют тонкие нотки лесного ореха. Бри малого периода созревания мягок и нежен по вкусу. По истечении времени он набирает нотки остроты. Неоспоримый факт: при отрезании малейшего кусочка от целостности сыра тот час же останавливается процесс созревания. Хорошо гармонирует с красным и белом вином, например, Champagne Blanc De Blanc, Normandy cide.
Рокфор – сыр из овечьего молока делается во Франции, соблюдая все традиции: в известняковых гротах с неизменной средой. Зародился Рокфор благодаря пастуху овец недалеко от деревни Рокфор. Парень обедал сыром из овечьего молока и черным хлебом. Отвлекшись на чарующую девушку, он оставил еду. Вернувшись сюда через несколько недель, пастушок заметил свои объедки, насквозь пронизанные голубой плесенью. Так и появился сыр Рокфор. При дозревании у Рокфора появляется белоснежная влажная корочка.
Серо-кремовая мякоть насквозь проникнута голубой плесенью, которая вводится внутрь шприцом. Хорошо раскрывается с десертными и сильными красными винами, либо с насыщенными сухими белыми винами, такими как Porto Vintage, Gevrey Chambertin.
Дор Блю – “голубое золото” – открылся в начале прошлого столетия. Изготавливается из коровьего молока с использованием благородной плесени лишь в городе Лаубен. Рецептура держится в строжайшем секрете. Неизменная технология его производства в закрытом погребе позволяет получить пикантный и пряный вкус Дор Блю. Не допускается образование корки при его внутренней мягкости с зелеными прожилками плесени. Раскрывают свой вкус в сочетании со сладкими белыми винами Late Harvest, Sauterness.
Камамбер готовят из высококачественного молока коровы. Чем старше сыр, тем интенсивнее становится его окрас от светло-кремового до кирпичного. Присутствует белая корка плесени. Острый с мягким грибным привкусом. Лучше отдать предпочтение нейтральным винам, таким как Chenin Blanc, Normandy cide.
Монтаньоло – комбинированный мягкий сыр, сочетающий в себе голубовато-зеленые прожилки и белую корку. Изготавливается из коровьего молока. Вкус насыщенный и пикантный, со сладким оттенком. Чувствуется отчетливый грибной аромат. Подойдут сладкие белые или выдержанные красные вина: Prosecco, Nebbiolo.
Ружетт – сорт сыра с пятикратно мытой корочкой. Результатом специальной обработки пряностями является бело-красная корка, для которой характерен специфический аммиачный вкус. Сопровождают белым или красным сухим вином, к примеру: Chardonnay, Sauvignon Blanc.