Сырами данной группы считаются продукция с плотной консистенцией и ароматным вкусом. Цвет такого их может варьироваться от белого до желтого оттенка. К категории полутвердых сыров относится большинство массово выпускаемых и недорогих сортов. Подобные сыры требуют меньших затрат на производство, чем твердые сорта, поскольку срок их созревания непродолжителен (до 6 недель). Это одна из главных причин низкой стоимости рассматриваемого вида сыра и его повышенного спроса со стороны потребителей.

Полутвердые сыры и их сорта

Большинство сортов сыра российского производства, относятся к полутвердым сырам: Костромской, Императорский, Российский, Пошехонский, Голландский, Латвийский, Ярославский и другие.
Технология их производства очень схожа со способом приготовления более популярных марок сырной продукции западных компаний – Тильзитер, Гауда и Эдам. Особую популярность сыр полутвердый получил в Германии, Нидерландах и странах северной Европы.

Вкусовые свойства

Полутвердые сыры имеют своеобразный вкус, который зависит от сорта продукции. Основные вкусовые характеристики, присущие данной группе сыров: слегка аммиачный привкус, нежная структура с пустотами. Некоторые разновидности имеют в своем составе приправы и зелень.

Особую изюминку этим сырам придает соль, которая также выступает в роли консерванта. Ее содержание в продукте невелико (до 3 %), но для людей с определенными видами заболеваний этого количества может оказаться слишком много. Поэтому “Ичалковский сыродельный комбинат” предлагает полутвердые сыры с пониженным содержанием соли, например, Маасдам.

Применение полутвердых сыров

Обычно употребляются как самостоятельная закуска или в составе бутербродов и сэндвичей. Ими посыпают макаронные изделия, мясо или рыбу. Нередко можно встретить такой ингредиент в составе салатов и различной выпечки. Сыр полутвердый ценится кулинарами за свою консистенцию и отличные свойства плавления. Он идеально подходит для создания фондю, первых блюд и соусов.

За счет широкой гаммы вкусов полутвердые сыры включены в огромный ассортимент блюд. Также молочный продукт подходит в качестве ингредиента бутербродов со сливочным маслом, прекрасно сочетается как с овощными, так и с мясными блюдами.

Поделиться

Вам также может понравиться