
За все существование человечества было придумано множества сортов сыров, какие-то вкусные, какие-то не очень, а какие-то жутко воняют и при этом могут иметь восхитительный вкус. Есть теория, что первый сыр придумали в арабском Востоке, но это лишь теория и не может быть подтверждено на 100%. Сейчас настоящие и натуральные сыры из стран Европы, к примеру, из Швейцарии стоят очень дорого, особенно для стран СНГ.
Сыр Талледжио
Итальянский сыр был впервые изготовлен в 10 веке, и имеют мягкую структуру. Изготовление этого сорта сыра в древние времена была необычной, сыр оставляли на долгое время в прибрежных гротах, омываясь соленой морской водой. Именно из-за соленой воды сыр обретал необыкновенный вкус и сильный, резкий запах. По традициям сорт готовится либо зимой, либо осенью по причине, что в это время коровье молоко обладает специфичный вкус.
В наше время Талледжио готовиться в специальных автоматах, где ее держат несколько дней. Готовят Талледжио из пастеризованного молока. Современный способ готовки сыра не выдает такой пахучий запах, если сравнивать со старым методом готовки. Однако старый метод никуда не исчез, сорт также готовят по старым методикам, но малыми партиями из-за долгого процесса готовки.
Сыр Стилтон
Этот сорт родом из Англии. Производство такого сорта разрешено только в графствах – Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. Есть одна неурядица, и заключается в том, что этот сыр придумали в небольшой деревне Стилтон, в графстве Кембриджи, и при этом производство в этой деревне где его придумали все равно запрещено на законном уровне. Сыр может быть мягким и не рассыпающимся, так и наоборот твердым, и сыпучим.
На вид обычный сыр, но имеет небольшие синие прожилки. Вызвано этим за счет пенициллиновой культурой. Аромат у данного сорта необычный, и зависит от времени его содержания – чем дольше, тем сильнее и изысканнее запах сыра. Жирность сорта сыра составляет 30-35%. К этому сорту сыра, по традиции, подают вместе с портвейном. Сорт отлично сочетается с овощами, и его добавляют в супы.
Сыр “Зловонный Епископ”
Тоже родом из Англии, и появился впервые в 1972 году. На данный момент приготовлением данного сорта занимается компания «Martell and Son», расположенная на юге страны на ферме Лоурел. Для изготовления сорта применяют необычное молоко, необычной породы коров. Жирность составляет 48%. Имеет цвет от бело желтого до бежевого цвета. Вкус сыра очень нежный, а зловонный запах можно убрать, если вырезать корочку сыра.