
Это вид полутвёрдых сыров, готовится из коровьего молока во французской области Савойя. Наряду с Камамбер, Конте, Мюнстер и Бри, он является одним из самых популярных французских сыров. Продукт попадает в список не только самых известных сыров, но и самых дорогих. Знатоки сравнивают Бофор сыр с Грюйер, традиционным Швейцарским.
История продукта
Бофор был среди сыров, которые присутствуют в кулинарии, на протяжении веков. Его готовили ещё в предгорьях Альп. Прототип сорта, готовили местные священнослужители, ещё с римских времён.
В средние века, процесс производства сыра, начал становится все более популярным, и выходит из монастырей. Так рецепт сохранили до наших дней. В восемнадцатом веке сыр стал популярным лакомством. Название происходит от французского слова, – vache (у коровы). Это объясняет, что сыр делается из коровьего молока. Почти столетие спустя молочный продукт стали называть Бофор.
Во второй половине прошлого века Бофор превращается в сыр с контролируемым происхождением. Он получает знак «Appellation d’Origine Contrle–AOC», который заявляет о районе его производства. С тех пор, сыр регламентировано производится только в долине Бофортен, Мориен, Тарантес и Валь д’Арли.
Производство
Для его производства используется свежее коровье молоко. Интересно, что для получения всего одного килограмма продукта, необходимо более десяти литров молока. Первоначально молоко нагревают до 33 градусов. Затем к нему добавляют закваску с бактериями. Затем смесь снова нагревают, но на этот раз, до 53 градусов. Во время нагревания, помешивают постоянно, чтобы лишняя влага не испарилась. Потом наступает следующий этап – полученный продукт помещают в льняные простыни, укрепленные в деревянные кадки. И помешают сыр под пресс на сутки. За это время продукт переворачивают несколько раз. После того, как Бофор зрел один день, продукт солят и помещают в подвалы, на отстой. Традиционно храниться на деревянных полках, сделанных из ели.
Требуется от пяти до двенадцати месяцев, чтобы сыр хорошо вызрел. В более редких случаях, молочные продукты, оставляют дозревать и больше года. Для того, чтобы хранить сыр в подвалах, однако, должны поддерживаться специальные условия. Например, температура в них должна быть не выше 10 градусов. В то же время, там должна быть высокая влажность. Когда сыр Бофор созревает, то каждую неделю продукт натирают солью по два раза в деень.
Характеристики особого сорта сыра
Готовый к употреблению сыр Бофор выглядят определённым образом. Они продаются в виде плоских, цилиндрических тортов, отличающихся вогнутой кромкой. Диаметр их, как правило, между 35 и 75 см. Они имеют оболочку с гладкой поверхностью, желтоватый цвет. Внутренняя часть сыра также гладкая и однородная. Она характеризуется ещё своей упругой текстурой и окраской слоновой кости. Аромат этого кисломолочного продукта – фруктовый. Вкус тоже приятный, слегка солёный.
Виды сорта
Есть несколько разновидностей этого сыра. Молочный продукт классифицируется в зависимости от условий, в которых производятся, а также от времени выдержки. Самый популярный – Бофор де Савойя, который поставляется в наши магазины. Он известен как обычный Бофор, готовится на протяжении всего года.