Сыр Эдам – вид голландского полутвердого и твердого сыров. Наименование сыра походит от наименования городка, находящегося в Голландии. На своей родине Эдам встречается в двух вариациях: незрелый и выдержанный. Незрелому эдамеру присущи сладковатые нотки и изысканная пикантность вкуса. По мере его созревания вкус становится острее, соленее и получается менее влажная консистенция. Для элитного сыра характерен ореховый привкус и особая острота.

Структура сыров однородная, иногда с малой долей глазков овальной или круглой формы небольшого размера.
Цвет голландского сыра равномерный от белого до бледно-желтого.

Процесс изготовления Сыра Эдам

Для его изготовления необходимо только чистое на бактериальном уровне молоко коров. После прокисания и брожения происходит отделение необходимого основного компонента от излишек с помощью пресса. Позже полученные бруски сыров сушат, растирают по поверхности соль и наносят подготовленный заранее рассол. В этаком состоянии сыр отдыхает несколько недель. В результате образуется тонкая гладкая корочка на его поверхности. Такую корку моют, а после головку традиционной формы шара заливают растопленным парафином, как правило, красного цвета приблизительно при 130 °C. Красные цвета покрова применяют для незрелых сыров, черные – для зрелых, зеленые – для сыра с добавлением зелени. Сыр ломок при изгибе и крошится при разрезании.

Пищевая ценность

Жирность в сухом веществе сыра Эдам достигает 50%. Чем жирнее сыр, тем он пластичнее. На 100 грамм сыра с 40%-ой жирностью приходится 314 ккал, с 45%-ой – 349 ккал, с 50%-ой – 379 ккал. На 0, 1 кг продукта доводится 18 г жиров, 25 г белков и малое количество сахара.

Ценный витаминно-минеральный состав Эдама приносит несомненную пользу организму в целом. Хорошо усваивается. В его составе есть витамин В, способствующий образованию эритроцитов, нормальному росту и жизнедеятельности нервов в целом; витамин А, улучшающий зрение и обеспечивающий антиоксидантную защиту организма. Костные ткани укрепляются, а волосы, ногти и зубы отлично восстанавливаются при постоянном употреблении сыра Эдам. Рекомендован гипертоникам для нормализации уровня давления.

Применение

Полутвердый и твердый сыр Эдам может быть подан как самостоятельная закуска. Все его вкусовые качества раскрываются при сочетании его с вином Рислинг. Может применяться в салатах, при приготовлении первых и вторых блюд. Часто его используют как начинку для закусок и выпечек.

Поделиться

Вам также может понравиться