В каждой стране есть свой фирменный сорт сыра. В Голландии – это Голландский сыр, для изготовления которого берут только свежее коровье молоко. В составе сыра нет дополнительных добавок, ароматизаторов и красителей. В Голландии уже около 150 лет пользуются одной рецептурой производства.
Изменилось только одно: производство теперь механическое. Условия обязательно должны быть стерильными. После 30-60 дней выдержки получается твердый сыр, который сочетает в себе вкус молока, остроту и небольшую кислинку.

Голландский сыр бывает нескольких сортов несколько разновидностей: Маасдам, Эдамский, Блау Клавер (Blauw Klaver).
Жирность сыра составляет около 45-50%, поэтому как диетический продукт он не годится.

Польза голландского сыра

  • Голландский сыр, безусловно, полезен. Он богат различными витаминами и минералами. Если употреблять такой сыр ежедневно, то деятельность организма очень скоро наладится. Повысится усвояемость углеводов, наладится баланс сахара в крови. После трудного дня достаточно съесть пару кусочков, чтобы вернуть бодрость и хорошее настроение.
  • Для опорно-двигательного аппарата голландский сыр принесет огромную пользу из-за высокого содержания кальция и фосфора. Опять же, регулярное употребление такого сыра в пищу укрепит не только кости и мышцы, но также зубы, ногти и волосы.
  • Ускорит метаболизм нашего организма сера, которая тоже есть в голландском сыре.
  • И это еще не все достоинства сыра. В состав входит и калий, необходимый нашему сердцу и сосудам. А натрий помогает контролировать баланс воды, избавляя нас от обезвоживания.

Как выбрать настоящий голландский сыр?

В магазине можно повстречать как настоящий сыр, так и его дешевую подделку. Мы расскажем вам как не ошибиться в выборе.
Первым делом стоит обратить внимание на состав продукта. Обычно, на него указывает название. Там должно быть всего одно слово – “сыр”. Именно в таких сырах содержатся лишь натуральные компоненты. Голландский сыр имеет такую рецептуру: свежее коровье молоко, закваска, натуральный краситель аннато и хлористый кальций. Других ингредиентов на упаковке быть не должно. Консистенция и структура тоже говорят о подлинности сыра. Поверхность покрыта трещинами? Значит это подделка.
Такой сыр покупать нельзя, так как вскоре он покроется с плесенью. В данном сорте она не нужна.

Поверхность не должна быть сухой, но и слишком влажной тоже. Сыр может быть и настоящим, но если его неправильно хранить, он быстро утратит свои вкусовые качества. Маслянистые выделения на срезе как раз об этом и говорят. Если вам все-таки удалось отыскать качественный голландский сыр, то запомните правила его хранения: температура в холодильнике или помещении должна составлять 6-8 градусов. Воздух должен быть очень влажным, около 90%.

Применение

Как и все сыры, его можно есть в самостоятельном виде. Но многие повара используют его как ингредиент для своих блюд. С ним готовятся бутерброды, салаты, супы. Отличное сочетание составит сыр с виноградом, белым хлебом, яблоками и вином.

Поделиться

Вам также может понравиться